16 ноября в здании Орловской мэрии между муниципальными властями и представителями городских управляющих компаний состоялся диалог по поводу вынужденного индексирования тарифов.
Заместитель генерального директора Первой городской управляющей компании Александр Фрайда отметил, что УК хотят, чтобы граждане получали качественную услугу, но с учетом инфляции и роста цен на стройматериалы обслуживание домов обходится управляющим компаниям все дороже.
«Те дома, которые на сегодняшний день брошены, которые никто не хочет обслуживать в силу экономических условий, будут прибавляться. Кроме того, невысокий тариф создает условия для появления ветхих аварийных домов, которые придется расселять. Низкие цены никому невыгодны: ни жителям, ни управляющим компаниям, ни власти», – пояснил Фрайда.
Заместителя гендиректора поддержала финансовый директор Первой городской УК Галина Денисьева. Она отметила, что за последние четыре года расценка за обслуживание и текущий ремонт дома в Орле не изменилась и по-прежнему составляет 13,45 рубля. В то время как в целом рост индекса потребительских цен с июля 2017 года по январь 2021 года составил 21,33%.
«На сегодня отчисления за содержание и текущий ремонт малы настолько, что при действующих ценах на строительные материалы управляющая организация не имеет возможности выполнять даже минимальный перечень необходимого вида работ», – подчеркнула Денисьева. На примере пятиэтажного дома № 15 по ул. 7-го ноября финдиректор компании объяснила, с какими экономическими трудностями может столкнуться УК, если в доме нужно будет починить крышу. Размер платы за обслуживание в данной пятиэтажке обходится в 8,57 рубля. Месячные начисления в УК составляют 25,5 тысячи рублей в месяц, следовательно, в год с дома получают 306,5 тысячи рублей.
«При стопроцентном сборе мы даже не можем себе позволить отремонтировать кровлю, потому что стоимость работ составит 864 тысячи рублей, – заявила Денисьева. – На эту тему можно бесконечно дебатировать, но дело в том, что это не обращение, а крик души управляющих организаций. Вопрос для повышения не просто назрел, он требует непосредственного решения».
Представители других городских УК высказали аналогичное мнение и предложили проиндексировать тарифы на 21% Исполнительная власть предложение поддержала, однако отметила, что о таком повышении не может быть и речи, поэтому индексация будет существенно ниже заявленных процентов.
«Указанное существенное одномоментное повышение, по мнению администрации города Орла, является неприемлемым», – пояснил руководитель регионального управления экономического развития Михаил Кузнецов.
В дальнейшем вопрос будет вынесен на рассмотрение в горсовет. Решение планируют принять до Нового года. Дату введения нового тарифа власти определят в рабочем порядке.
«Орелград»
По работе личного кабинета:
eds@pguk.ru
Телефон диспетчерской
8 800-510-510-0