Накануне Дня освобождения Орла председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Яковлевич Мосякин и руководитель Первой городской управляющей компании Александр Касьянов побывали в гостях у  участника Великой Отечественной войны Александра Терешонка. 

 

     Александру Трофимовичу 96 лет, он подполковник в отставке, кавалер ордена Отечественной войны первой степени, двух медалей за боевые заслуги, медалей за победу над Германией и взятие Варшавы. О его большом и насыщенном разными событиями жизненном пути мы писали в прошлом номере «Коммуналки он-лайн»,  его внуками издана книга «Мои воспоминания».   Большая часть послевоенной жизни Александра Трофимовича была связана с армией. Поэтому разговор за чашкой чая получился обо всём – и о войне, и о современной армии, и о дне ВДВ,  и о внуках и правнуках, которыми оказался богат этот незаурядный человек.

 

     Александр Александрович Касьянов:

     — Таким людям, как Александр Терешонок, мы обязаны мирным небом и освобождением Орла от оккупации. Я счастлив, что есть возможность накануне большого праздника еще раз лично сказать спасибо всем участникам войны в его лице.  И маршалам страны, и рядовым. У них нам надо учиться жизнелюбию и преданности Родине. Спасибо Александру Трофимовичу!

Наш город Орёл был освобождён в ходе Орловской стратегической операции «Кутузов» 5 августа 1943 года. В тот же день в честь этой победы в Москве был дан артиллерийский салют – первый за время Великой Отечественной войны, Орёл стал городом первого салюта.  В День города в Орле по традиции чествуют ветеранов и тружеников тыла.

Наталья САМОХИНА