С периодичностью в три месяца орловские СМИ будоражит новость о том, что региональный фонд капитального ремонта проваливает программу этого года, причём с треском. Причем не первый год. Вот и на прошлой неделе был озвучен отчёт КСП, который, мягко говоря,  удивил не только представителей средств массовой информации.

 

      «Согласно отчету КСП, за данный период (2021 год) планировалось произвести капремонт в 144 домах, но выполнили его только в 71 доме. Стоит отметить, что 144 объекта только план, но помимо них есть и другие внеплановые объекты.

     Также представитель КСП сообщил о ряде нарушений, среди которых неправомерное включение в план домов без проектно-сметной документации. Так, из 139 многоквартирных домов документы были только на два из них.

     Во многих домах, нуждающихся в комплексном капремонте, пока были отремонтированы только крыши. При этом только на эти работы уже потратили 80% от бюджета на весь дом. Плохи и показатели работ по замене лифтов – всего они были проведены в девяти домах вместо запланированных 20».

                                                       «Орловские новости»

 

     «По информации аудитора КСП Алевтины Пироговой, озвученной на заседании комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту Орловского облсовета, к 1июня 2021 г. из 402 домов в регионе отремонтировано 276, что составляет 68,7% от плана.

     А в 2020 году не был выполнен общий капремонт 71 многоквартирного дома, в 23 домах проведённые работы не были приняты. Лифты были заменены в девяти домах вместо запланированных 20.

     Как отметил  и.о. директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владислав Басалаев, в 2021-2023 гг. запланирован капремонт 991 многоквартирного дома, из них в 2021 году – 400 домов. В целом же до 2044 года планируется провести капремонт в 4351 доме».

                                                             «Уездный город»

 

     Даже из этих двух сообщений понятно, что приведенные цифры   разнятся, причём существенно. Если же продвинутый житель задумает самостоятельно искать на сайте фонда, сколько домов отремонтировано за 2020 год, сделать это никак не получится. Раздел «Аналитика, Отчёты» уже несколько лет находится в разработке.  В сайте орловского фонда капитального ремонта так искусно закамуфлированы реальные показатели ремонта, чтобы никто не догадался о реальном масштабе провальной работы фонда. Складывается впечатление, что основная задача фонда – плодить каждые полгода и подписывать в правительстве области новые адресные программы, скорректированные с учётом провала этого года. Программы эти множатся как грибы после дождя: совсем недавно отчитывались по программе 2019-2022 годов, теперь уже по программе 2020-2023 годов…  Накладываясь друг на друга, пересекаясь в датах, все эти документы способны запутать не только обычного человека, но и контролирующие органы.  Дома, которые стояли в программах 2016 года и не были отремонтированы (!), согласно бумагам фонда, еще находятся в ремонте, не попадая в программы текущего года. Таким образом, главный вопрос к фонду: сколько домов на данный момент, начиная с 2014 года, находится в ремонте (исключая 2021 год)? Вероятно, удастся получить ответ, сколько домов потеряли надежду на то, что вообще когда-нибудь этот ремонт состоится. Но самое главное, что деньги на ремонт этих домов уже потрачены, просто их не хватило на все работы.

     Поэтому, к сожалению, проанализировать с цифрами в руках  глубину этой ямы, которая называется  «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», сайт фонда сознательно не даёт, и на первом месте в публикуемых сведениях всегда цифры собираемости денежных средств. Кстати, в Орловской области этот показатель на высоком уровне – 98 %.  Есть чем гордиться. Жители свои обязательства в отношении фонда выполняют.  А вот фонд пытается всячески уйти от ответственности за сорванные планы ремонтов.

     Удалось найти отчёт фонда за 2020 год, который умещается на двух страничках. Вот выдержка из него:

 

      «На текущую дату в программе капитального ремонта значится 4364 многоквартирных дома. Всего с 2014 года при участии регионального фонда капитальный ремонт был выполнен более чем в 700 домах Орловской области.

Активная работа регионального фонда с жителями многоквартирных домов позволяет им проявлять инициативу  как собственникам жилых помещений дома. Благодаря такому подходу сегодня 567 домов по инициативе жителей формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, тем самым самостоятельно распоряжаясь накопленными денежными средствами, из них 112 домов – на спецсчетах управляющих компаний, 20 – в ТСЖ».

 

     Если заняться простой арифметикой и поделить 700 домов на пять лет работы, то получается, в среднем фонд ремонтирует 140 домов в год, и это с учётом того, что многие дома ремонтируются частично – только кровля или только замена лифтов. Так вот, такой темп никак не позволяет отремонтировать 4351 дом до 2044 года. То есть программа капремонта заведомо документ из жанра фантастики.

     Инженерная служба Первой городской управляющей компании предоставила нам свои данные по отремонтированным фондом домам, которые касаются только домов, находящихся в управлении структур компании.  Мы сравнили их с количеством домов, отремонтированных  по спецсчёту в этом году и в прошлом.

 

     Технический директор Первой городской управляющей компании Сергей Качесов:

     —  Комментировать работу фонда, наверное, сподручнее уже контролирующим органам, я могу сказать, почему по спецсчёту работы выполняются в срок на 100 % из года в год. Потому что двойной контроль жителей и управляющей компании работает – на счету каждая копейка, все заинтересованные в качестве работ люди допущены к процессу. Подрядчик с пониманием относится к тому, что многие жители вникают во все тонкости ремонта, особенно жители верхних этажей. В фонде же в приоритете грамотное оформление бумаг, касаются ли они действия или бездействия. На бумаге шито-крыто — значит порядок.

      У нас уже есть дома, которые будут ремонтироваться в третий раз за деньги спецсчёта. И это не какие-то большие дома, где собираются большие средства. Нет, это обычные панельные пятиэтажки. У них сделана кровля, у некоторых утеплены фасады, межпанельные швы, установлены пластиковые окна в подъезде. Теперь планируют замену коммуникаций. Никуда не спешат, но точно знают – ремонт в следующем году на 100 % будет. Конечно, всё это благодаря тому, что есть в этих домах актив и председатель совета собственников.

 

     Торги вместо ремонта

     Да, этот год особенный, в третьем квартале цены на строительные материалы выросли на 30-80%, некоторые позиции подорожали в два раза. Сметы фонда, свёрстанные зимой, никак не соответствуют  реальным ценам на строительство. Вы думаете, специалисты фонда бросились этим летом переделывать сметы, для того чтобы найти подрядчиков? Вовсе нет. Задача фонда – провести торги и зафиксировать факт, что они не состоялись. Бумагой прикрыться от ответственности. Поэтому так смело и. о. директора фонда Владислав Басалаев заявляет о том, что в 2021 году запланировано отремонтировать 400 домов (сюда включена и замена лифтов, и подпрограмма по кровлям). В фонде не скрывают, что подрядчиков, которые будут участвовать в торгах, будет в этом году еще меньше, чем в прошлом, и 80 %  тендеров на проведение работ не состоится.  То есть накопленное за шесть лет отставание в этом году увеличится, причём существенно. Деньги, лежащие на счетах фонда, обесценились примерно наполовину, а ведь у фонда было время для ремонта без форсмажорных ситуаций. 

     И напоследок цитата из доклада руководителя фонда капремонта на комитете по ЖКХ. Оцените полёт цифр:

      «В порядке очерёдности по программе капремонта будут отремонтированы 238 многоквартирных домов, – сообщил Басалаев. – Десять из них уже завершены, на 13 ведутся работы, по 46 готовится проектно-сметная документация, по 83 объявлены аукционы. 26 домов были исключены из программы, а семь находятся на особых счетах и проведут ремонт за собственные средства».

     Кончается октябрь, и работы завершены аж на 10 домах из 238! Видимо, оставшиеся 228 фонд намерен доделывать в декабре? Разумеется, нет, торги по этим домам признаны несостоявшимися.

     Не хотелось заканчивать на этой печальной ноте. Но выход из этой ситуации действительно есть, и выбрались из «общего котла» уже немало орловских домов. Это даёт какую-то надежду на то, что ремонт всё-таки возможен. Только стоит поторопиться и перевести свои деньги на спецсчёт.

Ольга ЖЕРНАКОВА