06 Ноября 2019

Новости :: Почему пакеты вредны для здоровья и окружающей среды

Повседневные одноразовые пакеты для продуктов облегчают жизнь, но несут в себе опасность для природы. «Пакеты содержат свинец, клей и другие вещества, для здоровья вредные. Продукты в них портятся быстрее, гниют. Еда становится питательной средой для бактерий, плесени и грибка, до отравления рукой подать», — рассказывает Татьяна Шутеева, эколог регионального оператора по обращению с ТКО «Зеленая роща». Н екоторые продукты нельзя хранить в таких пакетах, это продукты с повышенной кислотностью - например, квашеная капуста или творог разрушают верхние слои полиэтилена, освобождая различные химические соединения.

При низких температурах полиэтилен выделяет токсины, а при высоких - формальдегид, который приводит к онкологическим заболеваниям. Полиэтиленовые пакеты ухудшают экологическую обстановку на планете. Пакет попадает в контейнер, а потом отправляется на предприятия сортировки. Полиэтилен извлекут и отправят на дальнейшую переработку (этим занимается завод «Эко-сити»). Понятно, что от пакетов полностью отказаться невозможно. Но что можно сделать, чтобы мир стал чище? «Каждый из нас может использовать многоразовые тканевые сумки для покупок, которые будут долго служить своим владельцам.

Лучше иметь сумку из натурального материала. Когда вещь придет в негодность, ее выбросят. Натуральный материал сгниет и никому не принесет вреда. То же самое можно сказать про бумажный пакет», — советует Татьяна Шутеева. Средняя семья ежегодно покупает 500 полиэтиленовых пакетов. Изделия используются в среднем 20 минут. В почве полиэтилен пролежит сотни лет. В структуре отходов человечества пакеты составляют десятую часть, ими засорено до 15 млн квадратных километров. Для сравнения: Германия имеет территорию 357 тыс. кв. километров.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .