13 Июня 2018

Вопрос-Ответ :: «Мусорная» квартира

Ч аще всего жильцами «мусорных» квартир оказываются не просто неаккуратные граждане, а люди с нарушениями психики. Патологическое накопительство (или хординг, или синдром Плюшкина) связано с психическими расстройствами, обычно им страдают люди пожилого возраста, когда такое накопительство связано со старческой деменцией. Однако хординг может стать следствием черепно-мозговых травм, проблем с сосудами мозга, упадка сил при депрессии, шизофрении. Накопительство часто сочетается с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и тревожными расстройствами. Накопление вещей в таком случае помогает справиться с тревогой и страхом.

Соседи редко выказывают готовность помогать, лечить и спасать граждан, копящих в квартирах мусор, гораздо чаще они выбирают тропу войны. В случае, когда «Плюшкин» является нанимателем квартиры, справиться с ним довольно легко: за нарушение норм содержания жилья такого человека просто выселят, причем без предоставления другой площади. Если же недвижимость оформлена в собственность, все гораздо сложнее. Юридическую сторону вопроса комментирует юрисконсульт ООО «Эксперт-право» Марина ВНУКОВА:

- В соответствии с законодательством собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников. Если собственник использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо разрушает жилье, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить нарушения. Если собственник продолжит нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилья с публичных торгов с выплатой экс-владельцу вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Суды крайне неохотно выселяют людей, а уж за хлам в квартире тем более. Право человека на жилище является одним из фундаментальных, поэтому суд с большой осторожностью подходит к этой категории разбирательств, каждое выселение из квартиры — это исключительный случай, решение по которому принимается в безвыходной ситуации, после изучения всех материалов дела, при полном соблюдении процедуры, при подтверждении фактов нарушений и их систематичности. В основном речь идет о нанимателях жилья. Можно порекомендовать жаловаться на таких соседей сразу в несколько инстанций: в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, жилищную инспекцию, местную администрацию. На практике выселить гражданина очень сложно, шансы малы.
Поделитесь этой новостью в соцсетях:
. . .
.
x
.
. . .