24 Сентября 2020

Новости :: Собирают миллиарды, ремонтируют на рубль

Ремонтный сезон, судя по погоде, подходит к концу – наступает дождливая осень. А это значит, что фасадные работы и работы на кровле по капитальному ремонту необходимо завершать и подвести итоги, что же удалось отремонтировать за 2020 год.

Капитальный ремонт домов можно провести за счёт средств регионального фонда капремонта и за счёт средств спецсчёта. В Орле жители довольно активно переходят на спецсчета – на данный момент в реестре спецсчетов, опубликованных на сайте фонда, 638 спецсчетов, 344 из которых открыты в городе Орле. Процесс перехода на спецсчета активизировался в последние два года, когда надежды на хорошее качество ремонта от регионального фонда рухнули окончательно и жители МКД решили взять ситуацию в свои руки.

Но всё-таки основные средства, собираемые с жителей на капремонт, аккумулируются в «общем котле», так как в целом взносы на капремонт начисляются по 4462 домам. Спецсчета, как видно по цифрам, открыли 15 % из них. На середину этого года фонд отчитался о том, что нарастающим итогом с 2014 года собрал с населения 3. 927 млрд рублей. На сегодняшний момент цифра перевалила за 4 млрд рублей. А вот что сделано на эти деньги?

«Коммуналка» сделала официальный запрос в фонд капремонта (на сайте фонда нет отчётов ни по собираемости средств по фонду в целом, ни о реализации краткосрочных программ фонда по годам). Цифры из ответа фонда мы объединили в инфографику по годам, скудная информация всё же даёт представление о масштабах деятельности фонда. Суммарно, судя по ответу фонда, за 5 лет потрачено 1 млрд 884 млн рублей. В докладе депутатам облсовета в июне этого года руководство фонда отчиталось об остатке на своих счетах в размере 1 млрд 202 млн рублей. В целом, если сложить цифры, получается 3 млрд рублей. Собрано же почти 4 млрд рублей. Куда делся целый миллиард? Может быть поэтому на сайте фонда днём с огнём не найти отчётов о деятельности фонда в целом, а не в разрезе каждого дома? Гигантское отставание по срокам ремонта маскируется тем, что краткосрочная программа ремонта корректируется каждые три месяца, при этом количество объектов в ней сокращается. Таким образом, скорректировав программу этого года в декабре и уменьшив её на сотню домов, можно добиться 100-процентного выполнения программы и красивой отчётности перед Минстроем. Но жители, изначально видевшие свой дом в программе ремонта 2017 года и так и не дождавшиеся его ни в 2018-м, ни в 2019-м, ни даже в 2020 году, вряд ли поверят в 100-процентное выполнение программы. Очень интересно региональный фонд капитального ремонта комментирует цифры, которые мы представили в виде инфографики: «Как видно, больше всего средств было освоено в 2016 году. Это тот самый период, когда ремонт домов и освоение средств, в том числе по улице Ленина, шли опережающим темпом, что впоследствии привело к открытию ряда уголовных дел.». То есть не можем ремонтировать больше, иначе – уголовные дела, сами понимаете, дома плохо отремонтированы будут. На наш взгляд, смысл этого ответа таков: это расписка в неумении работать.

В конце нашего запроса в фонд журналисты газеты поинтересовались, как можно улучшить деятельность фонда? И оказалось, что в фонде знают, как это сделать: - расширить реестр подрядных организаций; - увеличить предельную стоимость работ по капитальному ремонту; - совершенствовать систему контроля качества работ.

Что мешает фонду наладить работу? Этот вопрос остаётся тайной – работа фонда полностью непрозрачна, он не отчитывается о своей деятельности ни перед жителями, ни перед властями. В разделе «Реализация программы» выскакивает надпись: «Запрашиваемая страница отсутствует».
Раз в несколько месяцев руководство фонда приходит на профильный комитет областного Совета народных депутатов с просьбой увеличить количество средств на своё содержание. Однако депутаты на аргументы фонда не ведутся, а спрашивают о реализации программ.
И тут начинается напускание тумана. А как его не напускать, если в 2019 году по подпрограмме ремонта кровель в городе Орле было отремонтировано 7 объектов. Цифра совсем не коррелируется с миллиардами, собранными в фонд капремонта.

Зато по спецсчетам, открытым собственниками, только в домах Первой городской управляющей компании было отремонтировано в прошлом году 32 объекта, а в этом - 43. Деньги там собираются небольшие – с одного дома, поэтому очень пристальное внимание к сметам, выбору подрядчиков и приёмке работ. Управляющие компании города, как и жители, устали ждать, когда на дома придёт фонд капремонта и начнёт их ремонтировать. Поэтому оказывают максимальную поддержку тем, кто решил взять капремонт в свои руки и открыть спецсчета. Без миллиардов фонда, зато качественно и надёжно за деньги спецсчёта жители МКД постепенно, шаг за шагом улучшают состояние своих домов.

Наталья САМОХИНА
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .