МУП ЖРЭП (З) - банкрот


В конце марта Арбитражный суд Орловской области ввел в отношении муниципальной управляющей компании – МУП ЖРЭП (Заказчик) – процедуру внешнего наблюдения, сообщают орловские СМИ.

Она продлится до 9 августа 2022 года, после чего суд рассмотрит вопрос о признании МУПа несостоятельным (банкротом).
Это означает, что речь идёт о ликвидации предприятия.

Интересно, что с иском о признании муниципальной УК банкротом в конце прошлого года в суд обратился «Орелводоканал». Общая сумма задолженности ЖРЭП (Заказчика) перед «Орелводоканалом» суда составляет почти 692 тысячи рублей. Долги перед энергетиками у муниципальной УК зачастую были многократно больше этой суммы.

Возможно ли было обращение с иском одного муниципального предприятия к другому муниципальному предприятию без принципиального решения администрации города Орла? Вопрос риторический. Власти просто решили избавиться от муниципальной управляющей компании по вполне понятным причинам.

Муниципальное унитарное предприятие ЖРЭП (З) годами, десятилетиями генерировало многомиллионные убытки, которые покрывались за счёт продажи муниципального имущества. И вот это имущество закончилось, а «эффективное» управление УК осталось тем же и с тем же финансовым результатом. Многократно финансовая деятельность муниципальной УК оказывалась в поле интересов силовых ведомств. Наиболее резонансное уголовное дело — о хищении главбухом предприятия в период с 2012 по 2018 год около 9,44 миллиона рублей.

Почему, схема работы МУПов в сфере управления многоквартирными домами, эффективная в Москве, в конце концов показала свою нежизнеспособность в Орле? Ответ на поверхности — дело в размере муниципального бюджета. Там, где объем средств городского бюджета таков, что их вкладывают в дворовые территории, ремонт фасадов и проч. общедомовое имущество, создавая городские программы, это вполне оправдано. Если бюджет не рассчитан на вливание средств в МКД через МУПы, и с трудом выполняет свои социальные обязательства, содержание убыточной муниципальной управляющей компании — роскошь, которую уже не может себе позволить наш город.