На днях свой юбилей отметила руководитель одной из управляющих компаний Заводского района - ООО «УК ЖЭУ № 14» Ирина Тихонова. После того как закончились традиционные поздравления, мы расспросили именинницу о том, с каким настроением она подошла к своему первому серьезному юбилею, как прошел запуск тепла в этом году и каково это – руководить мужчинами в ЖКХ.

— Я родилась в Орле, — рассказывает Ирина Алексеевна, — в простой семье, отец работал водителем большегрузов, а мама — строитель, в 45 лет она заработала инвалидность, так что жили в основном на зарплату отца.

Я закончила школу  и поступила в сельхозинститут на строительное отделение. На нашем курсе из 50 человек было всего пять девчонок, на третьем курсе выскочила замуж. Институт закончила с хорошими оценками и пошла преподавать в строительный техникум. Потом родила дочку Настю, сейчас ей 25 лет. В общем, молодость, как у всех – учёба, замужество, ребёнок…

Потом меня взяли на работу  в 15-е ЖЭУ мастером, а надо сказать, что женщин в мастера тогда не брали, считалось, что это мужская работа. Но у меня были хорошие рекомендации, и в меня поверили. Это было 20 лет назад – и я совсем ничего не знала о ЖКХ. Конечно, пригодилось строительное образование – знания о том, как устроен многоквартирный дом. Отопительная система в каждом доме индивидуальная, а общие принципы устройства жилья   одинаковые. 

Надо сказать, я сразу окунулась в эпицентр проблем, к этому ЖЭУ относились Брестская, Ленинская,  бульвар Победы. Можно сказать, это было боевое крещение. Главный инженер МУП ЖРЭП Соломин, увидев, как нелегко молодому специалисту, сколько слёз я проливаю, перевёл меня в  14-е ЖЭУ тоже мастером. Вскоре туда назначили руководителем Ларису Николаевну Васюнину. Пять лет я проработала под её началом мастером, потом Лариса Николаевна назначила меня главным инженером. Когда Васюнину забрали руководителем в Северный район,  меня на время назначили директором ЖЭУ № 14, до сих пор работаю в этой должности. Сейчас у нас 24 дома – это всё большие 9-этажные многоподъездные дома.

— Вам нравится руководить ЖЭУ, ведь это очень беспокойная работа?

— Мне нравится помогать людям. Я не жду, что мне жители скажут спасибо. Я делаю всё, что в моих силах, понимая, что уют и тепло мы в состоянии обеспечить. И потом, я знаю, что не смогу по-другому. Конечно, бывают минуты отчаяния – например, недавно неделю лил дождь, кровли потекли даже там, где было всё нормально до этого. Но ничего, рассматриваем это как план работ на будущее. Когда прихожу на работу – я оживаю.  Хоть и не хватает денег на все кровли. Конечно, объясняю людям, что надо делать капремонт, разговариваю, убеждаю. Тем более что у нас в Заводском районе есть много положительных примеров.

— Как удается найти контакт с жителями?

— Сферу ЖКХ поставили в такое положение, что сейчас это последняя инстанция, куда можно прийти поругаться. Мы исполнители услуг, находимся в самой гуще житейских событий, отвечаем за всё, даже когда от нас что-то не зависит. За последние 10 лет народ обозлился. И когда люди приходят, они зачастую с агрессией начинают выплескивать всё – зарплата маленькая, крыши текут, дети не слушаются. Все, с кем мы сегодня эффективно взаимодействуем, начинали с конфликтов. Начинаешь просто разговаривать, объяснять, какие вопросы и в какие сроки мы в состоянии решить. Поговоришь, поможешь, и люди успокаиваются.

— Коллектив у вас хороший?

—  У нас всегда был очень слаженный коллектив. Ведь очень много работы, которая выбивается из рабочего графика. И мне очень важно, чтобы в коллективе были люди, на которых в этом плане можно было бы положиться.  Нас могут поднять среди ночи: лет пять назад была авария, устраняли её больше суток, никто не ушёл домой. Надо было слить воду в подъездах, чтобы трубы не разморозило, и потом заново запустить тепло. Важны взаимозаменяемость, дружеское плечо, поддержка, взаимовыручка. Без этого в ЖКХ никак нельзя. Например, у нас есть хаусмастер Антон Евдаков, я работала еще с его отцом, а теперь с ним. Так что в ЖКХ  преемственность — это не редкость. Планерки с мастерами, контроль качества – всё это неотъемлемая часть моей работы. Хочешь, чтобы всё было хорошо, сделай сама.

— Поддерживает ли вас семья?

— Да, три года назад я вышла замуж и рада, что муж понимает специфику моей работы. Домашние обязанности мы делим без проблем. Конечно, без любви союз двух взрослых самодостаточных  людей невозможен. Мы понимаем и принимаем друг друга такими, какие мы есть.

— Что самое трудное в вашей работе сейчас?

— Тяжело убедить людей в том, что общедомое имущество тоже принадлежит им и относиться к нему необходимо, как к личному. Собственники знают свои права, но не знают, что у собственника есть обязанности по отношению к своему имуществу, и их немало. Вот, к примеру, забит мусоропровод –мы должны в течение трех часов его очистить, устранить засор. Но собственник тоже должен в пакете выкинуть мусор, а не кидать в мусорокамеру негабаритные предметы.

— Как прошел пуск тепла в этом году? 

— К сожалению, в нашем районе были сбои со стороны поставщиков тепла. В воскресенье вечером было подписано постановление о начале отопительного сезона. Но заполнение теплотрасс началось только в понедельник и то не везде.

Вообще пуск тепла не терпит суеты. После заполнения теплотрассы необходимо закрыть подачу тепла в дом, обработать его, стравить воздух. Потом подождать, пока в котельной включат насосы, открыть дом на циркуляцию, тогда тепло пойдет. И это необходимо проделать с каждым домом. Если просто открыть задвижки, ничего не произойдет. Ведь в системе смесь воздуха и воды, воздух легче воды, и когда вода поднимается по трубам, впереди идёт воздух.  Он не даст пойти теплу, циркуляции не произойдет.  Дома, которые ближе к котельной, лучше заполняются, потому что больше давление, больше циркуляция.  Улицы Чечневой, 1, Машкарина, 14  концевые, к ним тепло идёт дольше, теплоноситель по дороге остывает.

В общем, решение проблем – это то, из чего состоит наша работа, и мне это нравится!

Ольга ЖЕРНАКОВА

Весь коллектив Первой городской управляющей компании поздравляет Ирину с днем рождения и желает здоровья, удачи, успехов, счастья!

Генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов:

—  От всей души хочу пожелать этой прекрасной женщине всего самого наилучшего. Руководить управляющей компанией сложно и ответственно, большую часть наших УК возглавляют женщины, такие же обаятельные, как Ирина Алексеевна. Они умудряются нести на своих плечах груз ответственности за состояние многоквартирных домов и делают это блестяще. Спасибо за самоотверженный труд и удачи во всём!