Сейчас самое время разобраться - всё ли в порядке с внутридомовым сетями у вас и у ваших соседей?

Завершен отопительный сезон, но проблемы стабильной подачи тепла в квартиры продолжают волновать жителей.
В Уфе обследование показало, что в каждой второй квартире в той или иной степени идет переустройство инженерных сетей. Есть проект теплоснабжения в МКД, в котором изначально рассчитывается каждый элемент, каждый поворот, который создает сопротивление. Многие проводят отопление на лоджии, в результате чего появляются новые повороты. Достаточно сделать так в одной квартире, чтобы нарушить циркуляцию теплоносителя по всему стояку. Температура теплоносителя будет определяться по самой холодной квартире, так, как будто холодно во всем доме. И в конце месяца собственники дружно переплатят.
Распространёнными нарушениями, с которыми часто сталкиваются жилищники в работе, часто является:
– вынос радиатора на балкон (без надлежащего утепления балкона по проекту);
– подключение отдельного инженерного оборудования в обход прибора учета;
– организация теплых полов внутри помещения, запитанных от стояка горячего водоснабжения (так, что остывшая горячая вода уходит в обратку; поэтому рекомендуется проводить проверку санузлов жителей босиком).

Все данные примеры в законе поименованы как «несанкционированное подключение» (напрямую или в обход приборов учёта), которое не допускается и влечет штрафные санкции. В случае его выявления виновное лицо будет обязано провести работы по восстановлению предыдущей схемы подключения.
Эти действия влекут за собой не только фактические потери ресурсоснабжающей организации в виде неоплаченного потреблённого объёма коммунального ресурса, но и иные негативные последствия, в том числе для потребителей, проживающих в многоквартирном доме. Например, установкой запорного вентиля на батарее отопления с перемычкой, можно лишить отопления всех соседей по стояку.

За такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ. Для физических лиц штраф составляет до 2500 рублей. Кроме того, в определённых случаях, согласно ч. 6. ст. 29 ЖК РФ, суд может обязать собственника привести квартиру в прежнее состояние либо вынести решение о продаже такого помещения с торгов.