В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция для участников рынка жилищно-коммунального хозяйства «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ», посвященная грядущим изменениям законодательства в части надзора.

     Ее цель — обсуждение и выработка единого подхода по взаимодействию участников рынка в сфере управления жилищным фондом. Также в рамках конференции прошла выставка цифровых решений, информационных систем и облачных сервисов для автоматизации управления жилищным фондом. На выставке Первая городская управляющая компания представила собственную разработку — ERP-систему МКД-онлайн.

     Ратмир Магомедов, директор региональных проектов Первой городской управляющей компании:

     — IT-система для автоматизации управления многоквартирными домами (МКД), разработанная в Первой городской управляющей компании, позволяет в режиме реального времени отслеживать обращения жителей МКД, проверять сроки и качество исполнения заявок, оценивать состояние жилого фонда в динамике, формировать рейтинги УК, выполнять начисления, она интегрируема с ГИС ЖКХ.

     На выставке в рамках Всероссийской  конференции «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ» орловская разработка была уникальной.  Это не первый наш опыт демонстрации возможностей «МКД-онлайн» на выставке, система вызывает интерес управляющих компаний. Конкуренты в основном предлагают системы учета ресурсов и отдельные продукты по аспектам деятельности управляющих компаний. Мы же автоматизируем работу УК в комплексе.

     В числе участников конференции — представители Минстроя России, Минэкономразвития России, МЧС России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Роскомнадзора, а также представители ГЖИ и муниципальных органов власти, ассоциаций жилищно-коммунального хозяйства. В рамках деловой программы обсудили разграничение текущего и капитального ремонта, взаимодействие с управляющими компаниями и застройщиками, работу с обращениями граждан и другие вопросы.

      «С 1 июля изменился подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности — теперь акцент будет сделан на мониторинге, а также профилактике и снижении количества правонарушений. Поэтому до конца года совместно с участниками рынка нам необходимо выстроить новые принципы совместной работы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, органов надзора и контроля, федеральных и местных властей. Наша задача — улучшить жизнь граждан, снизить нагрузку на бизнес, но без падения качества оказываемых услуг», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

     24 августа заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор страны Максим Егоров провел деловой завтрак с представителями органов государственного жилищного надзора. На нем были затронуты актуальные вопросы в сфере законодательства, касающиеся текущих полномочий сотрудников ГЖИ, лицензирования управляющих организаций, контроля программ капитального ремонта.

     Евгений Сапрыкин, руководитель юридической службы Первой городской управляющей компании:

     — на конференции обсуждались вопросы повышения качества предоставляемых услуг, вопросы разграничения текущего и капитального ремонта и положения нового федерального закона о государственном и муниципальном контроле, который вступил в силу  1 июля этого года. Закон новый, требующий разъяснений, вследствие чего на конференцию были приглашены представители всех жилинспекций страны. По новому закону предстоит научиться жить и работать как представителям УК, так и проверяющим органам. Закон вводит рискоориентированную модель проверок. Все проверки будут теперь проводиться по-новому. Все организации жилинспекции должны будут классифицировать по степени риска совершения нарушений. Под индикаторами риска нарушения обязательных требований понимаются параметры, соответствие которым или отклонение от которых может свидетельствовать о высокой вероятности нарушения обязательных требований.

     Я принял участие в стратегической сессии и выступил с докладом «Проблемы использования муниципального размера платы  по содержанию жилого помещения». Мной был затронут вопрос индексации размера платы за жилищную услугу. 

     «В конференции участвуют руководители государственных жилищных инспекций практически всех регионов страны, и это показывает, насколько остро стоит вопрос реформирования отрасли. От качества управления жилищным фондом, контроля работ по капитальному ремонту, определения зоны ответственности каждого из участников рынка зависит благополучие граждан, их комфорт и безопасность. Предстоит огромная работа по перестройке механизмов, по вовлечению собственников в процесс управления жильем, и такие мероприятия помогают ускорить подготовку необходимой нормативной базы, учесть мнения и позицию всех участвующих сторон», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Наталья САМОХИНА