16 ноября в здании Орловской мэрии между муниципальными властями и представителями городских управляющих компаний состоялся диалог по поводу вынужденного индексирования тарифов.

 

     Заместитель генерального директора Первой городской управляющей компании Александр Фрайда отметил, что УК хотят, чтобы граждане получали качественную услугу, но с учетом инфляции и роста цен на стройматериалы обслуживание домов обходится управляющим компаниям все дороже.

     «Те дома, которые на сегодняшний день брошены, которые никто не хочет обслуживать в силу экономических условий, будут прибавляться. Кроме того, невысокий тариф создает условия для появления ветхих аварийных домов, которые придется расселять. Низкие цены никому невыгодны: ни жителям, ни управляющим компаниям, ни власти», — пояснил Фрайда.

      Заместителя гендиректора поддержала финансовый директор Первой городской УК Галина Денисьева. Она отметила, что за последние четыре года расценка за обслуживание и текущий ремонт дома в Орле не изменилась и по-прежнему составляет 13,45 рубля. В то время как в целом рост индекса потребительских цен с  июля 2017 года по январь 2021 года составил 21,33%.

      «На сегодня отчисления за содержание и текущий ремонт малы настолько, что при действующих ценах на строительные материалы управляющая организация не имеет возможности выполнять даже минимальный перечень необходимого вида работ», — подчеркнула Денисьева. На примере пятиэтажного дома № 15 по ул. 7-го ноября финдиректор компании объяснила, с какими экономическими трудностями может столкнуться УК, если в доме нужно будет починить крышу. Размер платы за обслуживание в данной пятиэтажке обходится в  8,57 рубля. Месячные начисления в УК составляют 25,5 тысячи рублей в месяц, следовательно,  в год с дома получают  306,5 тысячи рублей.

     «При стопроцентном сборе мы даже не можем себе позволить отремонтировать кровлю, потому что стоимость  работ составит 864 тысячи рублей, — заявила Денисьева. — На эту тему можно бесконечно дебатировать, но дело в том, что это не обращение, а крик души управляющих организаций. Вопрос для повышения не просто назрел, он требует непосредственного решения».

     Представители других городских УК высказали аналогичное мнение и предложили проиндексировать тарифы на 21% Исполнительная власть предложение поддержала, однако отметила, что о таком повышении не может быть и речи, поэтому индексация будет существенно ниже заявленных процентов.

      «Указанное существенное одномоментное повышение, по мнению администрации города Орла, является неприемлемым», — пояснил руководитель регионального управления экономического развития Михаил Кузнецов.

      В дальнейшем вопрос будет вынесен на рассмотрение в горсовет. Решение планируют принять до Нового года. Дату введения нового тарифа власти определят в рабочем порядке.

«Орелград»