Мэр города Орла подписал постановление, согласно которому торговать алкоголем будет запрещено в пределах 50 метров от многоквартирного дома. Эти 50 метров будут считаться прилегающей территорией. Торговать алкоголем в пределах этой территории будет запрещено точкам общепита (именно так оформлены большинство «наливаек»), имеющим зал обслуживания посетителей общей площадью менее 50 квадратных метров. Правда вступит в силу оно с 1 февраля 2023 года.
Точки сбыта алкоголя превратились в настоящий бич для жителей многоквартирных домов, в которых они расположены — посетители таких мест не заботятся о том, что бы соблюдать тишину после 22 часов, да и своим поведением завсегдатаи пивных часто пугают окружающих. Многочисленные жалобы в органы власти и в СМИ, в том числе и в «Коммуналку он-лайн», привели к тому, что орловские законодатели решили подойти к делу с точки зрения нормотворчества, радикально.
С другой стороны, под эти нормы попадают вполне приличные заведения в центре города, с высоким средним чеком и постоянными, вполне приличными посетителями. Так что можно сказать, соломоново решение не найдено.
У владельцев баров и рюмочных — почти 9 месяцев на обжалование в суде этого постановления.