15 Мая 2019

Новости :: Регионы обязаны обеспечить стройку инфраструктурой

До 17 мая Минстрой России ждет от регионов информацию по объектам инфраструктуры в рамках жилищного строительства. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на селекторном совещании с представителями органов власти субъектов Российской Федерации.

О сновной вопрос, который рассматривался на совещании: переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование.  На обратную связь с Минстроем вышли представители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Марий Эл, Пермского края и других регионов. «В срок до 17 мая 2019 года необходимо предоставить в Минстрой России информацию по обеспечению земельных участков, предоставляемых либо планируемых к предоставлению для целей жилищного строительства, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в соответствии с прилагаемой формой. Материал станет основой для уточнения региональной части федерального проекта «Жилье»«, - поставил задачу Якушев.

Обеспеченность земельных участков инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой – один из важнейших факторов, оказывающих влияние на достижение целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Министр напомнил, что по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в Казани президент России Владимир Путин поручил приготовить предложения по финансированию социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры для решения вопроса увеличения ввода объемов строительства жилья в стране. Глава Минстроя также рекомендовал регионам с 13 по 17 мая провести совещания с банками, включенными в перечень кредитных организаций, в которых могут быть открыты счета эскроу, в целях активизации работы по развитию проектного финансирования.

«Мы ждем от банков предметной, эффективной работы с застройщиками. На уровне руководителей регионов нужно организовать встречи со всеми участниками, занятыми проектным финансированием», - сказал министр. В настоящий момент сложилась ситуация, когда с застройщиками в регионах работают в лучшем случае 5-7 банков из 63 уполномоченных. Напомним, с 1 июля 2019 года часть российских застройщиков утратит возможность привлекать деньги дольщиков напрямую.

Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям готовности, установленным Правительством РФ. Изменение системы финансирования жилищного строительства входит в задачи национального проекта «Жилье и городская среда».
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .