Проверка КСП выявила многочисленные нарушения жилищного кодекса при проведении капремонта региональным фондом

Контрольно-счетная палата Орловской области провела проверку в региональном фонде капремонта, и в частности реализацию программы капитального ремонта. Отчет опубликован на официальном портале КСП.
 
Общий объем проверенных средств составил 1,06 млрд рублей. Проверка вскрыла нарушения Жилищного кодекса РФ.
 
Так, согласно опубликованным данным проведенного аудита, 27 многоквартирных домов региона включили в план без учета сроков проведения комплексного капитального ремонта, определенных региональной программой, производился перенос сроков капитального ремонта 51 дома, допускалось дублирование 15 домов в двух приложениях к краткосрочному плану и многое другое.
В целом в 2020 году завершились работы по капитальному ремонту в 241 многоквартирном доме, что составляет 60% от целевого показателя (402 дома), утвержденного на 2020 год краткосрочным планом. По состоянию на момент проверки (1 июня 2021 года) целевые показатели краткосрочного плана на 2020 год так и не были достигнуты, из 402 домов завершились работы в 276, что составляет 68,7% плановых показателей.
 
Кроме того, и.о. директора Фонда Басалаев в 2021 году не принял мер по исполнению судебных решений в части устранения недостатков выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов при наличии бюджетных средств на указанные цели и по укомплектованию штата Фонда при наличии вакансий на 1 июля 2021 года 16 единиц или 36,3% от штатной численности.
 
Вследствие ненадлежащей претензионно-исковой работы по взысканию взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах по состоянию на 21 июня размер задолженности по взносам на капремонт нереальной к взысканию (свыше 3-х лет) составил 160,1 млн рублей.
 
«Установлены нарушения порядка проведения закупок, факты превышения предельной стоимости капремонта МКД, неэффективное использование средств, низкий уровень качества проектно-сметной документации, нарушения подрядчиками сроков выполнения работ, факты приемки некачественно выполненных работ и другие нарушения действующего законодательства», — также следует из отчета КСП.
 
В адрес и.о. директора Фонда Басалаева внесено представление для устранения выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в прокуратуру Орловской области. Информация о результатах контрольного мероприятия направлена также губернатору Орловской области Андрею Клычкову ипредседателю облсовета Леониду Музалевскому.

Источник: Орловские новости