13 Марта 2019

Новости :: Дайте денег на ремонт после ремонта!

Идея «вызвать на ковер» организаторов капитального ремонта в Орле витала среди народных избранников давно – ведь это их осаждают пострадавшие от этого самого ремонта избиратели. Вопросы и претензии к фонду копились, и в конце февраля комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного Совета народных депутатов был организован круглый стол на тему «Капитальный ремонт: проблемы, планирование и реализация комплексного и выборочного капитального ремонта, качество, гарантии и ответственность исполнителей работ». Информацию о деятельности Регфонда капремонта (РФКР) озвучили его директор Ольга Павлова и начальник отдела мониторинга и планирования капитального ремонта Михаил Михлин.

Всего с 2014 года при участии РФКР проведён ремонт 458 домов и 4432 еще стоят в очереди, которая рассчитана до 2044 года. Нетрудно подсчитать, что если за четыре года было отремонтировано менее 10-й части от всех домов, то на оставшуюся часть придется затратить не менее 40 лет! Но программа действует до 2044 года, то есть еще 25 лет. Как при существующих темпах сделать за 25 лет то, что расчетным методом делается за 40 лет, руководство фонда депутатам не объяснило. К тому же темпы ремонта даже снижаются - в 2018 году было запланировано отремонтировать 245 домов, а отремонтировано 178. В 2019-м – в планах 200 домов. По существующей традиции отремонтируют 130?

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАЧЕСТВОМ РЕМОНТА? Этот вопрос остался без ответа. С приходом влажной погоды на «самой красивой улице мира», отремонтированной из средств Регионального фонда капремонта в 2015-2017 годах, на головы прохожих стала сыпаться размокшая штукатурка. И если раньше недоделки по капремонту были бедой жителей, в квартирах которых сейчас, после ремонта, плохой напор воды, а с потолка льется из-за плохо отремонтированной кровли, то теперь это стало проблемой всех гуляющих по улице Ленина. Жалобы и претензии жителей на качество, поступающие в жилищную инспекцию, исполнительную власть, в надзорные органы, ни к чему не приводят, так как денег на устранение недостатков ремонта нет. Гарантийные обязательства по ремонту никто не собирается устранять, фирмы, осуществлявшие ремонт, самоликвидировались, а сотрудники фонда, подписывавшие тогда акты выполненных работ, уволены.

Ольга ПАВЛОВА
не скрывала, что проблемы есть, и серьёзные. - По многим домам, отремонтированным в прошлые годы, огромное количество жалоб. В некоторых из них есть угроза жизни и здоровью людей. Мы ведём активную претензионную работу, но не можем оплачивать из «общего котла» уже выполненные работы второй раз, - сказала она. Это и понятно, ведь жители не виноваты, что капремонт провел недобросовестный подрядчик. Но то, что сам Региональный фонд капремонта тоже не виноват в том, что подписаны акты, по сути, невыполненных или отвратительно выполненных работ, это, по меньшей мере, лукавство. Даже если сотрудники, подписавшие документы, уволены, фонд несет ответственность перед жителями как юридическое лицо – заказчик работ. Но, похоже, единственный выход из ситуации, который способен предложить региональный фонд - ремонт за счет областных бюджетных средств. Другими словами, безответственность фонда оплатят орловские налогоплательщики. Небогатому орловскому бюджету придется искать на эти цели десятки миллионов рублей. Отметим, что взыскано по претензиям к подрядным организациям всего 15 млн рублей, тогда как домов, сданных с огромными недоделками, уже десятки. Специалисты фонда пояснили, что просужена задолженность по взносам за капитальный ремонт муниципального образования «город Орел» в сумме 68 млн рублей, городу предоставлена рассрочка на три года. Выступивший на круглом столе подрядчик озвучил основную проблему строительных организаций – ужасающее качество проектно-сметной документации, которую предоставляет фонд. Сметы не соответствуют реально необходимым работам. Например, сметой предусмотрена замена водопровода, канализации - того, что многие жители в своих квартирах уже заменили. В результате большинство от этого отказывается. Возникает вопрос: куда девать уже закупленные материалы? Подрядчики вынуждены за свой счет составлять новые сметы и терять драгоценное время. В ответ на претензии строителей представитель фонда заявил, что в самом фонде работают всего четыре инженера, они физически не в состоянии ни осметить все, ни проконтролировать работы на всех объектах, раскиданных по территории Орловщины. Количество административного персонала при этом представители фонда не озвучили. Без поддержки также осталась их просьба об увеличении финансирования с 33 млн рублей в год до 43 млн. И что, поощрять такую работу фонда? И последнее. Средств, собранных с населения Орловской области в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, недостаточно для проведения работ на объектах культурного наследия. Кроме того, что недостаточно средств на эти цели, против ремонта домов-памятников есть еще одно: предмет охраны на этих объектах не определен. Директор фонда выступила с предложением до момента определения предмета охраны по таким домам капитальный ремонт в них не проводить.


КСТАТИ
С прошлого года изменился подход: на капремонт конкретного дома теперь не может быть потрачена сумма, превышающая сумму собираемых взносов за весь период. По некоторым домам она ниже требуемой в два раза. Собственникам предлагается определить, что отремонтировать на эти деньги, зачастую они начинают процедуру признания дома аварийным.


МОЖНО ЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ ДОМ ЧАСТЯМИ?
Правительством области принят порядок, позволяющий формировать подпрограммы по замене лифтов, ремонту крыш. В случае возникновения аварии, чрезвычайных ситуаций РФКР может производить капитальный ремонт без формирования планов, объявления электронных аукционов. Этот подход позволил в текущем году отремонтировать 103 лифта в 25 домах, большая часть из которых уже работает. Геннадий САФОНОВ, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: - Есть вопросы к качеству выполненных работ, есть и определённые сложности с работами по гарантийным обязательствам. Одно из возможных решений – фонду необходимо заключать договоры с подрядчиками, где прописано 5% от стоимости контракта на обеспечение исполнения гарантийных обязательств. Тогда у фонда будут средства для гарантийных работ. Надо также проработать тарифы при работе с проектно-сметной документацией, включающей актуальные цены на материалы и коэффициенты расчета.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .