Вопрос-ответ

Я продала свою квартиру два года назад. Новый собственник не открыл на свое имя лицевой счет. Оплату услуг он не производил. На лицевом счете на мое имя образовалась задолженность. Управляющая организация подала на меня судебный приказ и взыскала задолженность в полном объеме. Как возвратить денежные средства, взысканные управляющей организацией с меня на основании судебного приказа? И что необходимо предпринять, чтоб данная ситуация больше не повторилась? (Анонимно)

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 129) судебный приказ подлежит безусловной отмене судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Согласно ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Для возврата денежных средств Вам необходимо обратиться в судебный участок, который выдавал судебный приказ, с заявлением об отмене судебного приказа и с заявлением о повороте исполнения судебного приказа. После поступления судебного акта в управляющую организацию, денежные средства будут возвращены Вам в полном объеме.

Чтобы избежать повторения аналогичной ситуации, Вам необходимо закрыть ваш финансово-лицевой счет, представив документы, подтверждающие продажу недвижимости, это может быть зарегистрированный договор купли-продажи или выписка из ЕГРП с указанием собственника квартиры.

Могу ли я поставить дверь на несколько квартир в тамбуре?(Анна Головлева)


В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

На реконструкцию помещения, влекущую уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, требуется согласие всех собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, чтобы установить дверь на несколько квартир, необходимо провести общее собрание собственников жилья. Решения, касающиеся общего имущества, принимаются большинством, не менее двух третей, голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Квартира в равной долевой собственности у меня, бывшего мужа и совершеннолетнего сына. После развода я и сын живем в этой квартире. Муж свою долю продавать отказывается. Я не могу без него продать квартиру. Жить в этой квартире нет возможности, так как плата за коммунальные услуги очень высока. Плачу за всех я. Бывший муж на контакт не идет. Можно ли его заставить вернуть мне его долю оплаты за коммунальные услуги, которые я оплачивала несколько лет? (Анонимно)


Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
  1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
  2. взнос на капитальный ремонт;
  3. плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, собственники долей в квартире обязаны оплачивать вышеперечисленные услуги и взносы (далее – квартплата) пропорционально своим долям. Для этого надо совместно или в отдельности написать заявление в управляющую организацию (или ЖЭК, РЭК, ИРЦ и т.д.), а также в фонд капитального ремонта, приложив копию свидетельств о регистрации права собственности на долю, с просьбой начислять все платежи пропорционально доле каждого собственника и оформить платежные документы (извещения, квитанции) на имя каждого собственника.

Собственник, оплативший квартплату за остальных собственников, вправе требовать с них возмещения убытков. Для этого автору вопроса надо обратиться в суд с иском к бывшему мужу (собственнику доли), не оплачивающему квартплату, и взыскать с него в пользу плательщика его долю квартплаты, представив в суд все оплаченные квитанции, но не более трехлетнего срока исковой давности с момента обращения в суд (ст. 196 ГК РФ).
Хочу купить квартиру, но не знаю, как проверить, платили ли продавцы жилья за коммунальные ресурсы? (Иван Михеев)


К сожалению, нередки ситуации, когда после покупки жилья обнаруживается, что за старым владельцем числятся долги или реальные показания прибора учета электроэнергии значительно превышают переданные прежним собственником. Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, необходимо:
  • Зафиксировать показания электросчетчика на дату оформления сделки. Например, можно составить двусторонний акт приема-передачи или записать эти данные в договоре купли-продажи, и передать указанные документы гарантирующему поставщику при переоформлении договора.
  • Запросить у продавца подтверждение отсутствия долгов за коммунальные ресурсы – для этого подойдут справка об отсутствии задолженности или последняя квитанцию с чеком об оплате. Только важно сверить, чтобы показания в квитанции были близки к реальным показаниям электросчетчика.
Обращаем внимание, что согласно Жилищному кодексу РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. Но, чтобы в будущем избежать неприятных разбирательств, лучше проверить информацию заранее.
Я инвалид II группы, имею право на компенсацию по оплате ЖКУ. Но за какие именно, не знаю. За какие виды ЖКУ я могу получать компенсацию? (Мария Афанасьева)


Виды жилищно-коммунальных услуг, плата за которые компенсируется инвалидам, установлены в ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Так, вы вправе требовать компенсации в размере 50%:
  • от платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД независимо от вида жилищного фонда;
  • платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке;
  • оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;
  • взноса на капитальный ремонт.
Особенность компенсации взноса на капремонт заключается в том, что она выплачивается только из величины, рассчитанной исходя из установленного регионам минимального размера взноса на 1 кв. м. Также компенсация ограничивается размером регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. То есть вы получите компенсацию за капремонт менее 50% уплаченного взноса, если на основании решения общего собрания взнос начисляется в размере, превышающем минимальный, а также если площадь принадлежащего вам помещения больше регионального стандарта.

Обратите внимание: право на получение компенсации не распространяется на плату, начисленную в связи с применением повышающих коэффициентов из-за отсутствия приборов учета.
За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в много-квартирных домах? (Лариса Комова)


Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Пункт 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.
Каковы меры социальной поддержки по оплате ЖКУ? (Ирина Сухова)


Так сложилось, что основные меры социальной поддержки граждан в Российской Федерации условно можно поделить на три группы.

1) Скидки на оплату или компенсация стоимости ЖКУ, если кратко – льготы. Эти льготы бывают как федеральные, так и региональные. Перечень льготников достаточно большой, он опубликован на сайте госуслуг и на сайте Орловского департамента соцзащиты.

2) Субсидии – возмещение услуг ЖКХ при условии, что эти расходы занимают весомую роль в общем доходе гражданина. Выплачиваются в том случае, если плата за жильё превышает региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Орловской области региональный стандарт составляет 18%.

3) Меры поддержки граждан 70 и 80 лет. Здесь компенсируют или делают скидки на взносы по капитальному ремонту МКД. Это скидка на капремонт. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется гражданам, постоянно проживающим на территории Орловской области, ежемесячно в следующих размерах:
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, – 50 процентов;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет, – 100 процентов;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – 50 процентов.
В разных регионах перечень категорий граждан, имеющих право на эти меры поддержки, различен. Различия будут и по составу и по размеру компенсации.
Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета? (Максим Афонин)


Проведение работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения. Данное требование вызвано необходимостью исключения подачи воды в отводы внутриквартирной разводки в процессе производства работ.

Обращаем ваше внимание, что отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по установке индивидуальных (квартирных) приборов учета не относится к работам, связанным с эксплуатацией или ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, оплата выполнения которых осуществляется за счет платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения (статья 154 Жилищного кодекса РФ).

В связи с данным обстоятельством оплата выполнения работ по отключению стояков холодного или горячего водоснабжения при установке индивидуальных< (квартирных) приборов учета производится гражданами, устанавливающими приборы учета, отдельно и за их счет.
Что делать или куда обратиться, если соседи заставили подвальные общедомовые помещения старой мебелью, оконными рамами и т.д.? (Вероника Иванова)


В соответствии с п. 4.1.15 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 не допускается захламлять и загрязнять подвальные помещения. Вам следует обратиться в свою управляющую организацию или в судебные органы.
Жителей нашего дома не устраивает размер платы за содержание жилого помещения МКД. Как мы можем его изменить? (Анна Климова)


Если в МКД не созданы ТСЖ, жилищный кооператив либо иной специализированный потребительский кооператив, размер платы за содержание жилого помещения (кроме платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества), определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее года (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ; п. 31 Правил № 491).

Решение об изменении размера платы за содержание жилого помещения принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (Письмо Минстроя России от 06.09.2019 № 32453-ОГ/04).

Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета может определяться (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ) исходя из:
  • норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов и установленных тарифов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;
  • показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг – если эта система учета обеспечивает возможность одномоментного снятия показаний;
  • среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;
  • объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по установленным тарифам.
Размер платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов и установленных тарифов (ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ).

Договор управления МКД может предусматривать индексацию тарифов размера платы за содержание жилого помещения (Письмо Минстроя России от 26.12.2018 № 51876-ОО/04).

При этом действующее законодательство не предусматривает возможность самовольного увеличения управляющей организацией размера платы за содержание жилого помещения в МКД, в том числе на уровень инфляции или индекс потребительских цен, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме. Однако собственники могут принять решение, дающее управляющей организации право индексировать размер платы без ежегодного оформления его изменений решениями общих собраний собственников (Определение Верховного суда РФ от 05.07.2019 № 307-ЭС19-2677 по делу № А21-463/2018).

Собственники тоже не могут в одностороннем порядке без учета предложений управляющей организации принять на общем собрании решение об уменьшении установленного договором управления МКД размера платы за содержание жилого помещения или изменении порядка его определения. В противном случае управляющая организация может обратиться в суд для признания такого решения недействительным (Письмо Минстроя России от 12.07.2019 № 25373-ИА/04).