Плата за коммунальные услуги теперь будет начисляться по-другому


С сентября вступает в силу постановление правительства, касающееся предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В изменениях можно выделить три наиболее важных для жителей блока, рассказывает о новшествах директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Во-первых, появился отдельный платеж за сточные воды, получаемые при использовании общего имущества многоквартирного дома. Расчет будет производиться по показаниям общедомовых приборов учета воды, из этого объема вычтут воду, использованную жителями для собственных нужд (сумма показаний квартирных счетчиков воды или нормативов, если квартирных счетчиков нет). Сейчас водоканалы выставляют платежи за эти сточные воды управляющим организациям, а переадресовать их жителям, которые, собственно, и производят сточные воды, УК не могут, так как не было такого вида платежа. На оплату этих услуг идет часть платежа за содержание и ремонт жилья, однако это в ущерб другим необходимым работам.

Важно, что не будет начисляться плата за стоки воды, использованной на содержание общего имущества, но не поступившей в канализацию. Это, например, вода, использованная для полива клумб и газонов, для уборки придомовой территории, заливки катка и горок. Вопрос расчетов за сточные воды очень подробно проработан, в правилах есть множество формул для разных случаев работы индивидуальных и общедомовых приборов учета и при их отсутствии, подчеркивает Вепрецкая.

Во-вторых, в правилах уточнено, что расчет платы за коммунальные услуги производится по показаниям приборов учета за расчетный период, то есть, например с 25 по 25 число месяца. Ранее было указано, что плата взимается за календарный месяц, что вызывало путаницу и вопросы — как правильно считать. Ко всему объему потребления (в том числе к ресурсам, использованным в дни предыдущего календарного месяца) будет применяться действующий в данный момент тариф на коммунальные услуги. То есть жителям будет выгодно, чтобы платить меньше, сдавать показания ежемесячно и не занижать показания счетчиков, поясняет Вепрецкая. Потому что при сдаче показаний позже или при доначислениях по итогам проверки счетчика придется оплачивать услугу уже по более высоким тарифам (если они к тому времени изменились). Это правило действует, даже если у прибора есть ежедневный учет показаний.

В-третьих, приняты важные нормы, связанные с расчетом платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Если многоквартирный дом оборудован общим прибором учета, то весь объем, потребленный в доме, будет полностью распределен между потребителями. Порядок расчета такой платы и порядок распределения не оплаченного объема после окончания года установлен для множества случаев – в зависимости от функционирования приборов учета и принятых решений на общем собрании. Перерасчет платы за прошедший год будут делать в первом квартале следующего года. При этом собственники могут на общем собрании определить иной порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы для своего дома.

«Изменения правил предоставления коммунальных услуг должны простимулировать собственников к наведению порядка в расчетах, — отмечает Вепрецкая. — В том числе к тому, чтобы сдавать и следить за своевременной сдачей показаний приборов учета, за неучтенным потреблением (воровством воды, электроэнергии или другого коммунального ресурса), за оборудованием и сетями — как в общих помещениях, так и в квартирах. Все нововведения направлены на мотивирование потребителей снижать потребление коммунальных услуг через проведение энергосберегающих мероприятий. При правильной совместной работе управляющих организаций и собственников это должно привести к уменьшению коммунальных платежей».
Источник: https://t.me/snpngk
#news_ngk #новости
Первая городская управляющая компания является базовой структурой Орловского филиала Ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс»