Не спеша прогуливаясь тёплым августовским вечером по уютному бульвару в центре нового микрорайона с малопонятным названием Зареченский, я невольно погрузился в воспоминания своей юности, которая пришлась на 1990-е. Тогда на этом месте, где сейчас возвышаются кварталы новых домов и пролегает бульвар, были обширные поля колхоза с многообещающим названием колхоза «Пробуждение». Разбросанных вокруг Орла полей в те годы, конечно, было немало, но запомнилось мне именно это. Во многом потому, что на этом поле в последние годы его существования сажали кукурузу.

     Никем не охраняемая плантация привлекала сюда множество горожан, желавших полакомиться «ничейной» кукурузой. Из-за этого поле было испещрено сетью тропинок. И я в детстве таскал домой кукурузу с того поля в компании с соседскими мальчишками. Свернув с Карачевского шоссе сразу за старым автобусным кольцом, мы, смелые дети 90-х, бросали велосипеды на обочине и россыпью углублялись в кукурузные заросли. Пакеты, сумки, рюкзаки начинали набиваться спелыми золотистыми початками. Выходили из зарослей  в целях конспирации по-одному. А потом обязательно делились с друзьями своим «уловом». Ну а дальше у каждого были свои предпочтения. Одни любили поедать кукурузу сырой. Другие варили её дома и, вынося во двор, угощали друзей. Варёная кукуруза, конечно, была вкуснее и ароматнее. Особо предприимчивые мои приятели умудрялись продавать сырые початки на трамвайной остановке, тем самым зарабатывая себе небольшие деньги «на конфеты».

     Но рассказ мой будет не о сомнительных развлечениях детей 1990-х, а об истории улицы, пришедшей на смену кукурузным полям в этом месте. Улица Алроса находится недалеко от вышеупомянутого бульвара. Среди похожих друг на друга многоэтажек она кажется ничем не примечательной. Но это только на первый взгляд. Ее название отразилось и в конечной остановке общественного транспорта – «Улица Алроса». А, как давно уже повелось у нас в Орле, такие названия остановок чаще всего с годами дают названия целым районам, они всегда в памяти и на слуху у горожан.

     Но при этом причину этого странного названия, Алроса, в Орле знают далеко не все. Наверное, любой житель Орла без труда перечислит с десяток крупных советских заводов, которые располагались когда-то в разных районах города. Вспомнит, что производили эти заводы, как много на них работало людей. И когда эти заводы пришли в упадок или были ликвидированы. Но были и такие предприятия, о которых знали далеко не все горожане. Таким  было предприятие, давшее название улице – Алроса.

      Город Орёл, как и Орловщина в целом, никогда не славился среди соседних областей ювелирной промышленностью. Не было у нас золотых рудников, приисков и шахт ни в дореволюционном прошлом, ни в советском. Поэтому весьма необычным решением казалось намерение тогдашнего областного правительства открыть в Орле завод по огранке драгоценных камней от крупнейшей российской алмазодобывающей компании «Алроса» (сокращенно от «Алмазы России» — Саха).

     Местом для размещения нового производства стал один из корпусов Орловского часового завода на Октябрьской улице. В 1999 году новая фабрика «Орёл-Алмаз» торжественно вступила в ряды действующих предприятий Орла. К 2002 году её штат достиг уже 240 сотрудников. Тогда компания по договорённости с областным правительством намеревалась открыть в Орле ещё одну производственную площадку по огранке алмазов. На этот раз для её размещения выбрали один из корпусов, расположенный на территории завода «ОРЗЭП» на Наугорском шоссе. В конце 2000 года на новом предприятии, которому дали название «Орёл-Алроса», уже получили первую готовую продукцию.

     Новое для нашего города производство поначалу нелегко давалось орловцам. На фабрике огранки, где платили достойную по тем временам зарплату, хоть и старались брать молодые кадры для дальнейшего обучения, но многие не выдерживали такой тонкой и кропотливой работы, где допущенный брак был весьма «дорогой» ошибкой.

     После разрушительного наводнения 2001 года в якутском городе Ленске правительством Орловской области и компанией «Алроса» было достигнуто решение о переселении части оставшихся без крова ленчан в наш город. Для переселенцев определили целый квартал новых домов в конце Часовой улицы в Орле. Помимо этого, в 2009 году первые дома в новом микрорайоне Зареченский также частично заселялись ветеранами труда и сотрудниками орловских фабрик алмазодобывающей компании. Отсюда у новой улицы, где они селились, такое необычное название — Алроса.

     С конца 2013 года ООО «Орёл-Алроса» занимало лидирующие позиции в мире по себестоимости изготовления одного карата алмазов в имеющемся ассортименте, сохраняло высокое качество и оперативно реагировало на изменения на рынке. Предприятие достигло результатов, позволяющих быть в числе мировых лидеров в обработке российского сырья, обгоняя таких конкурентов, как Индия и Китай.

     Но, как уже показала практика орловских заводов, стабильное развитие и успешная деятельность в очень короткие сроки могли смениться резким упадком и в конечном итоге ликвидацией предприятия. Не миновала эта участь и «Орёл-Алроса».

     В дни празднования 450-летия города Орла рядовые его жители и не заметили, как не стало очередного орловского предприятия. Фабрика по огранке алмазов на Наугорском шоссе полностью прекратила работу в конце сентября 2016 года. Ещё раньше было закрыто производство в корпусах бывшего часового завода. Около трёхсот сотрудников фабрики оказались на улице.

      Сейчас в Орле о бывшем алмазогранильном производстве напоминают каким-то чудом сохранившиеся на корпусе бывшего часового завода логотипы АК «Алроса», ООО «Орёл-Алмаз» и та самая улица с причудливым для нашего уха названием в спальном микрорайоне города. Как и колхозная кукуруза моего детства,  улица Алроса тоже стала частью безвозвратно ушедшего прошлого города Орла.

Андрей Киреев