Уважаемые собственники (пользователи) жилых помещений !

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, определяют состав общего имущества.

Остекление балконов, крыши и козырьки балконов, кондиционеры и антенны, установленные на фасадах, отливы балконов и окон  в перечень общего имущества дома не входят, так как служат для эксплуатации только одного жилого помещения,  и является индивидуальным имуществом  собственников квартир.

Согласно ст.210 и ст. 211 Гражданского кодекса РФ бремя содержания и ремонт, а также риск случайного повреждения или гибели имущества несет его собственник. То есть, ответственность за содержание и ремонт установленных на фасаде дома и на балконе конструкций  несет лицо, их установившее.

Часть 4 статьи 30 Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ, гласит: «Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

Скопление наледи на балконном козырьке и ограждении балконов в зимнее время происходит в результате ненадлежащего исполнения собственниками помещений обязанностей по их содержанию.

Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170,  не допускается:

использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

На основании пункта п.3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 управляющая организация ООО «Первая городская управляющая компания» рекомендует привести балконы в первоначальное состояние в соответствии с проектной документацией многоквартирного дама, а именно демонтировать самовольно возведенные на вашем балконе конструкции (остекление, козырек и т.п.).

Во избежание схода снега и льда, настоятельно рекомендуем  производить очистку конструкций балконов от скоплений снега, наледи и сосулек, при проведении работ очень внимательно отнестись к требованиям безопасности для сохранения собственного здоровья и здоровья прохожих.

Одновременно ставим Вас в известность, что на Вас может быть возложена ответственность за возможный ущерб, причинённый имуществу, и вред, причиненный жизни и здоровью людей, в случае, если снег или наледь с козырька (ограждения) Вашего балкона упадут на проходящих под ним людей, либо на имущество, принадлежащее им или собственникам нижерасположенных помещений.

В случае причинения вреда жизни и здоровью прохожих при падении наледи с козырьков балконов и иных конструкций собственник несет уголовную ответственность по статьям 109, 118 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

ООО «Первая городская управляющая компания»