Об этом всё знают в Центральной диспетчерской службе, которая была создана Первой городской управляющей компанией  в 2013 году  для того, чтобы поставить под контроль работу провайдеров, которые устанавливают оборудование на общедомовой кровле. К этому времени во всех управляющих организациях, входящих в структуру Первой городской, накопилось множество претензий собственников к таким компаниям. Зачастую провайдеры выполняли работы крайне небрежно, вынуждая жителей за свой счет проводить ремонт поврежденного общедомового имущества. Проблемой для них был также доступ на кровлю: найти ключи от соответствующего выхода — тот еще квест. С 2013 года с провайдерами ведется системная работа.

 

     В течение нескольких лет, отмечает руководитель службы Леонид Александрович Кузнецов, количество жалоб на работу компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги, постоянно уменьшается. Жители звонят, когда видят, что в их подъезде кто-то устанавливает оборудование, или же постфактум если в результате работы провайдеров начала протекать кровля или повреждено другое общедомовое имущество. Часто обращают внимание и на незакрепленные провода в подъезде.

      Сейчас, как отмечает Леонид Кузнецов, возможность подобных случаев сведена к минимуму: провайдеры не имеют права проводить работы без согласования с ЦДС. Ну а если в ходе работ были повреждены, например, кровля или стены в подъезде, компанию обяжут устранить выявленные недочеты.

      —  В этих случаях жителям нужно обращаться по телефону Единой диспетчерской службы 8800510-5100. Оператор пояснит, проводятся ли работы по договору с провайдерами или же самовольно, а специалисты ЦДС по их завершении проведут проверку. В случае необходимости отправятся на место с представителями провайдера и составят акты о выявленных недостатках, — говорит  Леонид Кузнецов.

     Постепенно за годы работы ЦДС на первое место по обращениям жителей вышла проблема поломки лифтов. За 2021 год сообщений об остановке лифта было 571.

     — Человек может застрять в лифте, либо лифт просто не едет. В этих случаях уже до обращения жителей мы благодаря системе видим проблему и передаем сигнал в обслуживающую организацию или в аварийную службу,  — говорит Леонид Кузнецов. – Иногда человек с помощью нашего диспетчера может выбраться сам, бывают случаи, когда достаточно нажать кнопку «отмена».

      На телефон Единой диспетчерской службы в это время могут поступить десятки звонков: едва ли не каждый, кто заходит в подъезд и видит, что лифт стоит, набирает 8800 510-510-0, тогда как специалисты уже приступили к решению проблемы.

     Самая частая причина остановки лифтов – срабатывание автоматической блокировки дверей — например, если лифт не доехал до нужной точки. Вторая причина – сбой электроники. Третья – человеческий фактор.

        — Это хорошая привычка  — звонить в подобных ситуациях в 8800510-5100. Она свидетельствует о неравнодушии жителей к состоянию общего имущества,  — уверен руководитель ЦДС.

     Важная функция ЦДС — установка и обслуживание АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии), к которой подключены  общедомовые и индивидуальные приборы учета этого ресурса.

      — АСКУЭ снимает показания с «умного счётчика», и мы передаем их поставщикам ресурсов. Они установлены практически на всех домах. То же касается индивидуальных  тепловых пунктов.  В каких-то домах установлены приборы учета с узлами регулирования, где-то  только приборы учета.  У нас работает  система отечественного производства, и с ее помощью мы не только снимаем показания, но и анализируем полученные данные за каждые сутки, своевременно выявляя нештатные ситуации — отключения, порывы и т.д.,  — поясняет руководитель ЦДС.  — Видя параметры по отоплению, мы можем понять, оптимальна ли температура в доме, и в зависимости от погодных условий регулировать подачу тепла, чтобы экономить средства жителей,  — отмечает Леонид Кузнецов.

     В случае остановки приборов учета (например, в результате скачка напряжения или аварии на сетях) происходит нарушение параметров, система это фиксирует, и на устранение неисправности выезжает специалист. В то время как жители набирают номер 8800510-510-0, проблему уже решают.

     На страницах нашей газеты мы много писали о преимуществах АСКУЭ. Помимо возможности отслеживать неполадки она освобождает жителей от необходимости ежемесячно передавать данные в энергоснабжающую организацию. Их в автоматическом режиме фиксирует и передает сама система. В принципе, она может вести учет всех имеющихся в доме ресурсов. Это зависит лишь от того, какие приборы учета установлены у жителей. Пока у многих стоят водяные счетчики, с которых при помощи АСКУЭ снимать показания нельзя. Необходимы приборы учета,  способные передавать данные. Они не намного дороже обычных. К тому же в продажу уже поступили счетчики, подключаемые при помощи беспроводного интерфейса, что избавляет от необходимости решать, куда убирать дополнительные провода в квартире. Но устанавливать АСКУЭ есть смысл, когда этого хочет большинство жителей дома.

        Деятельность ЦДС, службы контроля за общедомовым имуществом, расширяется, а в будущем, с внедрением новых технологий — например, систем видеонаблюдения, появятся и новые услуги.