– Я родилась в Орле, – рассказывает Ирина Алексеевна, – в простой семье, отец работал водителем большегрузов, а мама – строитель, в 45 лет она заработала инвалидность, так что жили в основном на зарплату отца.
Я закончила школу и поступила в сельхозинститут на строительное отделение. На нашем курсе из 50 человек было всего пять девчонок, на третьем курсе выскочила замуж. Институт закончила с хорошими оценками и пошла преподавать в строительный техникум. Потом родила дочку Настю, сейчас ей 25 лет. В общем, молодость, как у всех – учёба, замужество, ребёнок…
Потом меня взяли на работу в 15-е ЖЭУ мастером, а надо сказать, что женщин в мастера тогда не брали, считалось, что это мужская работа. Но у меня были хорошие рекомендации, и в меня поверили. Это было 20 лет назад – и я совсем ничего не знала о ЖКХ. Конечно, пригодилось строительное образование – знания о том, как устроен многоквартирный дом. Отопительная система в каждом доме индивидуальная, а общие принципы устройства жилья одинаковые.
Надо сказать, я сразу окунулась в эпицентр проблем, к этому ЖЭУ относились Брестская, Ленинская, бульвар Победы. Можно сказать, это было боевое крещение. Главный инженер МУП ЖРЭП Соломин, увидев, как нелегко молодому специалисту, сколько слёз я проливаю, перевёл меня в 14-е ЖЭУ тоже мастером. Вскоре туда назначили руководителем Ларису Николаевну Васюнину. Пять лет я проработала под её началом мастером, потом Лариса Николаевна назначила меня главным инженером. Когда Васюнину забрали руководителем в Северный район, меня на время назначили директором ЖЭУ № 14, до сих пор работаю в этой должности. Сейчас у нас 24 дома – это всё большие 9-этажные многоподъездные дома.
– Вам нравится руководить ЖЭУ, ведь это очень беспокойная работа?
– Мне нравится помогать людям. Я не жду, что мне жители скажут спасибо. Я делаю всё, что в моих силах, понимая, что уют и тепло мы в состоянии обеспечить. И потом, я знаю, что не смогу по-другому. Конечно, бывают минуты отчаяния – например, недавно неделю лил дождь, кровли потекли даже там, где было всё нормально до этого. Но ничего, рассматриваем это как план работ на будущее. Когда прихожу на работу – я оживаю. Хоть и не хватает денег на все кровли. Конечно, объясняю людям, что надо делать капремонт, разговариваю, убеждаю. Тем более что у нас в Заводском районе есть много положительных примеров.
– Как удается найти контакт с жителями?
– Сферу ЖКХ поставили в такое положение, что сейчас это последняя инстанция, куда можно прийти поругаться. Мы исполнители услуг, находимся в самой гуще житейских событий, отвечаем за всё, даже когда от нас что-то не зависит. За последние 10 лет народ обозлился. И когда люди приходят, они зачастую с агрессией начинают выплескивать всё – зарплата маленькая, крыши текут, дети не слушаются. Все, с кем мы сегодня эффективно взаимодействуем, начинали с конфликтов. Начинаешь просто разговаривать, объяснять, какие вопросы и в какие сроки мы в состоянии решить. Поговоришь, поможешь, и люди успокаиваются.
– Коллектив у вас хороший?
– У нас всегда был очень слаженный коллектив. Ведь очень много работы, которая выбивается из рабочего графика. И мне очень важно, чтобы в коллективе были люди, на которых в этом плане можно было бы положиться. Нас могут поднять среди ночи: лет пять назад была авария, устраняли её больше суток, никто не ушёл домой. Надо было слить воду в подъездах, чтобы трубы не разморозило, и потом заново запустить тепло. Важны взаимозаменяемость, дружеское плечо, поддержка, взаимовыручка. Без этого в ЖКХ никак нельзя. Например, у нас есть хаусмастер Антон Евдаков, я работала еще с его отцом, а теперь с ним. Так что в ЖКХ преемственность – это не редкость. Планерки с мастерами, контроль качества – всё это неотъемлемая часть моей работы. Хочешь, чтобы всё было хорошо, сделай сама.
– Поддерживает ли вас семья?
– Да, три года назад я вышла замуж и рада, что муж понимает специфику моей работы. Домашние обязанности мы делим без проблем. Конечно, без любви союз двух взрослых самодостаточных людей невозможен. Мы понимаем и принимаем друг друга такими, какие мы есть.
– Что самое трудное в вашей работе сейчас?
– Тяжело убедить людей в том, что общедомое имущество тоже принадлежит им и относиться к нему необходимо, как к личному. Собственники знают свои права, но не знают, что у собственника есть обязанности по отношению к своему имуществу, и их немало. Вот, к примеру, забит мусоропровод –мы должны в течение трех часов его очистить, устранить засор. Но собственник тоже должен в пакете выкинуть мусор, а не кидать в мусорокамеру негабаритные предметы.
– Как прошел пуск тепла в этом году?
– К сожалению, в нашем районе были сбои со стороны поставщиков тепла. В воскресенье вечером было подписано постановление о начале отопительного сезона. Но заполнение теплотрасс началось только в понедельник и то не везде.
Вообще пуск тепла не терпит суеты. После заполнения теплотрассы необходимо закрыть подачу тепла в дом, обработать его, стравить воздух. Потом подождать, пока в котельной включат насосы, открыть дом на циркуляцию, тогда тепло пойдет. И это необходимо проделать с каждым домом. Если просто открыть задвижки, ничего не произойдет. Ведь в системе смесь воздуха и воды, воздух легче воды, и когда вода поднимается по трубам, впереди идёт воздух. Он не даст пойти теплу, циркуляции не произойдет. Дома, которые ближе к котельной, лучше заполняются, потому что больше давление, больше циркуляция. Улицы Чечневой, 1, Машкарина, 14 концевые, к ним тепло идёт дольше, теплоноситель по дороге остывает.
В общем, решение проблем – это то, из чего состоит наша работа, и мне это нравится!
Ольга ЖЕРНАКОВА
Весь коллектив Первой городской управляющей компании поздравляет Ирину с днем рождения и желает здоровья, удачи, успехов, счастья!
Генеральный директор Первой городской управляющей компании Александр Касьянов:
– От всей души хочу пожелать этой прекрасной женщине всего самого наилучшего. Руководить управляющей компанией сложно и ответственно, большую часть наших УК возглавляют женщины, такие же обаятельные, как Ирина Алексеевна. Они умудряются нести на своих плечах груз ответственности за состояние многоквартирных домов и делают это блестяще. Спасибо за самоотверженный труд и удачи во всём!
По работе личного кабинета:
eds@pguk.ru
Телефон диспетчерской
8 800-510-510-0