Конкурс профессионального мастерства определил самых мастеровитых сотрудников

Лидер жилищной отрасли города Орла – Первая городская управляющая компания определила лучших по профессии среди хаусмастеров.

Хаусмастер – специалист по обслуживанию жилого фонда, это основной сотрудник управляющей компании. Он проведёт технический осмотр общедомового имущества, устранит течь батареи отопления, остеклит окно в подъезде, покрасит дверь, заменит задвижку в подвале. Именно эти привычные для специалистов задания необходимо было выполнить участникам конкурса. Александр Зикалкин, Михаил Черенов, Антон Евдаков, Алексей Невров, Александр Костин, Николай Гаврюшин и Владимир Меркулов соревновались между собой за звание лучшего хаусмастера.

Сначала хаусмастера осмотрели подъезды и зафиксировали в планшетах все недостатки, которые можно определить визуально. В этом состязании важна была скорость. У членов жюри заранее имелась карта недочётов, и у них была возможность сравнить её с тем, что обнаружил на месте хаусмастер.

Затем сборка и подготовка к опрессовке секций отопительных приборов (радиаторов) вслепую, с завязанными глазами. Это самый зрелищный этап. Некоторые участники успели разобрать и собрать радиатор несколько раз из-за того, что детали не хотели вставать на место. Потом техническая группа конкурса опрессовала каждый радиатор, выявляя протечки. Так что и здесь из баллов, завоеванных самыми скоростными хаусмастерами, вычитались штрафы за неподабающее качество.

Третий этап конкурса — хаусмастера остекляли оконные рамы, здесь уже было важно качество работы: стекло – хрупкий материал, и все огрехи сразу видны даже непрофессионалу.

Затем окраска входных групп подъездов заняла у специалистов  30 минут.  Завершающий этап  — хаусмастера установили доски объявлений с помощью дрелей  на подъезды.

Сотрудники управляющих компаний и жители окрестных домов болели за каждого участника.  Победил самый опытный специалист – Александр Зикалкин, который в прошлом году занял третье место. По его признанию, лучше всего ему удаётся работа с отопительными системами, поэтому сборка радиатора вслепую, самый сложный этап конкурса, прошла у него без сучка без задоринки. Второе место занял Михаил Черенов, третье – Антон Евдаков.

Александр Касьянов, руководитель Первой городской управляющей компании:

— Конкурс «Хаусмастер – золотые руки» состоялся в этом году во второй раз, и он снова стал ярким событием в жизни компании. Люди, которые работают непосредственно на домах, – это костяк нашего коллектива, и соревновательный, творческий дух конкурса наполняет, и объединяет всех наших работников. Поздравляю всех участников, призёров. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, но главное – мы чувствуем, что мы одна команда, идущая к успеху. Основа этой команды — опытные специалисты, в чём мы сегодня снова убедились. С победой!

Победитель конкурса Александр Зикалкин:

— Я участвовал в конкурсах профмастерства еще в муниципальном предприятии, тогда от этого зависел разряд, а это в нашей профессии напрямую влияло на зарплату. Поэтому, когда в Первой городской организовали конкурс, мне стало интересно, смогу ли я себя проявить, ведь знаю своё дело досконально. В прошлом году занял второе место. А теперь – первое. Конечно, волновался, но руки сами делают привычную работу, поэтому у меня всё получилось.

Наталья САМОХИНА