Рубрики
Прошлое и настоящее

Первые орловские фонтаны

В последние годы в Орле появилось много новых фонтанов. Их активно обсуждают в городе. Проекты некоторых из них вызывают горячие споры. А вновь устроенные городские фонтаны или отремонтированные старые неизменно привлекают и гостей города, и горожан. Но мало кто знает, что Орел за свою историю пережил несколько всплесков «фонтанной моды». И были в Орле периоды, когда в городе фонтанов было не меньше, чем сейчас. А первые орловские фонтаны были не только красивыми, но и полезными в городском хозяйстве.

Когда точно появился первый фонтан на Орловщине, сказать трудно. Ясно лишь то, что история орловских фонтанов началась очень давно и не в самом Орле, а в богатых помещичьих усадьбах. Еще в первой половине XIX века славилась своими садами и многочисленными фонтанами усадьба помещика Киреевского в Шаблыкино. Не исключено, что фонтаны имелись и в других богатых усадьбах губернии.

Появление первого фонтана в губернском центре тесно связано с развитием орловского водопровода. Первая водопроводная система появилась в Орле в июне 1863 года. Тогда была открыта первая в городе водокачка на Левашовой (ныне Пролетарской) горе. От водонапорной башни на возвышенности, забиравшей воду из реки при помощи выписанного из Англии насоса, под землей были проложены деревянные трубы к устроенному близ Присутственных мест чугунному бассейну. В центре этого бассейна была поставлена труба, из которой вода била фонтаном струёю около метра высотой. Это и был первый в истории Орла фонтан.

Чашу с декоративной трубой-изливом в виде вазона отлили из чугуна на одном из заводов в Тульской губернии. Фонтан работал по расписанию – ежедневно с 8 часов утра до 8 часов вечера и служил источником воды для всей Заорлицкой части Орла (ныне – Советский район). Прямо к нему подъезжали водовозы на телегах с бочками и, набрав воды, развозили ее по домам горожан. Так что первый в истории Орла фонтан, в отличие от позднейших последователей, был не только декоративный, но и функциональный. Первые дни существования фонтана запечатлены на редком снимке Орла 1863 года, сделанном фотографом Эдуардом Шлесингом и хранящемся в коллекции музея Спасское-Лутовиново. На нем можно увидеть и Левашову водокачку.

Через несколько лет фонтан перенесли чуть дальше, к тому месту, где сейчас  площадь Ленина. А тогда там был главный городской бульвар, вдоль которого стояли дома богатых горожан. Фонтан поставили в начале бульвара, близ дома Леблан, в котором позже была Николаевская женская гимназия. Виды фонтана в этом месте были засняты для одной из первых орловских сувенирных открыток. Глядя на неё, нельзя не удивиться почтению, с которым относились к этому чуду рук человеческих власти и горожане. Несмотря на то, что фонтан работал только днем, возле него стояло целых два фонаря – по тем временам еще бывших для города роскошью. Чаша фонтана была ограждена от зевак маленьким декоративным заборчиком.  

Но шли годы. Постепенно устаревала и ветшала первая орловская система водопровода. Да и водовозы на скрипучих деревянных телегах, подъезжающие к фонтану в самом центре Орла, стали казаться уже каким-то анахронизмом. В конце XIX века в городе появилась другая, более совершенная водопроводная система, и новая мощная водонапорная башня на Полесской площади. После ее пуска старую левашовскую башню разобрали, а тот самый первый орловский фонтан перенесли в городской сад. Там он простоял еще более полувека, выполняя уже лишь чисто декоративную функцию. В советские годы его не тронули, и он продолжал радовать горожан каждое лето. На его фоне часто фотографировались дети и влюбленные пары. Благодаря этим снимкам из семейных архивов теперь можно рассмотреть первый орловский фонтан в деталях — декоративное литье в виде цветочных гирлянд по бортам чаши, изящные линии вазона-излива.

Фонтан благополучно пережил и войну, хотя сад в ее годы сильно пострадал. В 1950-х он по-прежнему радовал орловцев. Но тогда же его немного реконструировали, заменив старый миниатюрный излив новым, высоким и массивным, напоминавшим огромный цветущий кактус. А потом фонтан пропал. Никто не знает точно, что с ним случилось, но в 1968 году на его месте уже располагался новый фонтан каскадного типа. Сейчас в этом месте обновленный светомузыкальный фонтан городского парка.

История не терпит сослагательного наклонения, но все же иногда так хочется представить себе, как было бы хорошо, если бы тот первый фонтан дожил до наших дней. Это была бы потрясающая историческая реликвия — памятник первому орловскому водопроводу и фонтанному сооружению, а также символ благополучно пережившей войну исторической части сада… Была бы, но уже не будет.

Однако на рубеже XIX-ХХ веков фонтан в Орле был уже не один. На опубликованном недавно в одном из краеведческих альбомов снимке городского сада начала ХХ века можно увидеть еще один фонтан. Он был совсем другой, не такой, как первый, с маленьким скромным бортиком и большим изливом в виде высокой круглой чаши с декоративной человеческой фигуркой наверху. Кроме этой фотографии, никаких сведений об этом втором фонтане мне пока найти не удалось. Даже его местоположение на территории сада пока непонятно.

Были фонтаны и в других частях города, но их история еще более туманна. Есть отрывочные воспоминания старожилов об очень старом фонтане, до войны стоявшем во дворе дома №37 на улице Ленина. Но ни описаний его, ни тем более фотографий никто пока найти не смог.

При советской власти старые фонтаны постепенно приходили в запустение, а  новые вплоть до 1930-50-х годов никто не ставил, очевидно, считая их ненужными в стране «рабочих и крестьян». Лишь в 1950-е годы город снова стал активно обзаводиться подобными сооружениями, переживая всплеск новой «фонтанной моды». История многих из установленных тогда фонтанов весьма интересна. О них я расскажу в продолжении темы.

Дарья Фурманская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *