Александр Гудков : человек на своём месте

В январе этого года  свой юбилей отметил Александр Николаевич Гудков,  руководитель  ЖЭУ № 1 Заводского района города Орла.  

У руля своего ЖЭУ № 1 Александр Николаевич больше 25 лет. Неисправимый оптимист, в своей работе он видит море позитива – во- первых, все тебя в районе знают, во- вторых, эта профессия нужна при любом строе, при любой власти. В дома необходимо подавать свет, газ, воду, при любой экономической ситуации. Поэтому и не завидует однокурсникам, которые в 90-е подались в «бизнесмены», каждый выбирает по себе. Кто-то рискует, а кто-то выбирает нужную людям работу.  Факты биографии – вроде как у всех – школа, армия, техникум, институт, завод….

Родился Александр Николаевич 3 января 1957г. в деревне Верхняя-Боевка,  Урицкого района,  Орловской области, в семье колхозника. Еще школьником, интересовался техникой, в восьмом классе  в своей деревне из деталей старого мопеда собрал для себя новое средство передвижения – картинг.  Конечно, помогали   взрослые механики из МТС. Зимой, прицепив к своему картингу поезд из детских санок, Саша Гудков рассекал на своем картинге во главе импровизированного паровоза на своем картинге.   Правда, поначалу, забыл приделать тормоза. После окончания Сосковской средней школы служил в рядах Советской Армии танкистом. С детства увлекался «железками», поэтому после  армии  пошел  учиться   в Орловский  машиностроительный  техникум на механика. Потом работал мастером в механическом цехе  на заводе «Орелхимтекстильмаш». Завод выпускал станки для текстильной промышленности и продукцию для оборонной отрасли . С 1980 года работал начальником  технического бюро цеха № 2 завода «Химтекстильмаш»  и. Во время работы на заводе учился на  вечернем отделение  «Орловского  машиностроительного института». В 86 г закончил институт и перешел на должность замначальника цеха. При Горбачеве Гудкова пригласили работать в Госприемку, он страшно этим гордился – контроль качества целого станка, который делали десятки людей, дело серьезное и ответственное, абы кому не доверят. Госприемщикам тогда выдавали личное клеймо – с собственной фамилией, которое надо было поставить на проверенный станок.  Качество станка – под личную ответственность!

С 1990 года перешел на должность заместителя главного механика завода «Орелхимтекстильмаш»,  а с 1992 — работал  главным  механиком  завода  «Орелхимтекстильмаш». Так что инженер получился из Александра Гудкова преотличный. Однако, до директора завода дорасти не довелось.

После 1992 года в Орле на заводах перестали платить зарплату, надо было искать новую профессию. У Гудкова к тому времени появилась семья, поэтому сидеть сложа руки был некогда.

Ушел главным инженером в ЖЭУ, а с апреля 1995 работает руководителем ЖЭУ.  Многих бывших сослуживцев удалось переманить  к себе в жилищно-коммунальное хозяйство. В этом году 26 лет, как  Александр Николаевич руководит хлопотным и большим хозяйством, шутит, что знает его на своем участке не только каждый житель, но и каждая собака. Его технические навыки не пропали даром –   ведь жилой фонд это и лифты, и индивидуальные тепловые пункты, и инженерные сети. Коллектив, говорит, стабильный, проверенный. Гордится тем, что его ЖЭУ, единственное в городе имеет снегоуборочную технику. Три года назад удалось купить трактор и навесное оборудование к нему.

Женат,  воспитал дочь и сына. Главные увлечения – автомеханика, в свободное   время ремонтирует не только свою «четверку», но и автомобили своих соседей по гаражному кооперативу. Любит заниматься своей дачей, выращиванием цветов и овощей.

Коллектив Первой городской управляющей компании от всей души поздравляет Александра Николаевича с юбилеем! Желает ему здоровья, счастья, хорошего настроения, благодарных жителей и отсутствия аварийных ситуаций на домах!