18 Сентября 2019

Новости :: Лжегазовики: как обезопасить себя от мошенников

Остапы Бендеры проникают во все сферы деятельности, в том числе и коммунальную. В последнее время они активизировались в Орле в сфере газовой безопасности, подстраиваясь под графики обхода организаций, имеющих лицензию на осмотр газового оборудования и осуществляющих вполне законную деятельность по обнаружению утечек. Жертвами этих людей становятся самые незащищенные слои населения – люди преклонного возраста, ведь им сложно отличить коммунальщиков от «психологов» с коммунальным уклоном.

Так, многие пенсионеры рассказывают одну и ту же историю о том, что люди, часто в спецодежде, стучат в дверь, представляются сотрудниками газовой службы или службы безопасности (не уточняя, какой безопасности) и, проведя осмотр газового оборудования в квартире, пытаются продать бесполезный прибор под видом спасительного чудо-устройства, которое оповестит своего владельца об утечке газа.

Безусловно, все мошенники хотят одного — наживы. Придя в квартиру, они могут сделать вид, что что-то проверяют, или не делать этого, но в любом случает эти люди начинают активно навязывать покупку прибора, который якобы контролирует утечку газа и сообщает, если это происходит. При том, что устройство это бесполезно и стоит копейки, мошенники предлагают приобрести прибор за 7000-8000 рублей, утверждая, что это цена со скидкой. В ход идут различные уловки и угрозы крупными штрафами. Злоумышленники выбирают те дома, на которых уже размещена информация с указанием даты и времени обхода специалистами лицензированной службы ООО «Газтехэкспертиза».

Так вот, мошенники приходят четко перед сотрудниками этой организации. В итоге когда настоящие специалисты звонят в двери, то слышен ответ: «У нас уже были». Мы попытались прояснить ситуацию, и оказалось, что фирма, сотрудниками которой представляются подобные люди, зарегистрирована в другом субъекте РФ и вообще непонятно чем занимается. При этом те, кто ходит по квартирам, даже предъявляют удостоверения с печатью организации, но все это «филькина грамота». Для того чтобы лучше втереться в доверие, лжегазовики могут быть одеты не только в спецодежду, но и по правилам офисного дресс-кода, а в последнее время в обходах квартир принимают участие не только мужчины, но и женщины.

Оно и понятно, ведь пожилой человек может больше проникнуться и поверить представительнице прекрасного пола. Увы, злоумышленники пользуются этими особенностями психики. Кстати, те, кто приходит в квартиры под видом сотрудников некой службы безопасности, чаще всего являются гастролерами и не проживают в Орле. В Орле уже есть первые жертвы - те, кто поверили лжегазовикам и обменял свои деньги на бесполезный прибор. Подробнее о том, как себя вести в подобных ситуациях, нам рассказал директор ООО «Газтехэкспертиза»Виктор Красик. - Виктор Игоревич, сталкивались ли вы с мошенниками от газовой сферы? - Недавно я на собственном опыте убедился, что орловцев накрыла новая волна «продавцов чудес».

Причем стало мне это известно от моей мамы. Домой к ней пожаловал прилично одетый господин. Конечно, она его не пустила и через дверь поинтересовалась, кто это и что нужно. Он сообщил, что представляет службу безопасности и хочет проверить состояние газовых систем в квартире. Получив отказ, незнакомец ушел. - Как обезопасить себя от незваных гостей? И как отличить сотрудников вашей службы от мошенников? - Во-первых, и самое главное, мы никогда и ничего не продаем, наши сотрудники проводят осмотры бесплатно. Во-вторых, работники нашей организации не приходят раньше того времени, которое указано в информационном листе на МКД. Если жителю неудобно находиться в квартире в это время, то всегда можно позвонить по телефону и перенести визит сотрудника «Газтехэкспертизы» на удобное время.

И самое главное, если возникает хотя бы малейшее сомнение в том, что к вам пришли сотрудники не нашей службы, всегда можно позвонить и уточнить всю информацию по телефону. Контакты размещены в объявлении, которое мы размещаем на МКД. Будьте бдительны! Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам. Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при вашем разговоре.

Если в это время соседей нет дома, попросите визитера прийти в другое удобное для вас время, когда вы не будете находиться в одиночестве. Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он выполнит вашу просьбу, а если нет, то таким образом вы сможете избежать возможных неприятностей. Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .