Улицы Посадские ведут свою историю от Посада — небольшого поселения у стен Орловской крепости, где жили ремесленники и торговцы. В конце XVIII века Посад вошел в состав города. Но в память о нем на карте Орла 1842 года появились две Посадские улицы и 1-й Посадский переулок, ставший впоследствии одноименной улицей. Сейчас в городе только две улицы с таким названием. Бывшая 3-я Посадская после войны была переименована в улицу Панчука.

     Из всех только 1-я Посадская улица имеет наиболее запутанную и драматичную историю. В XIX веке она находилась в самом центре города, и здания на ней строили в основном каменные и двухэтажные. Но с тех пор домов на ней сохранилось не много. На месте, где когда-то было ее начало с возвышающимся Михайло-Архангельским храмом на берегу Орлика, теперь Тургеневский мост, выстроенный в 1971 году. Дополнительную путаницу, связанную со строительством моста, внесло появление улицы-дублера, также называемой 1-й Посадской. По ней и сегодня транспорт попадает с Тургеневского моста на Комсомольскую улицу. Но до 1970-х на месте этой части 1-й Посадской располагались жилые дома, сады и огороды. Так что нынешняя администрация Заводского района хоть и имеет адрес: 1-я Посадская, №14, к исторической улице с таким названием отношения не имеет.

     Старая часть настоящей 1-й Посадской сегодня начинается с дома №16, на перекрестке с Карачевской улицей. Это двухэтажное здание с окнами второго этажа в форме арок и редким для каменных зданий деревянным козырьком над входом в один из подъездов. В наше время здание более чем наполовину занято магазинами. Но и квартиры там еще есть. Прежде же это, видимо, был доходный дом с лавками на первом этаже. К сожалению, о его истории столетней давности и том, кто и когда его построил, совсем ничего не известно.

     За домом №16 располагается современный торговый павильон №18, построенный на месте нескольких старинных деревянных домиков. А за ним дом №20, ныне используемый как один из корпусов музыкальной школы. Это симпатичный купеческий особнячок с простым, но гармоничным фасадом и глубоким цокольным этажом. Однако самая интересная его деталь не на фасаде, а на боковой стене, на которую мало кто обращает внимание, проходя мимо. Там можно увидеть след от ворот этой старинной торговой усадьбы. Это небольшая ниша в стене в форме одной из створок  давно исчезнувших ворот. Когда-то при открытии ворот створка полностью размещалась в этой нише, чтобы не перегораживать узкий проезд во двор. А проезд действительно был узким. Судя по старым картам, почти впритык к зданию стояли постройки уже соседней большой купеческой усадьбы. Нет уже ни тех усадеб, ни ворот, ни двора, ни флигелей, к которым они вели. А стена этого старинного здания все хранит память о них.

     Главная достопримечательность нынешней 1-й Посадской – здание детской музыкальной школы №1 с расположенным рядом сквером Калинникова и памятником этому композитору. Их история весьма интересна и заслуживает отдельного повествования. Поэтому в рамках рассказа про улицу уточню лишь то, что само здание школы первоначально было построено в 1954 году для райкома КПСС Заводского района и лишь несколько лет спустя было передано под учебное заведение. Сквера тогда рядом с ним еще не было, а на его месте стоял двухэтажный старинный дом, оставшийся от некогда большой торговой усадьбы. Райком возвели на месте ее деревянных сараев и пристроек.

     Есть несколько фото 1960-х годов, дающих представление о том, как эта часть 1-й Посадской выглядела раньше. На одном из них трое ребятишек после летнего дождя босыми ножками замеряют глубину ручья, образовавшегося на улице прямо напротив райкома. Многие замечали, что и в наши дни эту часть Заводского района после каждого дождя заметно подтапливает. А район Посадских улиц и вовсе превращается в одно большое озеро. Судя по фото, этим проблемам в Орле не менее полвека.

     Через дорогу от здания музыкальной школы располагался некогда один из лучших кварталов города XIX века. Это был маленький уголок Питера в нашем Орле – с шикарными доходными домами, пышными парадными и дворами-колодцами. Однако до наших дней дошел лишь крошечный его фрагмент  на углу Посадской и Комсомольской. Все остальное было снесено в конце 1960-х под несостоявшееся строительство большого ДК.

     Жилой дом №17 на 1-й Посадской — часть большой некогда усадьбы, располагавшейся на углу этого квартала. Главное ее здание стояло на перекрестке с Комсомольской улицей и было снесено в начале 1960-х. За ним был один из дворов-колодцев, образованный непрерывной линией пристроек к основному зданию. Все эти строения были двухэтажными каменными доходными домами, выстроенными в разное время для сдачи квартир внаем.

      Два подъезда нынешнего дома №17 — это на самом деле два разных дома, построенных с разницей в несколько десятилетий. Старший из них, обращенный фасадом к 1-й Посадской, вероятно, был возведен в середине или второй половине XIX века. По дому видно, что он не только знавал лучшие времена, но и был заметно «оптимизирован» в 1960-х, лишившись почти всей лепнины на фасаде, а взамен приобретя дополнительный 3-й этаж. Поэтому самое интересное в нем находится не снаружи, а внутри. Это фрагмент старинной каменной лестницы с ажурными чугунными перилами. Глядя на эти остатки былой роскоши,  остается только воображать, как выглядели сам дом и его парадная сто лет назад.

      Находящийся во дворе второй подъезд здания, очевидно, был возведен позже, уже на рубеже веков. Это один из редких сохранившихся образцов модерна в Орле. Особенно ценно то, что у него не только сохранился фасад в стиле модерн, но и каменная лестница с «модерновым» орнаментом перил. Возможно, это единственная лестница в стиле модерн, сохранившаяся в Орле. Других, по крайней мере, я пока не нашла…

      На перекрестке с улицей Кромской (ныне Комсомольской) старая 1-я Посадская заканчивалась. И начинался Чернышевский переулок с совсем другой, преимущественно деревянной застройкой, частными домами и огородами. Две эти столь разные улицы объединили в одну в 1930-м, еще сильнее запутав и без того непростую историю 1-й Посадской. Но именно там, в дальней части улицы ближе к реке, старины сохранилось заметно больше. Поэтому о ней я тоже еще расскажу.

Дарья Фурманская