Александр Касьянов:

      — Способ  капитально отремонтировать многоквартирный дом, не дожидаясь очереди, в которую выстроил нас региональный фонд капитального ремонта, становится в России всё более популярен. Конечно, многое зависит от темпов работ, которые задают региональные фонда капремонтов:  в нашем случае о темпе говорить не приходится. Неотремонтированными стоят многие дома, которые по плану должны быть в программе 2016 года.  Отставание от графиков критическое — значит, дома, которые должны отремонтировать в ближайшие несколько лет, рискуют вовсе его не дождаться. Рекордный рост цен на строительные материалы буквально обесценил наши с вами 3 миллиарда  взносов на капитальный ремонт, которые хранятся в фонде. Это значит, что стратегия перевести деньги на спецсчет и распоряжаться ими без участия чиновников фонда правильная.  Она позволяет сделать капремонт быстрее и качественнее  за те средства, которые уже накопились на счете вашего дома.

      В Первой городской домам, которые решили сами распоряжаться своими средствами на капремонт, дают зеленую улицу — оказывают посильную помощь, консультируют, помогают оформить документы.  В 2019 году удалось отремонтировать кровлю в 31 доме, утеплить фасады, заменить окна в подъездах, поменять канализацию. В 2020–м таких домов уже было 42, а в этом – 50.

      Все работы делаются с высоким качеством, контролируются не только строительным надзором, управляющей компанией, но и жителями. Много домов, отремонтированных по спецсчёту, в Заводском районе. Отрадно, что жители вошли во вкус – заменив кровлю, они планируют и осуществляют следующий этап работ по капремонту.

     Хочу отметить, что в домах, где состоялся капитальный ремонт по спецсчёту, как правило, очень продвинутый, технически и финансово грамотный актив. Председателю совета собственников в таком доме доверяют, и не напрасно. Провести собрание, проверить сметы, контролировать каждый этап ремонта – это огромный труд. Ну а плоды совместных усилий совета дома и управляющей компании – их видно невооруженным глазом.

Записала Наталья САМОХИНА

Светлана Бурцева, Планерная, 37: Качество работ контролируем сами

     — Сначала был старшим по дому мой отец. Я председателем совета собственников уже более пяти лет.  Собрание собственников в нашем доме провести сложно, на очную часть приходит человек 10, не больше, потом я работаю, хожу по квартирам и собираю решения.  Когда проводили собрание о переходе на спецсчёт, соседей убеждать особо не пришлось. Ведь самим быть заказчиком работ по дому намного выгоднее — это, по-моему, всем понятно.

      Фондом делается мало домов, примеров качественного ремонта еще меньше. А так мы сами можем выбрать подрядчика и сами контролируем ход работ.

     После перехода на спецсчёт определили, что главная болевая точка дома – кровля.  Я живу на 5-м этаже, кровля текла постоянно. Очень обидно было, когда потекло после ремонта – обои отвалились, потолок отслоился.  Текло не только в моей квартире, но и у соседей, ведь кровельный материал отслужил уже два срока службы без замены.

     Когда денег на кровлю накопили, стали искать подрядчика, спрашивали, кто делал на других домах, сравнивали. Не ошиблись, работы по замене кровельного полотна сделали качественно, протечек нет. Я сама была на крыше, принимала  работы, брала с собой специалиста-строителя.  Я дотошный заказчик — изучаю сметы, сравниваю цены в интернете и придираюсь к качеству выполненных работ, акты не подпишу, если есть брак.

     Через пару лет после ремонта кровли деньги спецсчёта решили потратить на замену окон в подъездах и замену сетей холодного водоснабжения. В подъездах теперь зимой намного теплее, а подвал не затапливает вода. Освещение  двора также сделано на деньги спецсчёта  – установлены дополнительные выносные светильники. На своём подъезде  светильник направили так, чтобы он и автомобильную стоянку освещал, и подъезд. Ночью здесь не страшно.

     Сейчас деньги накапливаются, возможно, сделаем канализацию, её необходимо обследовать и принять решение общим собранием. Думали про козырьки над подъездами, но решили не делать, потому что проще оказалось укрепить те бетонные козырьки, которые есть.

     Асфальт во дворе нам сделали по программе «Комфортная городская среда». Установили урны, лавочки.

     Есть проблема во многих  дворах, в том числе и у нас – отсутствие ливнёвок. Их даже не проектируют при ремонте двора. Возле крайнего подъезда скапливается вода, образуется «море».  У нас люди сами прокопали траншею параллельно асфальту,  чтобы вода утекала. Ну о чём говорить, если на центральных улицах не могут справиться с этой проблемой.

     В общем и целом наш дом ремонтируется по спецсчёту и имеет долгосрочные планы по ремонту. В этом есть и заслуга Виктора Федоровича Васюнина, руководителя нашей управляющей компании.

Записала Наталья САМОХИНА

Ирина Решетова, Планерная, 39: За пять лет преобразили двор!

     — Еще пять лет назад  наш дом был в запустении, а по двору невозможно было ни пройти ни проехать: вместо асфальта ямы и бугры, везде непролазные кусты и бурьян, кровли текли. Меня избрали председателем совета собственников, я первым делом пошла в ЖЭУ №21 к Виктору Федоровичу Васюнину с просьбой поддержать, подсказать, помочь. Нашли общий язык, составили план действий, и закипела работа. Мы вступили в программу «Формирование городской среды», в рамках которой заасфальтировали двор. Управляющая компания  сделала отмостку, отремонтировала подъезды. Да, как и везде, были недовольные, не согласные с тем, что выпиливаются деревья, что асфальтируется площадка, в прокуратуру писали — было все.

     Три года назад наша управляющая компания проконсультировала нас по открытию спецсчета, мы смогли быстро и грамотно все сделать, провели собрание, отнесли документы в фонд капитального ремонта и жилинспекцию.  Через год получили из фонда свои средства. Переход на спецсчет позволил нам провести капитальный ремонт крыши, заделать межпанельные швы по всему дому.

     В настоящий момент накапливаем средства и в следующем году хотим заменить канализационные и водопроводные коммуникации в доме. Ну и параллельно благоустраиваем придомовую территорию. Начали с клумб возле дома, наши жители старались посадить что-то красивое и ухаживали за растениями — поливали, пололи, рыхлили. Со временем стало приятно ходить по двору вдоль клумб и в окно видеть не бурьян, а красоту. Мы даже организовали розарий. У нас чисто, уютно, это заслуга и нашего дворника тоже. Мы гордимся тем, что к нам приходят из других дворов отдохнуть.

Записала Ирина ЛИСОВА

Эмма Свиридова, Комсомольская, 390: Мы в силах сделать лучше место, в котором живем

    — Дом у нас старый, раньше он был кооперативным, теперь это обычный жилой дом. Все в основном живут здесь более 50 лет, а получали квартиры врачи, учителя. Все мы друг друга знаем, помогаем. В последнее время много новых жильцов.

     Мы с нашим домом попали во все федеральные, региональные и муниципальные программы, куда только можно было вступить. В 2010 году нам сделали капитальный ремонт по программе капремонта  в рамках 731-го Федерального закона за счёт бюджета,  нам отремонтировали кровлю, сделали новые водостоки и желоба, заменили во всех квартирах трубы холодного и горячего водоснабжения, поменяли все коммуникации в подвале, установили новый теплообменник и автоматику.

     Потом в рамках «Городской среды» нам заасфальтировали подъезд к дому, площадку под стоянку для машин. Сделали дорожки во дворе. Депутаты помогли обустроить детскую площадку, установили игровой комплекс.

     Конечно, нужно ходить, обращаться в органы власти, узнавать, подавать документы, проводить собрания. Если не проявлять инициативу, никто к тебе не придет и ничего не сделает. Над подъездами у нас установлены новые козырьки. Но здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.  Зимой у нас с крыши сбрасывали снег  и повредили козырьки, мы обратились в нашу УК, нам установили новые. Мы также стараемся украсить нашу придомовую территорию. У многих из нас была раньше дача, со временем по разным причинам от нее отказались, а вот любовь к цветам осталась, и теперь  много красивых цветов можно видеть на наших клумбах .

     Спецсчет  открыли в 2014 году. И уже на средства со спецсчета мы утеплили торцы дома. Нам бы хотелось привести в порядок входные группы в подъезды, сделать новые ступеньки, заменить двери. Сотрудничаем со всеми. Да не все решается сразу, иногда приходится подождать, напомнить о себе и своей проблеме не раз,  ведь под лежачий камень вода не течет.

Записала Ирина Лисова

Елена Веселова, Планерная, 45: Инициативность и заинтересованность – слагаемые успеха

     — Что касается спецсчета, конечно, это большое преимущество. Мы знаем, что наши деньги копятся для нужд нашего дома. А в общем котле совершенно не понятно, на кого сейчас они расходуются и когда дойдет очередь до нас. Мы на средства спецсчёта сделали крышу. Это было  первоочередной проблемой, которую нужно было решить, а теперь можно и подкопить на остальные нужды, которые тоже есть. Здесь только один больной вопрос, который мы поднимали уже неоднократно, к Муромскому обращались и в прокуратуру. Пока не знаем, помогут ли нам с его решением и когда. Это муниципальные квартиры, за которые город не платит взносы по капремонту. В нашем доме таких квартир 10. Нам ответили, что необходимо ожидать своей очереди по выплатам. Владельцы муниципальных квартир  платят городу деньги ежемесячно, а когда дойдет эта очередь, совершенно не понятно.  Денежные средства уже начислили, и они могли бы нам помочь решить ту же проблему с отмосткой. Если бы город помогал решать насущные вопросы на эти средства, было бы хорошо.

     Неожиданно возникла ещё одна проблема, которая заставила поволноваться и срочно мобилизовать все силы на её устранение.  При установке антенны в этом году рабочие просто продолбили крышу, установили антенну, но, как положено, не заделали, в результате новая крыша, отремонтированная со средств спецсчета совсем недавно, дала течь в месте установки антенны. При установке короба тоже не заделали, как положено,  и вода стала течь на щиток. Обратились в управляющую компанию.

     (Елена Николаевна  поделилась, что как раз к моменту нашей встречи этот вопрос был закрыт. Пришли установщики антенн и все сделали после того, как проблема была озвучена. — И. Л.)

     Также мы не могли не заметить модернизацию мусорной площадки и установку большого контейнера для сбора крупногабаритного мусора, что позволило наконец вывести опиленные еще в конце апреля деревья. Для нас эта проблема стояла очень остро.

Записала Ирина ЛИСОВА

Любовь Котова, Машкарина, 6: Ремонтом кровли довольны

— Мы, как и большинство, платили за капитальный ремонт в «общий котел». В доме протекала крыша. Обратившись с этой проблемой, узнали, что наша очередь подойдет лишь в 2023 году и сроки еще могут передвинуться на более позднее время. Провели собрание и стали рассказывать о возможности открыть спецсчет и накопить на нем средства, необходимые для ремонта кровли. Некоторые жители отнеслись, как и к любому новшеству, с недоверием, но все-таки поддержали. УК помогла собрать необходимые документы. В 2018 году документы подали, в 2019 году на счет поступили денежные средства. К этому времени мы определились с подрядчиком и  сделали капитальный ремонт кровли, успели до подорожания строительных материалов. Ремонтом довольны. Сейчас накапливаем средства на замену коммуникаций холодного и горячего водоснабжения.

Подготовила Рита ВЛАСОВА