Подвальные помещения являются общедомовой собственностью, а управляющие компании должны содержать эту собственность в нормальном санитарном состоянии и иметь доступ к общедомовым коммуникациям. На деле же собственники зачастую стаскивают в свои подвалы ненужные вещи и строят в них сараи. На дверях таких сарайчиков обычно красуются замки.

     И как только случается  аварийная ситуация, требующая вмешательства специалистов, работникам коммунальных служб необходимо преодолеть горы рухляди для устранения порывов. Просто диву даешься, до какого состояния некоторые жильцы доводят подвальные помещения своего дома!

      Слесарям в таких условиях работать непросто – все захламлено, доступа к трубам нет. В таких захламленных подвалах есть всё: старый диван, ржавый велосипед, даже неработающий телевизор. Вещи эти вряд ли когда-либо вновь будут служить своим хозяевам. Вдоль стен – трубы общедомовых коммуникаций, до которых еще надо добраться.

      — Если в захламленном подвале происходит порыв розлива, — рассказывает Максим Тютюнов, начальник производственно-технического отдела ЭКЦ «Стройэксперт» по Советскому району, –  мы по нескольку часов ищем собственника, для того чтобы попасть туда и устранить течь. После того как сарай открыт, полдня занимаемся тем, что выставляем хлам, чтобы добраться до общедомовых коммуникаций. Эти захламленные подвалы – настоящая беда для нашей управляющей компании, да и не только нашей! Люди почему-то выносят мусор из своих квартир не на контейнерные площадки, а в подвал. И страдают из-за этого в результате сами жители.

      Кстати, легко сказать: вскрыли сарай. На самом деле кладовки – это чья-то частная собственность. И случается, после такого взлома хозяева бегут прямиком в полицию фиксировать ущерб. Бывает, как в кино: «всё, что нажито непосильным трудом, погибло: три магнитoфoна, три кинoкамеры заграничных, три пoртсигара отечественных, куртка замшевая — три!» Поэтому теперь коммунальщики в таких случаях составляют акт с участием жильцов дома. Но главной проблемы это не решает, мусор продолжают накапливать.

     Как видим, из-за захламленности в доме может случиться беда и похуже, чем холодные батареи. Бесхозяйственность собственников может привести и к пожару, и к другим взрывоопасным ситуациям. В памятные еще времена жители многих орловских пятиэтажек устраивали субботники по уборке подвальных помещений. А как сейчас, кто должен расчищать завалы?

      — Обязанности по организации и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома возложены на управляющие компании, — объясняет юрисконсульт ООО «Эксперт-Право»  Александр Пучков. — Согласно Жилищному кодексу, к общему имуществу относят помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

     В управляющих компаниях соглашаются с тем, что порядок на чердаках и в подвалах поддерживать обязаны. В большинстве многоквартирных домов с этим проблем не возникает. Но если подвал под завязку завален хламом, количество которого только прибывает с каждым годом? Уборка и  вывоз крупногабаритного мусора – мероприятие дорогостоящее. Называются цифры: найм одного грузовика для  вывоза такого мусора стоит около полутора тысяч рублей. А таких грузовиков на иной подвал нужно с десяток. Откуда взять деньги?

      Согласно постановлению администрации города Орла, размер платы за содержание (техническое обслуживание) кровли, чердаков, подвалов составляет всего 11 копеек на 1 кв.м общей площади помещений собственников МКД  ежемесячно. Простой математический подсчет (возьмем для примера общую площадь помещений среднестатистического МКД, участвующую в начислениях,  — 2000-3000 кв.м)  показывает, что общий сбор за содержание кровли, чердаков, подвалов  в месяц составляет всего 200-300 руб. с дома. Это при условии  полной оплаты всеми собственниками за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

     Вывод напрашивается такой: на управляющую компанию надейся, да сам не плошай! Там, где в доме есть хозяева, чисто не только в подъездах, но и в подвалах. В Орле есть примеры, когда собственники организуются и занимаются очисткой подвала: нанимают технику и рабочих, а затем  с помощью управляющей компании ремонтируют продухи и устанавливают металлические двери.

     Вместе можно решить любую проблему.

Иван СОМОВ