Возвращаясь домой вечером, сворачивая с освещенных центральных улиц, хочется быть уверенным, что несколько метров до своего подъезда вы преодолеете безопасно, не на ощупь, а по освещенной территории.

      Управляющая компания, занимающаяся обслуживанием многоквартирного дома, обеспечивает подсветку на территориях общего пользования. Для подсветки участка у входа в подъезд обычно вешают светильник над входом в подъезд.

     С вопросом, как часто жители обращаются с жалобами на плохое освещение придомовой территории, мы обратились к руководителю УК Советского района Наталье Викторовне Мазуркевич:

 

     — На сегодняшний день на всех домах, находящихся в управлении нашей управляющей компании, установлены светильники над входом в подъезд. Управляющая организация обязана следить за состоянием электрооборудования, размещённого на оформленной придомовой территории многоквартирного дома, и обеспечивать нормативные уровни освещённости разных элементов двора. Заявок по вопросам освещения всегда много. Если разбили светильник, выкрутили лампочку или возникли другие причины отсутствия освещения, жильцам необходимо подать заявку для устранения неисправностей. Заявку можно подать по телефону Единой диспетчерской службы 8 800 510-510-0. По этой заявке обязательно выедет специалист, чтобы устранить неисправность.

     — Наталья Викторовна, а если жильцы захотят подсветить, например, дорожку с торца дома, детскую площадку или парковку, куда обращаться в этом случае?

      — Управляющая организация должна поддерживать и обеспечивать уровни освещения общедомовых помещений и территорий, запроектированный в технической документации многоквартирного дома (п. 5.6.6 Правил № 170). При этом УО не обязана без решения общего собрания собственников возводить новые объекты освещения, которых изначально не было в техпаспорте многоквартирного дома. В её обязанности входит лишь поддержание в рабочем состоянии существующего электрооборудования. Поэтому, если собственники решили на общем собрании установить детскую площадку или организовать парковку, управляющей компании нужно обратить их внимание на то, что необходимо запланировать в смете работы по организации освещения этой зоны. Финансирование данных работ ложится на плечи собственников. После установки площадки и нового электрооборудования эти объекты включаются в состав общего имущества дома, а средства, необходимые на их содержание в надлежащем состоянии и ремонт, – в размер платы за содержание жилого помещения. Эти вопросы также выносятся на общее собрание собственников. При этом, если часть собственников против, например, освещения парковки, их никто не вправе заставить. Здесь необходимо найти компромисс, чтобы освещение парковки не мешало тем, кто ею допустим, не пользуется. Возможно, этой части жильцов, которые ходят пешком, важнее установка прожектора на торце дома, который обеспечит безопасный поход в ближайший магазин или аптеку.

     Если земельный участок у дома отсутствует, то обязанность осуществлять его освещение ложится на  местные власти. Следовательно, вопросы благоустройства с уличным освещением на муниципальной земле могут решить только городские власти через муниципальный бюджет, а не собственники своими деньгами.

Ирина ЛИСОВА