Спецсчет как шаг к решению

ваших проблем

Любовь Владимировна Котова, председатель совета дома № 6 по улице Машкарина:

—  Как все жители, мы платили взносы за капитальный ремонт в «общий котел» Орловского фонда капремонгта. В доме протекала крыша. Обратившись с этой проблемой в фонд, узнали, что наша очередь ремонтироваться подойдет лишь в 2023 году и сроки еще могут передвинуться на более позднее время. Судя по тому, какие дома ремонтируют сейчас, наш дом отремонтировали бы к 2030 году. Провели общее собрание собственников  и стали рассказывать о возможности открыть спецсчет и накопить на нем средства, необходимые для ремонта кровли. Не все поняли сразу, что это нам сулит, отнеслись, как к любому новшеству, с недоверием, но проголосовали за открытие спецсчёта. УК помогла оформить необходимые документы.

В 2018 году протокол решения собрания отправили в Фонд, в 2019 году на счет поступили денежные средства. К этому времени мы определились с подрядчиком, сделали смету. В этом году кровля была отремонтирована, сделали парапет. Ремонт был сделан очень качественно, строители перекрыли козырьки балконов. Успели сделать всё до подорожания строительных материалов. Ремонтом довольны. Сейчас накапливаем средства на замену коммуникаций холодного и горячего водоснабжения. Договорились с подрядчиком, что работы будем выполнять поэтапно, так как денег на счету пока недостаточно.

Конечно, многие настаивают, что нужно подождать, подкопить средства. Хотя я думаю, проблемы тоже копятся и материалы дорожают. Сделали крышу, и это уже почувствовали на себе жители верхних этажей,  а улучшение после ремонта коммуникаций смогут ощутить  все жители дома. Подрядчик надежный. Дому 31 год, конечно, нужен капитальный ремонт, которого за эти годы как такового не было.

Любовь Владимировна рассказала, что в ее доме очень хороший домовый комитет, который активно участвует в жизни дома. Это очень грамотные и сплоченные люди: Нина Васильевна Перькова, Любовь Николаевна Аверьянова, Игорь Рыбалов, Марина Жучкова, Любовь Сергеевна Музолевская. В этом году домовый комитет совместно с юристами УК провел работу с должниками, частично удалось добиться погашения задолженности. Также обратились в муниципалитет с целью получить средства за капремонт с части муниципальных квартир. Муниципалитет оплатил, и пока домком  ждет официальный документ с подтверждением оплаты и поступление средств на счет, чтобы направить их на замену коммуникаций горячего и холодного  водоснабжения.

Еще жители дома несколько лет просят решить проблему с освещением и выделением пешеходной зоны. Дом имеет общую дворовую территорию с домом № 3 на ул. Саханской. Это большой 11-подъездный дом. Оба эти дома замыкают как бы в кольцо дворовую территорию. Жителей много. Рядом расположены хоровая школа, лицей, поликлиника, почта. Магазин «Магнит» расположен в торце дома по ул. Саханской, 3. Между улицей Саханской, 3 и ул. Машкарина, 12 существует узкий проулочек, в котором разгружается машина, привозящая товар в магазин. Пока идет разгрузка, жители вынуждены ждать её окончания, так как нужно обходить грузовик, проход совсем небольшой. Этот проулочек принадлежит городу.

— Мы с 2018 года обращаемся с просьбой  выделить в этом месте пешеходную зону и сделать освещение. Совместно с хоровой школой поднимали этот вопрос. Это территория города, установить там фонарный столб невозможно, так как в этом месте под землей проходит теплотрасса. Есть решение от 2018 года об установке фонаря на здании хоровой школы и почты, но вопрос не решен. Единственное предложение было повесить прожектор на торец  дома по ул. Машкарина 6, но жители отказались. Наша придомовая территория освещена. Кто будет нести расходы по оплате электроэнергии, тоже не совсем четко определено, так как это городская территория и решать проблему освещения за счет жильцов не совсем правильно,- отметила Любовь Владимировна.  — И до сих пор это для нас проблема. Жители вынуждены искать обходные пути по дороге в лицей и детский сад, мы встречаем и провожаем своих детей. Очень надеемся на решение этого вопроса. Район густонаселен, всем должно быть удобно, комфортно и безопасно.

Ирина ЛИСОВА