Портретами Александра Касьянова и Виктора Сафьянова пополнилась галерея в Администрации города

Накануне Дня города состоялась презентация новых картин, вошедших в Галерею руководителей Орла, сообщила пресс-служба мэрии. В торжественной церемонии приняли участия мэр Орла Юрий Парахин, зампредседателя Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Негин, художник Владимир Овсиенко и, конечно, главные виновники торжества — экс-руководители города Александр Касьянов и Виктор Сафьянов.

Эта экспозиция родилась в 1960-х годах, к 400-летнему юбилею Орла. Постоянное свое место картины обрели в новой пристройке на 3-м этаже мэрии.

В создании Галереи принимали участие такие известные художники Орловщины, как Андрей Ильич Курнаков, Георгий Васильевич Дышленко, Анатолий Гавриилович Костяников, Юрий Васильевич Тимоничев и многие другие.

Экспозиция насчитывала 16 портретов глав города, которые трудились в разное время. Картины руководителей довоенных лет писали по сохранившимся архивным фотографиям и записям. Картины современных мэров – с натуры.

Сегодня Галерея пополняется двумя новыми картинами работы художников Владимира Овсиенко и Игоря Медведева. Это портреты Александра Касьянова, бывшего мэром Орла в 2006-2009 годах, и Виктора Сафьянова, который руководил городом с 2010 по 2012 год.

«Каждый день по несколько раз я прохожу мимо этой портретной галереи. Каждый день я вижу своих далёких предшественников и всегда напоминаю себе: наша городская команда продолжает начатое ими дело. Орёл такой, какой он есть сегодня – красивый, ухоженный, уютный, – благодаря последовательной многолетней и упорной работе руководителей города.

Большое спасибо мастерам, которые создали эти работы: Владимиру Ильичу Овсиенко и Игорю Вениаминовичу Медведеву за вдохновение, плодотворную работу и творческий вклад в историю нашей галереи!

Всех поздравляю с наступающим Днём города! Крепкого здоровья, благополучия и мирного неба!» — обратился к коллегам нынешний мэр Орла Юрий Парахин.

«Большая честь служить этой земле, людям, которые многое отдали для её развития. Здесь 18 портретов, но это небольшая часть истории нашего города. Но тем не менее вектор задан, Юрий Николаевич его продолжает. Пусть Орёл будет птицей, гордо парящей в высоте!» — пожелал Виктор Сафьянов.

«Орёл становится всё краше и краше. Колоссальная работа проделана по благоустройству города. Понимаем, насколько это сложно создать, а ещё сложнее – сохранить. Рассматривая лица орловских градоначальников, появилась идея продолжать эту галерею не только в будущем времени, но и в прошлом, в досоветский период. Уверен, там было немало достойных и интересных людей» — подметил Александр Касьянов.