Улица Орловских партизан, несмотря на жару, утопает в цветах. Невозможно не обратить внимание на всю эту цветущую красоту! В этот раз мы были  в гостях у очень гостеприимных жителей дома № 5.

      Валентина Александровна  Евсееева, член инициативной группы:

      — Да, у нас везде цветы. Началось все с дома № 3, наш дом подхватил инициативу. Сначала мы организовали клумбы перед первыми двумя подъездами, а потом и под остальными окнами посадили цветы. Вы знаете, вся эта красота стала возможна только благодаря инициативе и труду наших жителей, поэтому, конечно, хочется выразить огромную благодарность  Валентине Ворониной, Лидии Ставцевой, Людмиле Плетневой. И я  принимаю активное участие, разработала клумбу с уклоном возле третьего подъезда, хотя сама живу в четвертом подъезде, просто хотелось, чтобы везде было красиво. Не хватает нам земли, вся эта красота растет практически на камнях и глине. Просто это стало  возможно благодаря упорству и трудолюбию наших жильцов, они целыми днями на клумбах, рыхлят, удобряют, поливают. Копать эту землю невозможно, щебень сплошной, ребят наших просим помочь. Еще и участок с уклоном: освободишь от сорняков — дождь прошел и весь суглинок  этот смыло. Вы знаете, иногда и руки опускаются, но жалко своего труда, очень земля нужна. Столько сил вложено в обработку клумб, ведь откажешься  — за год все бурьяном зарастет. 

     В своём дворе мы хорошо живем, дружно. Хочу выразить огромную благодарность нашим жителям за их активную помощь, весной на субботник  многие выходили, помогали копать и деревья обрезать, даже звать не нужно было, и территорию помогают убирать. Что касается нас самих, мы стараемся, не сидим сложа руки и не ждём, когда нам кто-то придет и все сделает.

     К нашему разговору присоединилась старшая по дому Людмила Николаевна Ширинская:

     — Огромная благодарность  соседям. Все, что  вы видите, это их труд и их заслуга. Нужен заборчик вдоль клумб. У нас был ремонт дворовой территории, и в результате повредили двери на подъезде. Две двери нам заменили, а две так и остались в плачевном состоянии, Еще проблема с крышей. В прошлом году были включены в программу капремонта – не случилось, в этом году, судя по всему, тоже вопрос пока только рассматривается. Раньше мы были на спецсчете, но у нас случилась авария — загорелся лифт, средств на его замену было недостаточно, и мы были вынуждены вернуться в Фонд капремонта. Сейчас у нас по плану замена лифтов в трех подъездах. А так дом у нас хороший, ему внешний вид чуть в порядок привести, двери заменить и подштукатурить, покрасить — было бы просто замечательно. В прошлом году  покрасили цоколь, отмостку сделали еще три года назад со стороны подъездов, а с другой стороны дома пообещали сделать, ждем. Двора своего у нас нет. Три метра от подъезда проезжая часть, а за ней уже муниципальная земля. Да еще собираются строить дорогу. Это нас очень беспокоит. Сейчас дети играют на муниципальной детской площадке, жители жалуются на шум под окнами. А куда им деваться? И если здесь будет активное движение машин, фактически прямо под окнами, негде будет и на велосипеде им прокатиться, и с коляской нужно будет по ступенькам карабкаться.  Муниципальная территория в этом году тоже подзаброшена, в прошлом году выкашивали, в этом году еще нет, бурьян стоит.

     В конкурсе мы  и в прошлом году участвовали,  дом занял второе место, двор —  первое место. В этом году тоже принимаем участие в конкурсе. Конечно, рассчитываем на победу. У нас был град, побил много цветов, но опять же  исправили ситуацию, подсадили новые. Ведь каждый понимает, что благодаря этим усилиям Прокуровка становится сказочно хороша.

Ирина ЛИСОВА