07 Февраля 2019

Новости :: Год рекордного роста платы за ЖКУ

2019 год обещает быть затратным на услуги ЖКХ. Жители России, очевидно, будут платить больше.

С 1 января этого года появился новый способ утилизации ТКО. В каждом регионе для этого создана специальная система. В связи с этим расходы на оплату ЖКУ в некоторых субъектах увеличились в 2-4 раза, а где-то и в 5-6. По информации Сбербанка, в среднем жители России тратят 5,3 тысячи рублей в месяц на оплату услуг ЖКХ, а это 11,4% семейного бюджета. В некоторых регионах сумма достигает и 24% от всего семейного бюджета.

Со стороны чиновников объяснение повышения тарифов простое. Люди сами виноваты в том, что не платят вовремя. Так, Минстрой России озвучивает сумму задолженности от 1,4 до 1,5 триллиона рублей. Возможно, именно с этим и связан подъем тарифов на ЖКХ. Как сообщалось ранее, в этом году будет двукратное повышение тарифов ЖКХ. Так, с января этого года они поднялись на 1,7 % из-за увеличения НДС, а с июля увеличатся на 2,4%. То есть за год тарифы вырастут на 4,1%. Однако это средняя цифра, и необходимо помнить, что летнее повышение будет в каждом регионе свое.

Отрасль ЖКХ России - это круговорот проблем. Тарифы растут постоянно, но качество предоставляемых услуг, увы, оставляет желать лучшего. При этом для получения качественной услуги потребитель нередко вынужден вновь доплатить из своего кармана.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .