19 Декабря 2018

Прошлое и настоящее :: Улица Панчука

Орловская улица Панчука в разные периоды своего существования называлась по-разному. Впервые она упоминается на плане города в 1842 году как Дальняя Посадская. Позднее, уже к концу столетия, ее стали именовать 3-й Посадской. Эти исторические названия улицы напоминают нам о существовавшей в этих местах еще во времена Орловской крепости Посадской слободе, где жили торговцы и ремесленники. Позднее, когда территория слободы вошла в состав города, память о ней была закреплена в названиях трех улиц Посадских. 1-я и 2-я Посадские до сих пор так и называются. А вот 3-я Посадская была переименована в 1961 году в честь генерал-майора, командира 129-й стрелковой дивизии Ивана Владимировича Панчука. Он был военным комендантом Орла после его освобождения в 1943 году, а потом до 1947 года возглавлял военный комиссариат Орловской области.

В период своего недолгого пребывания в Орле генерал-майор Панчук жил на улице 3-й Посадской, в доме №6. Сейчас в этом здании - ОВО Заводского района. Д о наших дней на улице Панчука сохранилось много очень старых деревянных и каменных зданий, фасады которых можно долго и с интересом разглядывать. Не менее интересно изучать многочисленные старые фотографии улицы, которым 50, 100 и более лет. Поэтому прежде чем начать гулять по современной улице Панчука, совершим небольшой виртуальный тур в ее прошлое. Большинство старых кадров 3-й Посадской было сделано в период немецкой оккупации Орла 1941-43 годов. В те годы улицу фотографировали много и часто, потому что там был немецкий госпиталь. По этим кадрам видно, что сильнее всего поменялись за прошедшие годы первые кварталы 3-й Посадской от улицы Комсомольской. Среди фотографий 1941-43 годов, опубликованных в последнее время, есть и вид самого начала улицы.

Правда, перекресток современной Комсомольской и расходящихся от нее улиц Панчука и Красина узнать очень сложно. Ни одного здания из тех, что тогда стояли на перекрестке, не сохранилось. Лишь по другим кадрам того же периода можно узнать двухэтажное каменное здание слева. С него когда-то начиналась 3-я Посадская. Дальше за этим домом, примерно там, где сейчас школа №23, стояло самое масштабное строение на улице - трехэтажный, с куполом и шикарной лепниной «дом дворянства». Именно в нем в оккупацию был госпиталь. Удивительная история этого несохранившегося здания требует отдельного рассказа. Зданий, стоявших прежде в начале 3-й Посадской, уже давно нет. Ушла в прошлое и старая школа №23, построенная на месте «дома дворянства» в 1953 году. Мои фотографии школы, сделанные в 2012 году, незадолго до ее сноса, теперь вызывают ностальгию. Жаль, что я не фотографировала ее больше и подробней. По сравнению с современным школьным зданием, выстроенным на прежнем месте, аккуратная классическая старая школа кажется шедевром архитектуры. Не раз попал в кадр и дом №6, в котором после войны жил генерал-майор Панчук.

На фотографиях военного времени здание можно увидеть еще без современных пристроек и краски, искажающей первоначальный облик его краснокирпичного фасада с белым декором. Как и на многих старых фото Орла, на кадрах с домом №6 в глаза бросаются ныне утраченные его детали – красивые водосточные трубы и декоративные верхушки печных труб на крыше из просечного железа. Если продолжить виртуальную прогулку по старой 3-й Посадской от кадра к кадру, то следующие интересные фотодокументы переносят нас на перекресток с улицей Карачевской. На двух фотографиях 1942 года запечатлена похоронная процессия. Что так заинтересовало неизвестного немецкого офицера или солдата в этом печальном действе? Может быть, экзотический, невиданный прежде православный обряд, облачение идущего впереди священника? Уже не узнать. Кроме траурной процессии в кадр попало несколько зданий. В том числе и очень узнаваемый дом по современному адресу: улица Панчука, №20. Официально это здание датируется 1946 годом. Но, как видно из фото, оно было построено гораздо раньше, скорее всего в 1930-х, а после войны только немного реконструировалось.

На снимках можно рассмотреть и окружавшие его дома, до наших дней в большинстве своем не сохранившиеся. В том числе дом с длинным деревянным забором на перекрестке с Карачевской, на месте которого сейчас послевоенные двухэтажки №56 и №58. Совсем в другую эпоху и настроение переносит нас фотография перекрестка 3-й Посадской и Васильевской. Этот недавно опубликованный снимок из семейного архива орловской семьи Казачёк, датируется 1890 годом. На нем лето и мирная спокойная жизнь. До войн и прочих бедствий ХХ века еще далеко.

По улице Васильевской прогуливаются две дамы с зонтиками от солнца. Их покой охраняет городовой в белом летнем мундире, строго посматривающий на подозрительного фотографа. На улице ведутся какие-то работы. Видимо, обновляют канаву для дождевой воды и устанавливают новые столбики, огораживающие тротуары от проезжей части. Все дома в кадре с идеально ровными крышами, исправными водосточными трубами и ажурными козырьками над входными дверями. Между ними такие же аккуратные и ровные заборы. Над улицей возвышается Васильевская церковь с колокольней, чуть дальше виден храм Михаила-Архангела. Из домов, запечатленных на этом удивительном снимке, сохранился разве что №24 по улице Васильевской, у самого храма.

Пару лет назад фасад его обшили пластиком, но я еще застала здание в прежнем виде, почти таком же, как на фото XIX века. Возможно, сохранился и дом, у которого стояли дамы и городовой. Только его в современном здании №34 по улице Васильевской узнать еще сложнее из-за многочисленных перестроек. А вот дома №28, одного из самых красивых резных деревянных зданий на современной улице Панчука, на этой фотографии нет, потому что он еще не построен. На его месте виден деревянный забор другого здания. Это далеко не все старые фото улицы Панчука, которые мне удалось найти. О некоторых фотографиях хочется рассказать более подробно. Как и о зданиях и людях, на них изображенных. Поэтому на прогулку по старинной улице Панчука мы еще не раз отправимся.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .