Сейчас  очень много жалоб, что во дворе нет возможности погулять с детьми, что дороги во дворе нет, ни пройти ни проехать даже в хорошую погоду, что коммунальные услуги оплачиваем, а живем в страшных подъездах, крыша в доме течет, коммуникации старые и никому до нас дела нет. И в это же время в доме по улице Планерной, 39 благодаря одному неравнодушному человеку за пять лет удалось добиться и ремонта придомовой территории, и замены крыши, и благоустройства детской площадки, и обустройства парковки.

     Решетова Ирина Васильевна  — старшая по дому, с удовольствием делится своим опытом :

     Несмотря на то, что сделано уже много, планов по дому у нас немало, хочется отремонтировать его до конца. Мы сделали двор, сделали крышу, швы обработали. По возможности планируем поменять всю канализацию в подвале, заменить все трубы и взяться за капитальный ремонт подъездов, пристроек, поменять окна.  Будут силы и средства —  нужно будет утеплить торцевые стены, так как люди жалуются на протечки и  холод. Во дворе хотим доделать забор, который сейчас отгораживает территорию двора от проезжей части. Конечно, есть желание сделать, как в больших городах, где устанавливают забор с шумоизоляцией. Летом жарко, окна открывают и, конечно, шумно. Да и подъезды дома выходят на сторону дороги, поэтому с маленькими детьми стараются гулять за домом, боятся недоглядеть. Если раньше это была грунтовая дорога, то сейчас скорее скоростная трасса. Переход пешеходный есть, но, вы знаете, идут пожилые люди, сейчас дети на каникулах, и не всегда водители на пешеходном переходе притормаживают.

      Мы также пробуем договориться об установке лежачего полицейского.  Детей в нашем районе очень много. И к нам во двор приходят, мы всем рады, только оставайтесь людьми. Мы добились установки  над песочницей навеса в виде бабочки, и вот лезут по ней, скребут, стучат, и родители даже замечание не сделают, их чаду можно все. Сделаешь замечание – в ответ: а что, нельзя? – Можно в своем дворе. — А у нас такого нет. – Ну если у вас нет, давайте испортим то, что в другом дворе?

     Сколько я  вложила сил и энергии в это благоустройство! Просила обратить внимание на какие-то нюансы — например, занизить бордюры перед входом в подъезд, чтобы с коляской или продуктовой тележкой было легче его преодолеть. Мне очень везло на бригады, которые работали по благоустройству двора, заделывали швы, крышу делали. Все работы  сделаны на совесть, спасибо им огромное.

     В этом году у нас возникла новая проблема, все время забиваем мусоропровод,  безответственно выбрасывая в него крупногабаритный мусор. Вы поймите, что устранение засора – платная услуга, и оплачивается каждый вызов, а деньги эти можно направить на тот же косметический ремонт подъезда, если быть немного сознательнее и не полениться вынести мусор непосредственно в контейнер.

     У нас осталось три дворника на все ЖЭУ.  За нашим дворником закреплено 10 дворов.  И все к ней: ты должна, ты обязана, каждый двор тянет одеяло на себя. Раньше был за дворником закреплен один двор, и все было убрано, включая проезжую часть даже. Теперь она одна, убрать дорожки, тротуары, отмостку,  детскую площадку в 10 дворах. Как вы считаете, это просто? А я думаю, нужно начать с себя, не быть равнодушным и самому наклониться, поднять то, что брошено во дворе детьми, и в урну кинуть.  Теперь вы являетесь собственниками квартир, а это значит не только квартира ваша, но и подъезд ваш, двор ваш, все, что во дворе, ваше, и очень многое зависит от отношения людей ко всему. Где есть желание жить в уюте, чистоте и красоте, там и прилагаются усилия, а не только кивают в сторону управляющей компании с убеждением, что все должны. Там тратят свое время и вкладывают подчас свои средства, если хотят увидеть результат как можно быстрее.

     Так же, как должность старшей по дому, это не работа, за которую платят зарплату. Это чаще всего стремление поменять место, в котором ты живешь, к лучшему не только для себя, но и для других.

     Меня попросили  наши жильцы занять эту должность старшей по дому. В то время я с внуком сидела, подумала, что найду время, чтобы заняться домом. Я взялась, но сколько раз об этом жалела. Сколько пересудов, домыслов, обвинений, жалоб в прокуратуру! Руки опускались, обидно было, муж и дети ругались, говорили, зачем тебе это нужно. Но я здесь столько вложила труда, есть те, кто поддерживает, помогает. Я  прекрасно понимаю, что если сейчас  все брошу, за год все зарастет бурьяном и даже косить сюда никто не придет. Сейчас все удивляются:  за домом покосили муниципальную территорию, а ведь дело просто в умении договариваться. Возле стадиона у нас бурьян стоял выше роста человеческого, я давно звонила, еще раз напомнила о проблеме, и  к 5 августа покосили, теперь и на стадион можно пройти. Здесь летом очень много людей.

     Благоустройство мы начали с клумб возле дома. Сейчас у нас есть даже розарий. И хотя благоустройство нашего двора продолжается, мы не против поделиться отростками, посадочным материалом по-соседски, хотя все это сделано за собственные средства. В этом году у нас по-варварски вырвали лилии, оборвали розы.  Собак выгуливают мимо клумб, хотя есть тропинка, можно отпустить питомца за домом, освещение сделано с обеих сторон дома. Стоянка организована, тоже паркуются и жители соседних домов, хотя мы делали для своих жильцов.

     Так что будни наши проходят в трудах. Как только появляется свободное время, выхожу что-то сажаю, что-то делаю, мне незазорно веник в руки взять подмести, человек я энергичный, деятельный, просто так сидеть сложа руки  не могу. Единственное, получая не слишком высокую пенсию, есть необходимость продолжать работать, а так бы я могла больше времени уделять своему дому. Конечно, если бы у старших по дому была зарплата, отдачи было бы гораздо больше.  

     Вы знаете, хочется  застать процветание нашего города и области, чтобы в полной мере гордиться тем местом, где мы живем. А своим двором мы уже гордимся по праву, ведь всего за пять лет  нам удалось очень многого добиться, и останавливаться на достигнутом  мы не собираемся.

 

Записала Ирина ЛИСОВА