Дождливый ноябрьский день. Среди множества домов выделяется ухоженный двор с яркой детской площадкой, лавочками и аккуратно подстриженными деревьями. Меня радушно встретили инициативные жители этого дома, которые как раз обсуждали вопрос украшения территории двора.  Дом построен в 1969 году, ему 52 года, и, соответственно, он требует внимания и заботы.  Жилой площади в доме 3107,6 кв. метра, площадь дворовой территории свыше 4000 кв. м, 70 квартир. Придомовая территория большая, её разделили на зоны: часть территории отдали под хозяйственные нужды, часть под парковку, выделили зеленую зону отдыха и, конечно, детскую площадку. Въезд во двор украшает триколор в виде  флюгера-корабля,  водруженного на высокий столб. Паруса  его окрашены в красный, белый  и синий цвета. Флюгер указывает направление ветра и показывает направление сторон света. В хозяйственной зоне расположена бельевая площадка, которой пользуются жильцы. Есть любимое место отдыха всех жителей дома, где они с большим удовольствием проводят время. Здесь можно посидеть на лавочке, обсудить  последние новости и проблемы. И жильцы собираются тут вплоть до наступления холодов.   

       Председатель домового комитета Петр Михайлович Коноркин рассказал, как работает домовый комитет:

     — Работы у нас хватает. Стараемся сделать что-то,  и тут же на одно сделанное дело планируется два очередных. И это бесконечный процесс. Несмотря на возраст и самочувствие, все мы переживаем, хочется  сохранить заботу и внимательное отношение к месту, где мы живем, к жильцам этого дома. Радуемся, когда получается добиться чего то хорошего для всех, когда видим, что дом, несмотря на солидный возраст, справляется, решаются проблемы, ничего не заброшено и не пущено на самотек. Огромная благодарность всем, кто помогает, поддерживает и участвует в делах нашего дома. К сожалению, стареют и жители дома, хотя та инициативная группа, которая помогала десять лет назад, и сейчас  участвует. 

     В прошлом году мы не успели покрасить бордюры, но обязательно сделаем это в следующем году.  В этом году в зеленой зоне высадили туи.  Все лето, пока стояла жара, мы их поливали. Все десять  прижились. Сейчас готовим их к зиме, утеплили прикорневую зону, подготовили укрывной материал на случай сильных морозов. Планируем чуть попозже обрезку деревьев. В прошлом году заменили все канализационные трубы в подвале. Еще заменили двери в подъезде,  очень хорошие установили  с доводчиками. Хотелось бы в тамбуре поставить лампочки с датчиками движения, чтобы при входе в подъезд было светло, на площадке такие светильники установлены, но, к сожалению, не во всех подъездах датчики работают. Очень ждем ремонта подъездов в этом году.

     Нина Тихоновна Воронкова рассказала, что приехала в этот дом сравнительно недавно:

      —  Дом свой мы очень любим, привыкли к порядку. С Петром Михайловичем  чувствуем себя как за каменной стеной. Он решает многие вопросы, а мы, со своей стороны, всегда готовы ему помочь. Сейчас  как раз собрали семенной материал, в следующем году будем заниматься клумбами. За каждым подъездом у нас закреплен свой участок, и все стараются благоустроить свою зону, поддерживают чистоту и уют во дворе. У нас такого нет, чтобы курили в подъезде или мусор с балкона выбрасывали, потому что есть хозяин в доме и за порядком все дружно следим. В сравнении с другими дворами мне наш двор нравится, нам площадку заасфальтировали в зоне отдыха, где установлены лавочки. Еще думаем, как облагородить контейнерную площадку. Сейчас она огорожена ржавыми листами, и выглядит это не совсем эстетично.

     Владимир Дмитриевич  и Петр Михайлович как раз обсуждали  организацию дополнительного благоустройства  детской площадки.  Закупили трос, чтобы поднимать флаг в праздничные дни и  украсить  территорию яркими флажками, разместив их  на натянутом между двумя флагштоками тросе.  Так что то, что есть, нужно поддерживать и продолжать улучшать.  

Ирина Лисова