Похоже, многолетнее бездействие власти в отношении самой туристической точки на карте города закончилось. На заседании градостроительного совета Орловской области в конце октября  была представлена концепция развития сквера «Дворянское гнездо».

 

     Проект разработки архитектурно-планировочной концепции «Ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» представила председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова. Она отметила, что концепция обсуждалась и прорабатывалась совместно с экспертами  и общественностью города, в ней учтены все замечания и пожелания музейщиков и архитекторов. Безусловно, дом и сквер в будущем должны стать единым ансамблем. Здесь должен найти воплощение образ главной героини — Лизы, идеальной «тургеневской девушки».

 

     Что будет с домом

     Сквер «Дворянское гнездо» вместе с «Домом Лизы Калитиной», бывшие в XIX веке единым усадебным пространством (усадьба Сафоновых, затем усадьба Гермут), ныне являются памятниками истории и культуры регионального значения. Будущее дома также определилось только в этом году — по результатам аукциона его взяла в аренду IT-компания «Рубетек Продукт». Согласно заключенному муниципальному контракту, дом сдали в аренду на 49 лет за символическую плату в 17,53 рубля. Так как дом Лизы Калитиной – это объект культурного наследия, то, по условиям договора, арендатор должен сохранить его исторический облик, работы он должен выполнить в течение семи лет. Эскизный проект реставрации объекта «Дом жилой («Дом Лизы Калитиной»)» согласован управлением культуры и архивного дела Орловской области, а также управлением архитектуры и градостроительства администрации города. На этот объект имеется научно-проектная документация по реставрации с приспособлением к современному использованию.  Так что появилась надежда, что в течение семи лет из Дворянского гнезда исчезнет металлический забор.

 

Как изменится ландшафт

     По словам Елены Шарёнковой, проект реорганизации сквера предполагает бережное отношение к ландшафтно-архитектурному наследию и природным особенностям парка, воссоздает дух «Дворянского гнезда» как произведения, так и дворянской усадьбы в целом и представляет собой хорошо продуманную эволюционную и поэтапную трансформацию пространства.

     По проекту восстанавливаются исторические липовые и дубовые аллеи. Здесь же, по мнению авторов проекта,  уместно разместить небольшой розарий из крупных сортов роз — алых, белых и желтых.

     Важная тема романа Тургенева — тема поколений найдет свое воплощение в саду Калитиных: скамеечка Марфы Тимофеевны с забытой псалтырью, кресло Марьи Дмитриевны, детские качели в уголке сада.

     На основе планировки сквера выстраиваются логичные туристические маршруты, посвященные произведению нашего великого земляка И.С.Тургенева «Дворянское гнездо».

     Планируется обустроить «Тропу Лаврецкого», которая  ведет героя от нынешнего Дома литераторов вдоль берега до зарослей сирени…

     В стилистической концепции парка используется четкое зонирование, качественное покрытие дорожек в историческом стиле, комфортное освещение, большое количество мест отдыха. Якорные точки обозначены скульптурными объектами различной величины. Решен вопрос парковочных мест для туристических автобусов, что отражено в планировочном решении. Запланированы небольшой уютный  туристический центр, туалет.

     В верхней центральной части сквера меняется пластика видовой площадки и балюстрады. Перед ротондой появляется  дополнительная зона отдыха с декорированием ее бронзовым навигационным барельефом, встроенным в брусчатку. Здесь же предполагается  установка мобильной переносной сцены для проведения праздников и концертов. На входе в сквер  устанавливается современная навигационная система, которая имеет продолжение на всей территории парка.

     В проекте предусмотрено строительство понтонной  площадки с оборудованием лодочных прогулок. Она также может выполнять функцию сцены на воде в период проведения массовых мероприятий.

     Предлагается перемещение памятного камня «Дворянское гнездо» на центральную часть аллеи, восстановление исторической целостности ротонды с  изменением входной площадки, реорганизация обустройства площадки у бюста И.С.Тургенева.

 

Соединят набережную и Парк Победы

     Планируется, что сквер будет введен в систему единого паркового пространства города, объединив мостами, береговой линией с пешеходными и веломаршрутами с парком Победы и территорией «Трудовых резервов», переходящей в Детский и городской парки.

     Это будет реализовано путем обустройства моста к парку Победы и организации оборудованных пешеходных и велосипедных дорожек в прибрежной зоне. Организован въезд малогабаритной техники со стороны парка Победы. Создаются зоны быстрого и медленного движения. На летний период возвращается традиция пляжного отдыха с мобильной организационной структурой. Изюминкой может стать понтонная площадка с оборудованием лодочных прогулок.

Когда начнутся работы

     Планируется, что реконструкция будет выполняться поэтапно, и первый этап оценивается в 100 млн рублей.

      Орловский историк, краевед, общественный деятель Виктор Ливцов рассказал, что концепция претерпела три поэтапных изменения:

     — Сейчас в этом проекте учтены все предложения и замечания. К участию в разработке были привлечены сотрудники музеев, члены попечительского совета, краеведы, — отметил Виктор Анатольевич. — Кроме того, учтены все требования экскурсионного обслуживания. Впервые в нашем городе здесь предусмотрена стоянка для транспорта туристов. Развязки и другие соединения с парковыми зонами продуманы. Отрадно, что планируется мост, а также благоустройство не только Дворянского гнезда, но и прибрежной территории. Авторы весьма корректно подошли к концепции.

     Обсуждение концепции вынесено на ноябрьскую сессию горсовета. Далее – составление сметы первого этапа реконструкции, включение расходов в бюджет на 2022 год. Весной следующего года власти уже намерены приступить к работам.