— Сегодня начинаются объезды дворовых территорий комиссией, которая оценивает состояние домов, дворов, подъездов, участвовавших в конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город». Конкурс проводится в десятый раз, но каждый раз и для нас, и для участников конкурса это важное событие. Больше 40 дворов мы посещаем за два дня, а потом подводим итоги, суммируем баллы, которые выставил каждый член комиссии. По сумме определяем победителей. Но, конечно, зачастую невозможно сравнить дома разного года постройки, после капремонта или без него вовсе и т.д.

 

     Безусловно, работа управляющих компаний играет решающую роль в том, как выглядят объекты, которые посещает комиссия. Покраска подъезда, ремонт отмостки, покраска цоколя и входной группы, покос травы, побелка бордюров, установка скамеек, игрового оборудования — всё это работа жилищников, которая, кстати, не всегда видна и не всегда оценивается. Ремонт асфальтового покрытия осуществляется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной среды». В некоторых домах заменены окна в подъезде на пластиковые — этот вид работ производится, как правило, за средства спецсчёта, которым распоряжаются жители, а не фонд капремонта. Что необходимо группе инициативных людей, которые хотят принимать участие в конкурсе? Творческий подход к зеленому оформлению двора и взаимодействие с управляющей компанией. Это требует времени, креативности и, конечно, чисто физических усилий — посадить, полить, прополоть. В этом году очень сухая погода, поэтому для сохранения клумб нужен обильный полив.

     Отрадно, что ежегодно участники конкурса совершенствуют свои объекты. Конечно, хочется, чтобы участников конкурса было больше, особенно в домах, которые уже имеют для этого все предпосылки. Потому что, согласитесь, когда чисто, ухожено, отремонтировано, но нет какой-то особенности, отличающей этот двор от другого, мы не можем оценить труд наших работников. А хотелось бы общения с жилищным активом. И идеи ландшафтного дизайна, которые реализуются на радость себе и соседям, — отличный повод для сотрудничества. В каждом человеке есть потребность выразить интуитивное чувство прекрасного, внутреннее подсознательное ощущение законов гармонии мира. Если человек реализует их там, где живёт его семья, соседи, друзья, те, кто это ценит, это здорово. Это даёт дополнительную мотивацию и создаёт совсем другое настроение.

Еще раз хочу от себя лично и от имени управляющих компаний поблагодарить всех, кто тратит своё время и силы на благоустройство, и пожелать им победы в нашем конкурсе. 

 

Наталья САМОХИНА