Разъяснения о новых правилах начисления ОДН по водоотведению

В целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах в том числе подъездов, служебных помещений, лестничных проёмов, расходуются коммунальные ресурсы. 

  Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 1 сентября 2022 года закреплены изменения, касающиеся начислений платы за содержание общего имущества (СОИ).

  Обращаем внимание, что в соответствии с данными изменениями в квитанциях жителей региона, которые проживают в многоквартирных домах, появится строка «Водоотведение сточных вод на содержание общего имущества в МКД».  

Ранее возможность начисления платы за СОИ по водоотведению в многоквартирных домах осуществлялась при условии, что в доме есть отдельный слив в систему водоотведения, который находится в помещениях общего пользования. Данные конструктивные особенности должны были быть закреплены в технической документации многоквартирного дома. Как итог, в платежные документы соответствующая услуга не включалась, а расходы несла управляющая или ресурсоснабжающая организация.  


 Внесенные изменения требуют производить начисление платы ОДН по водоотведению при наличии в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление жителям услуги по водоотведению.  

 Начисление платы по данной услуге будет осуществляться одним из следующих способов:  

 — посредством коллективного (общедомовым) прибора учёта сточных вод, исходя из показаний, в случае наличия; 

  — посредством коллективных приборов учёта холодной и горячей воды, исходя из показаний, в случае наличия;  

 — на основе принятого норматива, путём суммирования нормативов потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества.  

 Аналогичный порядок начисления, с возможностью последующей корректировки, установлен также для холодного и горячего водоснабжения, используемого в целях содержания общего имущества в МКД.  

 В дополнение, законодательством установлена возможность, по решению собственников, вносить плату за коммунальные ресурсы, используемые на содержание общего имущества по среднемесячному значению, с дальнейшей корректировкой до фактических показаний по коллективному (общедомовому) прибору учёта (в первом квартале года, следующего за отчетным).