Любое старое кладбище — это не только место упокоения многих людей, но и памятник культуры и истории, бесценный источник краеведческой информации о жизни горожан прошлых веков, их биографиях и необычных фактах из жизни.

 

     Троицкое кладбище было заложено в конце XVIII века на Наугорской дороге, на самой границе тогдашнего Орла. И по сей день на его территории можно найти захоронения людей разных сословий и социальных статусов. Там сохраняется много склепов дворянских семей Орловщины. А вокруг Троицкого храма, возведенного в 1828 году, можно обнаружить немало могил священников и религиозных деятелей XIX века. Как правило, их надгробия делали в виде большого креста или столика-аналоя с евангелием. О некоторых из них мне удалось найти информацию в дореволюционных газетах, а о некоторых получить сведения от потомков.

     Среди них протоиерей Николай Иванович Корольков. Его надгробие находится недалеко от алтарной части храма и представляет собой гранитную стелу, увенчанную крестом. На лицевой части надгробия надпись с именем священника и годами жизни. По бокам – цитата из Евангелия и надпись «Незабвенному отцу». Участок небольшой и заброшенный, рядом никто не похоронен. Однако потомки Королькова сообщили мне много интересных сведений о священнике.

      Протоиерей Николай родился в 1823 году в Орловской губернии в семье пономаря. В 1844 году он окончил Орловскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда и сочетался браком с Александрой Матвеевой. В том же году он стал священником в селе Столбчье Болховского уезда. С 1848 года служил священником во Введенской церкви села Ждимир Болховского уезда. А с 1858-го  стал действительным благочинным церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Парамоново Болховского уезда (сейчас это село Урицкого района).

      Еще в 1849 году отца Николая назначили «депутатом». А в 1854 году законоучителем Ждимирского приходского училища. В 1855 г. он становится благочинным и сотрудником Орловского духовного попечительства.

      У него был собственный дом на земле светлейшего князя Владимира Дмитриевича Голицына. В 1872 году протоиерей Корольков открыл в селе воскресную школу, куда собирались прихожане любого возраста. Активно боролся с пьянством, выступал инициатором закрытия питейных заведений в селе, писал на эту тему статьи в Орловских епархиальных ведомостях.

     Среди сыновей священника тоже были известные религиозные деятели. Сын Иван стал экстраординарным профессором Киевской духовной академии, Константин — наставником в Екатеринославской духовной семинарии, Дмитрий — студентом императорского Санкт-Петербургского историко-филологического института.

      Однако не все было так гладко в священнической семье. В фонде канцелярии орловского губернатора имеется дело о сыне священника Королькова — Николае, который обвинялся в политической неблагонадежности (1879-82 годы). Из дела следует, что Николай был выслан в апреле 1879 года из Киева в Орловскую губернию. Причиной ссылки стало «оскорбление действием одному офицеру, которого он вовсе не знал и с которым не имел никаких отношений». До 1880 года он содержался под надзором полиции в Орле, а позже был выслан в Вятскую область. В марте 1882 года в связи с психическим заболеванием Николай Корольков-младший был освобожден.

      Практически рядом с алтарем Троицкого храма находится гранитное надгробие-аналой, увенчанное крестом. На аналое лежит раскрытая книга с цитатой из Евангелия. Участок ухоженный, потому что в советский период его заняли под другие захоронения. К счастью, там сохранили и это старое надгробие, под которым похоронен протоиерей Иоанн Иоаннович Крылов

      Он родился в 1846 году в Орловской губернии. Окончил семинарию в
1868-м и служил в церкви села Навли Карачевского уезда. Через два года был переведён в село Кривчиково Кромского уезда, где прослужил 17 лет. Три раза в пожаре горело его имущество. Он рано потерял жену и троих детей. В 1887 году его из уезда перевели на службу в Орел, в кафедральный Петропавловский собор. Десять лет протоиерей Иоанн Крылов был наблюдателем церковных школ, членом правления второго духовного училища, членом уездного отделения епархиального училищного совета, председателем комитета епархиального свечного завода, экономом архиерейского дома, ключарём собора. За службу он был отмечен благодарностью от епархиального начальства, священного синода и учебного округа. А от имени императрицы Марии Федоровны был удостоен ордена Анны 2-й степени. В 1905-м по состоянию здоровья он вышел за штат, умер в 1911 году от болезни сердца.

     Также на Троицком кладбище похоронен священник Алексий Иванович Вознесенский. Его могила находится при входе на кладбище с правой стороны, немного вглубь одной из линий. Надгробие-аналой выполнено из известняка. На надгробии по традиции — раскрытая книга с цитатой из Евангелия. В отличие от других подобных надгробий этот аналой не завершается крестом. Участок его тоже заброшенный, рядом находятся неопознанные могилы.

     В отличие от двух других священнослужителей Алексий Вознесенский родился в 1850 году не в Орловской губернии, а в Рыбинском уезде Ярославской губернии в семье сельского диакона. В детстве он был певчим местного архиерейского хора. Учился в духовном училище и семинарии в Ярославле, а затем окончил Московскую духовную академию в 1876 году. Был назначен в Орловскую епархию, в которой служил священником и законоучителем Александровского реального училища, а затем в Николаевской женской гимназии и Александринского института благородных девиц. Его статьи и речи печатались в Орловском вестнике, Орловских епархиальных ведомостях, Церковном вестнике и Православном обозрении. Умер он 28 января 1887 года.

     К сожалению, не обо всех священниках, похороненных на старинном Троицком кладбище, мне пока удалось узнать так много биографических сведений. Но я не сомневаюсь, что этот и другие городские некрополи хранят в себе ценнейшую информацию о судьбе отдельного человека и целой эпохи.

 

Нина Степанова