12 Декабря 2018

Прошлое и настоящее :: «Ботаника». Продолжение истории

Существовавший в Орле с XIX века лесопарк, в наши дни именуемый просто «Ботаника», пережил многое. В Великую Отечественную войну он сильно пострадал. После окончания войны было принято решение его восстановить и устроить в нем дом отдыха.

Дом отдыха «Ботаника», унаследовавший старое название этих мест, был открыт в 1950 году. Он представлял собой несколько деревянных одно- и двухэтажных корпусов, расположенных в разных уголках лесного массива. В те годы в «Ботанике» было очень красиво. Прекрасный парк. Буквально в двадцати метрах от жилых корпусов река Ока. Дом отдыха функционировал круглый год. В дни зимних каникул здесь отдыхали школьники. Каждый год в распоряжение директора дома отдыха выделялось четыре тысячи талонов для однодневного отдыха.

Во многих семьях до сих пор хранятся фотографии, сделанные во время отдыха в «Ботанике» в 1950-60-х годах. К 1970-м годам дом отдыха планировали еще расширить, построить новые, современные корпуса. Но этим планам не суждено было сбыться. Город с его новой жилой застройкой вплотную подошел к этому зелёному уголку. И уже в 1973 году на этом месте задумали создать второй городской парк культуры и отдыха с всё тем же старым названием «Ботаника». Дом отдыха был закрыт, но домики его сохранились, частично отойдя парку для хозяйственных нужд, частично под жильё. Их все снесли лишь в конце 1980-х годов.

Работа по созданию нового ПКиО шла медленно. Как вспоминали современники, даже спустя пять лет парк выглядел не лучшим образом. Уже имелись танцплощадка и первые аттракционы. Но былые аллеи лишь угадывались, а вся территория была изрезана траншеями. Вдоль дорожек лежали столбы. Лавочки отсутствовали, хотя в мероприятиях по благоустройству парка, разработанных еще в 1976 году, намечалось их соорудить. Должны были очистить территорию, установить палатки для продажи мороженого и газированной воды, сделать наглядную агитацию. Но ничего так и не сделали. У входа в парк работало лишь маленькое кафе «Уралочка», в котором выбор был совсем не велик. Расцвет «Ботаники» как парка культуры и отдыха пришёлся на середину восьмидесятых годов, когда у него появился настоящий хозяин — директор Н.Д. Медведев (с 1983 года).

Парк прочно вошёл в систему общегородских мероприятий: проводы русской зимы, новогодние елки... Ухоженный, благоустроенный, он завоевал души горожан и, казалось, с годами наряду с центральным парком культуры и отдыха превратится в основное место времяпрепровождения детей и взрослых. В «Ботанике» работали прекрасная открытая эстрада, кафе, лодочная станция, прокат водных велосипедов, бильярдная, шашки-шахматы для любителей тихого отдыха и, конечно же, вовсю функционировало около десяти различных аттракционов, среди которых наибольшей популярностью пользовался огромный аттракцион-центрифуга «Сюрприз». Зимой сюда стягивались многочисленные любители покататься на лыжах. В детском парке, что на слиянии Оки и Орлика, в выходные и праздничные дни работали прокатные пункты «Ботаники», а знаменитая дискотека «Диалог» и не в летний сезон на различных площадках города - от кинотеатра «Современник» до различных домов культуры - собирала на свои яркие зрелища любителей потанцевать. 1987 год стал кульминационным в жизни парка. По договору с Госцирком в рамках культурного обмена по Советскому Союзу гастролировал чехословацкий Луна-парк.

В Орле он расположился в парке «Ботаника». Здесь действовали восемнадцать различных аттракционов, одновременно вмещавших 370 человек. Тысячи орловцев тогда устремились в «Ботанику», дабы покататься или хотя бы просто посмотреть на диковинные заграничные увеселения. Минусом этого действа были оставленные после отъезда Луна-парка горы неубранного мусора. А ещё через пару лет в парке начало всё очень стремительно меняться. На этот раз в худшую сторону. К концу 1980-х совсем рядом выросли жилые дома и общежитие строителей. Именно тогда парк понес самые серьезные потери. Были сломаны многие аттракционы и кассовые домики. «Помогали» и многочисленные дачники, увозя за реку на свои угодья всё, что плохо лежало. В довершение ко всему, отхватив у парка кусок зелёного массива, в 1990 году на его территории вопреки протесту общественности начали возводить десятиэтажный жилой дом. К 1995 году все строения в парке уже были разрушены, а аттракционы сломаны или частично разобраны. Сиротливо без кабинок возвышался остов аттракциона «Солнышко», на земле валялись элементы «Юнги» и «Сатурна».

Освещение на аллеях уже давно не включалось. Единственное, что тогда работало в парке, это одинокая водоразборная колонка в самом его центре, которая продержалась дольше всех и была выкорчевана последней. Я хорошо помню картину из конца 90-х, когда среди белого дня два молодца срезали металлические столбы освещения, установленные на центральной аллее, и волоком, зацепив тросом за старые «Жигули», спокойно увозили в сторону пункта приёма чермета. Все 2000-е годы «Ботаника» представляла собой дикорастущий зелёный массив, в котором из всех элементов благоустройства была только единственная старая асфальтированная дорожка, ведущая вниз к реке и мосту. Вечерами в нём было безлюдно и даже немного страшновато. Снова о масштабном благоустройстве заброшенного парка заговорили в конце 2016 года.

Для этого была разработана специальная программа. В 2017 году на главную аллею положили новый асфальт, установили фонари, лавочки и урны. В следующем году обустроили ещё одну аллею и круглую площадку в центре парка. Соорудили детский городок. Качество работ было далеко не идеальным, но несмотря ни на что «Ботаника» постепенно начала выходить из пелены долгих лет забвения. Теперь в любое время года парк наполняют жители ближайших районов. Особенно много народа идет сюда из многоэтажек Новой Ботаники - микрорайона, который строился по соседству последние годы. Вечерами на освещённой главной аллее прогуливаются молодые родители, собаководы и пенсионеры. Надеюсь, и в будущем году благоустройство парка будет продолжено.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .