На этой неделе зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила ввести материальное поощрение председателей советов многоквартирных домов. Тема дебатировалась неоднократно, и формально возможность поощрения председателей советов собственников существует и сегодня. Например, путем включения в договор управления условий об обязанностях управляющей организации по начислению, сбору и выплате председателю совета МКД вознаграждения, при этом указанное вознаграждение не входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги и оплачивается собственниками помещений дополнительно к указанным видам платы. На практике же такие случаи крайне редки, буквально единичны. Может быть, поэтому даже «продвинутые» и активные собственники не хотят взваливать на свои плечи бремя председательства, ведь это связано с проведением как минимум нескольких собраний собственников в год, а это нелёгкий труд.

 

     По словам руководителя УК Советского района Натальи Мазуркевич, сегодня в каждом МКД должен быть создан совет — орган управления домом, но всего 10 % домов реально имеют выбранные на общих собраниях советы собственников во главе с председателями. Отсюда масса трудностей во взаимодействии управляющих компаний с жителями. Такие дома, как правило, «пролетают» мимо муниципальных и федеральных программ благоустройства, так как для участия в них необходимы решения общих собраний, а проводить их некому.  О переходе на спецсчета в домах, где нет актива, мечтать не приходится, поэтому деньги, собранные на капремонт, потихоньку «съедает» инфляция в общем котле.  

     В разрабатываемой в России Стратегии развития ЖКХ отдельным пунктом записано «воспитание активного собственника». Однако, по словам руководителей управляющих компаний, за последние несколько лет количество советов собственников в домах не увеличивается, а уменьшается. И в основном обязанности председателей советов домов берут на себя люди, воспитанные активистами еще в советское время. Как в доме № 151 по Московскому шоссе (читайте о председателе совета собственников этого дома на стр.5). Молодые люди просто не готовы брать на себя ответственность и решать проблемы, а значит, действительно необходимо менять подход к воспитанию активного собственника.

Наталья САМОХИНА