В начале декабря в СМИ была опубликована информация о том, что с момента вступления в силу новых правил пользования жилыми помещениями (с 1 марта 2022 года) жителей мкд начнут штрафовать за остекление и обшивку балкона. Так ли это? Ведь в нашей стране остеклены более 90 % балконов.

В Минстрое пояснили, что это правило не является нововведением  — остекление балкона приравнивается к перепланировке, а штрафы за незаконную перепланировку существовали и раньше. Что бы остеклить балкон необходимо получить разрешение. Только полномочия по выявлению таких нарушений, и выдаче разрешений, отданы региональным властям. С 1 марта эти требования будут касаться и юридических лиц.

Юристы отмечают, что судебные споры по поводу остекления балконов возникают довольно часто, так как граждане рассматривают балкон как свое имущество и считают, что вправе  распоряжаться им как угодно. Однако, при нарастании сосулек на самовольно установленные козырьки, выясняется, что необходимо нести ответственность за последствия падения сосулек на машины и прохожих.

Ольга Грановская