12 Сентября 2018

Прошлое и настоящее :: Старые водонапорные башни Орловской области

Инженерные сооружения башенного типа, созданные сто и более лет назад, неизменно привлекают внимание. Старинные пожарные каланчи, водонапорные башни, башенные часы и телевышки в наши дни кажутся настоящими произведениями искусства. Дореволюционные водонапорные башни - это всегда великолепные архитектурные постройки, которые сочетают в себе и необходимое практическое значение, и презентабельный внешний вид, украшающий город.

Период расцвета строительства водонапорных башен пришёлся на конец XIX - начало ХХ века, когда в городах начали активно внедрять централизованные водопроводы. Самое же массовое их строительство в те годы велось в железнодорожном хозяйстве. Паровозы заправлялись водой на станциях, и её им требовалось очень большое количество. Все башни того времени - это красивые архитектурные сооружения, построенные по индивидуальным и типовым проектам. Основной функцией водонапорных башен было накопление в своём резервуаре воды, поступающей из скважины с последующей раздачей потребителям уже по системе самотёчного водопровода. К сожалению, после завершения эксплуатации такие башни часто разбирались за ненадобностью или перестраивались по более современным проектам.

В Орле первые водонапорные башни появились еще в середине XIX века. Известны изображения первого городского водопровода на фото 1863 года. Чуть старше была, возможно, первая в регионе водокачка в селе Шаблыкино, в имении Николая Васильевича Киреевского. Ее можно увидеть на гравюре 1850-х годов. Она обеспечивала питание многочисленных гидротехнических сооружений усадебного парка. Увы, эти башни не сохранились до наших дней. В Орле вообще не уберегли ни одной дореволюционной водокачки. А когда-то количество их приближалось к десятку. Недалеко от Орловского железнодорожного вокзала возвышались большая центральная водонапорная башня и ещё несколько мелких водокачек в отдалённых частях станции Орёл. В конце XIX века в Орле возвели красивую большую водокачку на Полесской площади, снабжавшую водой почти весь город.

В отдаленных районах Орла было еще несколько отдельных водопроводов с башнями. Все они были утрачены в период лихолетья середины ХХ столетия. Однако увидеть старинные водонапорные башни еще можно в Орловской области. Большинство орловских водонапорных башен, построенных ещё в царской России, сохранилось на железнодорожных станциях. Среди них Мценск, Отрада, Змиёвка, Колпны, Хомутово и Русский Брод. Есть примеры, когда на станциях встречаются очень похожие друг на друга башни. Видимо, для ускорения и удешевления строительства была практика повторного применения проектов схожих по пропорциям башен. Они отличались лишь небольшими архитектурными декоративными элементами. Яркий пример тому - башни на станциях Мценск и Змиёвка. Сейчас они имеют опрятный, ухоженный вид. Из не железнодорожных обращают на себя внимание чудом сохранившиеся в области три водонапорные башни: в деревне Жилино Орловского района на территории плодово-ягодной станции; в селе Глазуново Мценского района в бывшем имении Шереметьевых; в городе Болхове на улице Ленина. Первые две малоизвестные водонапорные башни, ценнейшие архитектурные памятники подобного типа в нашей области. И если башня в Глазуново сохранилась только в виде одного корпуса, а внутри пустая, то башня в Жилино находится в полной комплектации.

Наверху установлен родной металлический клёпаный бак для воды. Очень интересную овальную форму имеет старая кирпичная болховская башня. Она также относится к дореволюционным постройкам и, вероятно, даже может использоваться по назначению до настоящего времени. Также можно отметить водонапорную башню в центре города Ливны. Это одна из самых высоких кирпичных водонапорных башен в нашем регионе. Точное время её создания неизвестно. Если же взять немного шире и посмотреть не только на нынешнюю Орловскую область, но и на территорию прежней Орловской губернии, которая была гораздо больше, то целый ряд красивых дореволюционных водонапорных башен можно увидеть на станциях ныне закрытой железнодорожной линии Горбачёво-Белёв.

А также в городах Брянске, Белёве и Ельце. Елецкая башня - пример особенно интересный. Она стоит в самом центре города, на центральной площади. После того как башней перестали пользоваться по назначению, ей нашли очень оригинальное применение. В нее вмонтировали башенные часы. И теперь это одна из главных достопримечательностей Ельца, растиражированная на множестве видовых открыток, магнитах и блокнотах. Глядя на нее, становится особенно жаль, что в Орле свои старые башни не уберегли и ничего подобного у нас уже не сделать. Хотя есть и в Орле две интересные и необычные водокачки. Правда, уже из совсем другой эпохи. В конце 1940-х годов Орле были построены две похожие высокие кирпичные башни. Одна - на территории водоканала, вторая - на Солнцевской улице. Они возводились по типовым проектам, но в их облике ещё есть некоторые архитектурные декоративные элементы. Да и разноцветная кирпичная кладка из дореволюционного красного кирпича, которого в городе, разрушенном войной, было в изобилии, тоже выглядит очень художественно. В последующие же годы, потакая общим градостроительным тенденциям, внешний вид водокачек неизбежно становился все более минималистичным, пока не достиг вида длинной круглой металлической опоры, плавно переходящей вверху в гладкий металлический бак.

Официально такая конструкция называется башней Рожновского, но из-за схожести форм в просторечии их часто называют «толкушками». С переходом водопроводных хозяйств в крупных городах к системе подачи воды на высокие объекты при помощи насосов старые водонапорные башни зачастую остаются не у дел. Сейчас в Орле можно найти много давно не используемых старых кирпичных башен, которые теперь выполняют функции разве что памятников индустриализации прошлых лет.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .