11 Сентября 2019

Новости :: Вместо мусорного ведра?

Неуклонно растет число заявок в Единую диспетчерскую службу 8-800-515-100 на прочистку засоров канализации. Так, в июне таких вызовов было 609, в июле – 703, а в августе – 746. Каждый такой звонок – это выезд аварийной бригады, рабочее время, спецтехника, бензин и, в конечном счете, тот расход денег многоквартирных домов, которого можно было бы избежать.

Устранение засоров канализации составляет более половины аварийных заявок, а иногда и 2/3. В 90 % случаев засоры происходят не из-за «слабых» мест в канализационной системе дома – их с каждым годом становится всё меньше, происходит плановая замена проблемных участков. А из-за странных привычек орловцев. Нередко они оборачиваются большими проблемами для работников жилищно-коммунальной сферы. Например, в лидерах по причине засоров в последнее время – наполнитель для кошачьих туалетов.

Многим жителям невдомёк, что в жидкой среде это вещество увеличивается в размерах гораздо больше, чем от непосредственного воздействия кота. В трубах наполнитель кристаллизуется, иногда аварийной бригаде приходится разбирать стояк из-за слипшегося наполнителя.

Второй бич – влажные салфетки. Многие путают их с туалетной бумагой, а они вовсе не растворяются в воде и служат причиной засоров. Список предметов, попадающих в унитаз, обширен: это текстиль, бумага, пищевые отходы, влажные салфетки, ватные палочки, подгузники, флаконы от лекарств и прочее... Хотя в общественных местах всегда предупреждают о запрете выкидывать средства женской и детской гигиены в унитаз, дома граждане ничем не ограничены.

В отличие от ватных палочек и влажных салфеток, прокладки, тампоны, подгузники еще и значительно разбухают в воде и увеличиваются в размерах. Вопрос культуры и ответственности – не кидать в унитаз предметы, которые могут забить стояк, даже когда тебя никто не видит.

Кстати, вот список лишь некоторых таких предметов, которые не должны попадать в канализацию, на тот случай, если вы сомневались: целлофановые пакеты, чайная заварка, маски для лица на основе глины, кошачьи экскременты и наполнитель, контактные линзы, обычный лейкопластырь, жевательная резинка и товары, на которых написано, что их нельзя выбрасывать в унитаз.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .