Иван Васильевич Ашихмин  — председатель совета собственников дома №  151 по Московскому шоссе с 2013 года. Этот дом самый большой в Орле, жители называют его  «китайской стеной», в нём 16 подъездов. Ивана Васильевича соседи уважают, ведь провести собрание в таком огромном доме – это огромное дело.

 

     — У нашего дома спецсчет на капремонт, открыли мы его в 2014 году, сразу, как только вышел закон. Капитальный ремонт по 185-му закону, за счёт средств федерального бюджета, у нас  прошел в 2009 году, но с массой недоделок и с не тем качеством, которого мы ожидали.  С 2014 года собираем средства на спецсчёте —  на эти денежные средства мы заменили окна в подъездах на пластиковые. Также покрасили торцы и один из фасадов дома теплоизоляционной краской и заделали швы.  Сейчас копим на счете средства на ремонт стены дома со стороны двора.

     У нас в доме 16 подъездов, и в этом году мы планируем отремонтировать два из них за счет средств, уплаченных жильцами на содержание и  текущий ремонт. Сейчас трудновато стало, материалы дорожают и на собранные средства все сложнее приобрести все необходимое, поэтому  делаем постепенно, ремонтируем по  2-3 подъезда в год. Управляющая компания установила освещение над подъездами. Есть проблема с  потолками и стенами в подъезде —  протекают там, где  проходит ливневка.  И несмотря на то, что её по нашей заявке ремонтируют периодически, проблема остается. Когда делали  капитальный ремонт, неправильно установили дверь на крышу, при сильном дожде также подтапливает  потолок и стены. Нужно решать эту проблему кардинально, раз временные меры эффекта не дают.

      В этом году мы  занимались благоустройством детской площадки.  При поддержке депутата  установили  качели и две карусели. Также благоустраивали придомовую территорию. В прошлом году заасфальтировали три дорожки, сделали клумбу. Правда, асфальтирование дорожек до конца не довели, бордюры не установили. И как ни странно, виной этому  жильцы нашего же дома, которые буквально «ложились»  под технику, препятствуя проведению работ. Очень жаль, что благоустройство получилось не таким, как  планировалось.

     — Конечно, люди сейчас неохотно участвуют в  жизни дома, — с сожалением продолжает Иван Васильевич. — Даже на концерт, который организовали депутаты к 9 мая, очень мало людей пришло, хотя дом большой. Жизнь сейчас непростая, событий ярких в ней не так много, а переживать трудности  разобщенно,  каждый в своем  мирке, ещё сложней.

     В рамках программы «Комфортная городская среда»  мы подали протокол на благоустройство дворовой территории одними из первых. В  прошлом году были 45-е в очереди, но, к сожалению, до нашего дома она не дошла в этом году. Поэтому также ждем, что в следующем году мы точно будем участниками программы, отремонтируем асфальт во дворе.

Ирина ЛИСОВА