05 Сентября 2018

Прошлое и настоящее :: Забытая история «дома трудолюбия»

В истории Орла XIX века есть много страниц, о которых большинство жителей современного города даже не догадывается. Одна из них – это история орловского «дома трудолюбия». Впервые идею создания в России такого рода заведений выдвинул священник, духовный писатель и проповедник, признанный святым, – Иоанн Кронштадтский. В 1882 году он открыл первый «дом трудолюбия» в Кронштадте.

Затем при его непосредственном участии такие «дома» стали появляться в других городах России. Главной их задачей было дать потерявшимся в жизни людям не только работу, временное жилье и пищу, но и возможность вернуться к нормальной жизни. В этом было главное отличие «домов трудолюбия» от «работных домов», печально известных по книгам Диккенса, где оставшиеся без средств к существованию люди просто «работали за еду». А при «домах трудолюбия» действовали не только различные мастерские, где могли работать дети и взрослые, богадельни, ночлежки и детские приюты, но и лечебницы, аптеки, библиотеки, а также учебные заведения, где можно было получить начальное и среднее образование, новую востребованную профессию. Инициатором открытия в Орле «дома трудолюбия» был городской голова Дмитрий Семенович Волков.

Он был назначен на эту должность «по Высочайшему повелению» в сентябре 1887 года в связи с крахом Орловского общественного банка и тяжелым финансовым положением города. Несмотря на нехватку денег в городской казне, Волков сразу после приезда выдвинул идеи об увеличении затрат на социальные нужды и благоустройство города. Однако открытие «дома трудолюбия» не обошлось в Орле без проблем. Многие жители города были настроены скептически к затее пришлого городского головы, считая, что заведение будет бесполезным и даже вредным, «приютом для бездельников». Среди скептиков поначалу был сам губернатор, а также директор Орловского коммерческого банка  Ромер и гласные думы братья-купцы Калашниковы. Но там же, в городской думе, было и немало сторонников нового проекта. Поэтому, несмотря на сопротивление столь видных городских личностей, проект орловского «дома трудолюбия» был утвержден.

С самых первых дней горячим сторонником «дома трудолюбия» был орловский купец и благотворитель Павел Дмитриевич Бакин. Он был в числе тех, кто организовывал попечительский совет и сбор средств на устройство заведения. Сам Иоанн Кронштадтский пожертвовал Орлу 1035 рублей, почти полностью обеспечив покупку земли и готового двухэтажного здания для «дома» на улице 1-й Никитской, обошедшихся попечителям в 1400 рублей. Открытие «дома трудолюбия» произошло в октябре 1891 года. И он сразу же оказался в центре событий – в стране начинался голод. Он охватил основную часть Черноземья и Среднего Поволжья. Причиной надвигающегося бедствия был сильнейший неурожай зерна и отсутствие запасов, позволяющих крестьянам дожить до следующего урожая. Недостаток питания в поражённых неурожаем местностях усугубился эпидемиями. Отчаявшиеся люди из деревень бежали в города. Из-за наплыва обездоленных в Орел «дом трудолюбия», изначально рассчитанный на прием не более 50 человек «с бесплатным помещением, столом и вознаграждением за работы», сразу же после открытия пришлось спешно расширять.

Голод заставил уже в декабре открыть при «доме трудолюбия» две бесплатные столовые, которые принимали до 450 человек. Еще через несколько месяцев открыли «детское убежище для осиротевших и беспризорных» детей и еще 4 столовые с «даровыми» и «дешевыми» обедами. По данным историков, только за один 1892 год в ночлежном приюте «дома» переночевали более 26 тысяч человек. Бюджет «дома трудолюбия» большей частью складывался из взносов членов его попечительского совета, благотворительных пожертвований и выручки от продажи того, что производили в мастерских.

Среди тех, кто регулярно помогал орловскому «дому» деньгами и продуктами, были видные орловские купцы, такие как владелец лучшего в городе гастронома Аполлонов, «колбасный король» Фроммельт, и простые студенты, служащие и даже крестьяне, жертвовавшие свои скромные сбережения. Однако возможность открыть обязательный для «домов трудолюбия» храм появилась только через 6 лет после его создания. Для него приспособили двухэтажное каменное здание, в котором прежде размещалась контора. Участие в устроении храма принимал все тот же купец Бакин и московский купец Котов. На освящение церкви в честь царицы Александры в сентябре 1897 года приезжал лично Иоанн Кронштадтский. С тех пор будущий святой еще не раз посещал Орел, «дом трудолюбия» и своих соратников в деле его открытия Д.С. Волкова и П.Д. Бакина.

В последний свой визит в Орел в 1904 году отец Иоанн останавливался в доме Бакиных на улице Борисоглебской. Его современный адрес: Салтыкова-Щедрина, №1. В начале ХХ века «дом трудолюбия» представлял собой целый комплекс благотворительных учреждений и занимал значительную часть квартала на берегу реки Оки. Среди них церковь, помещения для временного содержания взрослых мужчин и женщин и мастерские: чулочная, белошвейная, коробочная, пакетная, пекарная, сапожная, столярная и слесарная. Также в «доме» имелись приют-ясли, 2 школы для мальчиков и девочек, богадельня, ночлежный дом для приходящих бедных, дешевая столовая и посредническая контора по «приисканию мест и занятий». В этот период комплекс орловского «дома трудолюбия» несколько раз запечатлели на открытках. Среди них есть обширная панорама, снятая с противоположного берега Оки, и вид на домовую церковь и ворота комплекса с улицы Никитской. Однако дальнейшая история «дома трудолюбия» печальна. В 1918 году строения «дома» были национализированы.

Часть его зданий еще некоторое время служила для содержания городской бедноты. Церковь же в 1920-х годах передали Госфонду, а затем снесли. В наши дни от этого некогда масштабного комплекса зданий на берегу Оки не осталось и следа. И даже улицы, в разные годы называвшейся 2-й Нижней, 1-й Никитской и Свободы, где он когда-то располагался, уже давно не существует. Эта улица когда-то шла параллельно улице Советской, только ближе к реке. Она начиналась от Покровской, пересекала современные улицы Степана Разина, Революции и заканчивалась в районе Герценского моста. С большим трудом, сравнивая между собой старинные и современные карты, нам удалось вычислить точное местоположение «дома трудолюбия». В старом Орле комплекс «дома трудолюбия» занимал часть квартала на углу Нарышкинского переулка и улицы 1-й Никитской. Значит, сейчас на его месте стоят дома № 94 по набережной Дубровинского и №11 по улице Революции. Дарья ФУРМАНСКАЯ
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .