Первый фонтан в Орле появился в июне 1863 года, когда была открыта первая в городе водокачка, на Левашовой (ныне Пролетарской) горе. От нее по деревянным трубам вода подавалась к фонтану устроенному на площади близ Присутственных мест. Этот фонтан, представлял собой большую чугунную чашу с небольшим вазоном-изливом в центре и служил не только украшением площади, но и источником воды для всей Третьей части Орла (Советский район). Прямо к нему подъезжали водовозы на телегах с бочками, и, набрав воды, развозили ее по домам горожан. Позднее, фонтан был перенесен в Городской сад и простоял там вплоть до 1968 года. Были в дореволюционном Орле и другие подобные сооружения.

     После 1917 года, первые десятилетия советской власти, старые фонтаны постепенно приходили в запустение, разрушались и исчезали. А новые, либо ставились очень редко, либо не ставились вовсе. По крайней мере, никаких сведений о фонтанах, устанавливаемых в Орле во второй четверти ХХ столетия, мне найти так и не удалось. Исключение составляет лишь фонтан, попавший в кадр фотографа-хроникера, в 1920 году, в момент открытия памятника Карлу Марксу, на одноименной площади. Но его трудно назвать вновь установленным. Судите сами. Памятник решено было установить на площади перед зданием бывшей городской думы (ныне в нем театр «Свободное пространство»), в месте, где еще с XIX века располагался один из городских водозаборов – небольшой каменный павильон с бассейном внутри, предназначенный для выдачи воды водовозам. В 1920-м году павильон разобрали, чтобы он не загораживал вид на будущий памятник. А «внутренности» его, прежде не предназначенные для всеобщего обозрения – металлическую чашу бассейна, напоминавшую огромный медный таз с трубкой по центру, из которой лилась вода – оставили. Это и был первый в истории Орла «советский» фонтан. Более наглядного символа, той эпохи трудно придумать. На поздних снимках площади, чаши в этом месте уже не видно. Вероятно, даже такой скромный фонтанчик, новые власти сочли «буржуазным излишеством», и убрали…

     Лишь после великой отечественной войны, в 1950-е годы мода на фонтаны вернулась в город, и Орел вновь стал вновь обзаводиться этими «излишествами». Возможно, первый из новых фонтанов появился в Городском парке. В ходе послевоенного восстановления его территории там было установлено множество новых скульптур, беседок, и лавочек. На их фоне очень любили фотографироваться посетители сада. Часто фигурирует на подобных «парковых» снимках из семейных архивов и необычный фонтан, с изливом в виде скульптуры человека держащего рыбу, и небольшой граненой чашей. Правда, есть версия, что фонтан этот был гораздо старше и установлен в саду еще до 1917 года, просто до этого ни разу не попадал в кадр фотографа. Подтвердить или опровергнуть ее сейчас очень сложно – спорный фонтан демонтировали еще в 1970-х, а редкие любительские кадры дают крайне скудную информацию…

     Из сохранившихся до наших дней сооружений подобного рода самым старым, скорее всего, является фонтан в сквере железнодорожного вокзала. Его установили при строительстве нового здания и обустройстве территории вокзала, в начале 1950-х. Своим видом он во многом напоминал первый орловский фонтан из Городского сада – та же круглая чаша с вазоном-изливом в центре – только был не чугунный, а бетонный. В 1950-х годах подобные фонтаны, подражающие дореволюционным образцам, были очень популярны. Подобные сооружения были установлены во многих уголках города. Но из них сохранился лишь один, на вокзале. Правда, узнать его по старым снимкам теперь невозможно. Самая красивая его часть – вазон-излив оказалась крайне недолговечной. В наши дни от нее осталась лишь металлическая трубка, торчащая из земли. Борта фонтана в наши дни тоже крайне изношены и разбиты во многих местах. Наверное поэтому, его даже в разгар лета включают очень и очень редко…

     В противовес предвоенным десятилетиям, бедным на фонтаны, во второй половине ХХ века их стали сооружать везде и всюду — в городских парках и садах, на площадях и даже во дворах заводов и прочих производств, детских садах школах и т.д. История многих из установленных тогда фонтанов весьма интересна, а вот внешний их облик по мере тиражирования становился все более и более примитивным. В 1960-х ушли в прошлое красивые круглые чаши с фигурными бортиками и изящные изливы, в виде скульптур или вазонов, известные по дореволюционным фонтанам и их подражаниям 50-х годов. На смену пришли примитивнее прямоугольные борта из бетона, обложенные плиткой или камнем, а изливы и вовсе ушли в прошлое, оставшись в большинстве фонтанов простыми металлическими трубками, торчащими из дна или стенок сооружения.

     Век фонтанов создаваемых во второй половине ХХ века был короток. Многие установленные в 1960-70-х годах фонтаны просуществовали всего 10-20 лет и исчезли бесследно, так, что даже старожилы не всегда могут припомнить их точное местоположение. К числу таких исчезнувших фонтанов можно отнести фонтаны в сквере у Типографии «Труд» и на Машиностроительной улице напротив завода Химмаш, в скверах Маяковского и Гуртьева, у проходной завода «Промприбор» и на площади Каменского.

      В последние годы Орел, переживает новый виток «фонтанной моды». В городе появилось несколько новых фонтанов, и были восстановлены почти все фонтаны 1960-80 годов, от которых сохранилось хоть что-то. По два новых фонтана в середине 2000-х установили в торгово-развлекательном комплексе «МегаГринн» на Кромском шоссе и у здания Медицинского института на Октябрьской улице. В последние несколько лет заиграли новыми красками некогда почти заброшенные старые фонтаны на бульваре Победы и площади Юности. Обновлен фонтан в городском саду устроенный в 1960-х на месте, самого первого дореволюционного. При недавно завершенной реконструкции детского парка там сделали новый, так называемый «сухой фонтан» и подновили старый фонтан чудо-кони. Все их по последней моде сделали светомузыкальными.

     А впереди город ожидают новые проекты фонтанов в парках и не только. Пожалуй, такой «фонтанной лихорадки» город не знал даже в 1950-х, когда маленькие фонтанчики порывались делать, даже во дворах жилых домов, школ и детских садов. Все новые городские проекты с фонтанами в Орле, горячо обсуждаются. И есть у них как сторонники так и противники.  

Дарья Фурманская