У вас за плечами более 10 лет работы в ЖКХ, расскажите, как за это время изменилась отрасль.
– За 10 лет произошли значительные изменения в жилищном законодательстве, оно растёт, усложняется на разных уровнях. Появилась профессия юриста, разбирающегося в жилищном законодательстве. Из минусов — излишняя зарегулированность некоторых моментов, которые легко решаются путем диалога между сторонами.
Подход к предоставлению услуг стал другим – задача жилищных компаний -работать так, чтобы люди оставались довольны. Это достигается подготовкой кадров, применением современных технологий, цифровизацией отрасли. Управляющие компании теперь работают с огромными массивами информации. Поэтому без информатизации работать в ЖКХ невозможно.
– Что такое цифровизация жкх? Какие инструменты вы используете в своей работе с жителями?
– Мы используем собственную информационную систему МКД-онлайн, которую разрабатывали восемь лет. У нас есть патенты на этот программный продукт, и он используется также в других регионах.
Система позволяет перевести в цифру все стороны деятельности ук. Касается ли это собственно организации деятельности компании, жителей или органов власти. Планирование работ по каждому дому, контроль качества, мониторинг проблемных мест, минимизация издержек – всё это благодаря тому, что вся информация оцифрована и проанализирована благодаря мкд-онлайн.
Житель в личном кабинете может узнать размер своих начислений, историю платежей, подать заявку, оплатить. Всё это, не выходя из дома. Примерно 15 % жителей пользуются услугами ЛК. В период пандемии дистанционный доступ ко всем услугам стал актуален как никогда. В прошлом году мы запустили мобильное приложение электронного сервиса Личный кабинет.
Специалисты соцзащиты, имея доступ в нашу систему, могут не гонять жителей при оформлении субсидий за справками об отсутствии задолженности, они просто заходят в систему и смотрят оплаты за жку.
Специалисты государственной жилищной инспекции также при поступлении любой жалобы могут зайти в нашу информационную систему, посмотреть оплаты, заявки по дому и многое другое.
Система позволяет нам быть открытыми. Со стороны жителей и органов власти это дополнительная система контроля. МКД-онлайн постоянно развивается, совершенствуется. Каждый год у нас появляются новые и новые сервисы.
– Сколько людей пользуются электронными сервисами?
– За год в мобильном приложении зарегистрировалось 1200 жителей, в Личном кабинете зарегистрировано около 10 тысяч абонентов.
– Продолжают ли жители обращаться по телефону в диспетчерскую службу?
– Безусловно, наибольшее количество заявок мы принимаем по телефону 88005105100, за прошлый год только из города Орла было примерно 250 тысяч заявок. Из них половина — это заявки, остальное — консультации. Кроме Орла мы работаем в области, Липецке, Воронеже, Курске.
– В управлении мкд важно наладить разумный диалог между ук и собственниками жилья. Удается ли это сейчас?
– Налаживание диалога между управляющей компанией и жителями — это приоритетное направление работы для нас. Потому что без этого диалога невозможно наладить качественное обслуживание дома. Поэтому активные собственники для нас — это коллеги. Чтобы взаимодействие было качественным, профессиональным, мы используем разные каналы информирования, просвещения. У нас есть информационный сайт, газета, которая популярна и выпускается уже 10 лет. Проводим регулярные встречи с активом, конкурс благоустройства «Мой дом. Мой район. Мой город». В этом году он прошёл уже 10-й раз.
Мы объезжаем все дворовые территории, встречаемся с жителями и оцениваем тот гигантский труд и творческий потенциал, который проявляют жители нашего города. Сколько энергии, желания сделать жизнь красивее, ярче, интереснее люди вкладывают в палисадники возле подъездов! У нас есть целые творческие коллективы, которые занимаются благоустройством. У относительно немолодых инициаторов движения растёт смена — подрастающее поколение. Вместе с мамами, бабушками они участвуют в этом конкурсе, и мы их всегда отмечаем.
Сейчас программа благоустройства дворовых территорий даёт свои плоды. Это сразу бросается в глаза. Когда двор заасфальтировали, поменяли бордюры, жители разбили цветники – совсем другой вид у дома и другое настроение у людей.
– Актуальная тема — тема мусора. Есть ли у вас свои способы решения этой проблемы, какие они?
– Управляющие компании в этой теме не главная скрипка. Моё личное мнение — за последние два года город стал значительно чище. Но бывают сбои, конечно, как в любой работе. Если мы вспомним, когда 3-4 года назад менялись перевозчики, было намного хуже. Сегодня появилось одно ответственное лицо – региональный оператор.
Нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с УК «Зеленая роща». На прошлой неделе с ее руководителем Александром Муромским прошли контейнерные площадки Заводского района. Проблема есть. Решено, что ук отремонтирует ограждения контейнерных площадок, а «Зеленая роща» приведет в порядок контейнерный парк, также дополнит его бункерами для КГМ. В конце следующей недели всё сделаем.
– Известно, что работники жкх начинают готовиться к зиме сразу после окончания отопительного периода. Как обстоят дела с подготовкой в этом году?
– С середины мая наши сотрудники занимаются подготовкой к зиме в ежедневном режиме. За это время проделана большая работа по опрессовке систем отопления и горячего водоснабжения. Около 70 % домов уже сдано тепловой инспекции. По остальным домам все необходимые работы находятся в завершающей стадии. До 1 сентября все дома должны быть сданы. Итоги предыдущих отопительных периодов показывают, что наша большая работа по ежегодной подготовке к зиме даёт ощутимый результат. Хочу заверить, что в домах горожан будет тепло, мы делаем для этого всё необходимое.
видео-версия интервью : https://www.youtube.com/watch?v=UtHvXXbztQs
Записала Ольга ЖЕРНАКОВА
По работе личного кабинета:
eds@pguk.ru
Телефон диспетчерской
8 800-510-510-0