Жарко,  солнце палит нещадно, несмотря на раннее утро. Хочется скорее в спасительную тень.  Захожу во двор обычной пятиэтажки и вижу пальмы, фламинго, какаду раскачивается на дереве.  Вполне по погоде картина! Да, не в каждом дворе встретишь такой творческий подход. А на улице Октябрьской, 60 живет Юрий Евгеньевич Швецов, который благодаря своим умелым рукам смог сделать обычный двор  примечательным и удивительным.

— Юрий Евгеньевич, с чего началось преображение вашего двора?

— Девчата в доме стали высаживать цветы  в палисаднике возле подъездов. Я тоже пару цветников соорудил.  По-соседски они предложили мне что-нибудь придумать для оформления клумб. С  этого  и началось превращение нашего двора в тропическое место. Я поставлю какую-нибудь фигурку, Валя цветы вокруг посадит. Пальмы создают южное настроение. А зимой тоже интересно: снег, сугробы и стоят пальмы зеленые. В этом году я доделал попугая. На следующий год загляните к нам, обязательно будет что-то новенькое. Стремимся двор украсить, чтобы с удовольствием можно было здесь посидеть отдохнуть.

— Где вы черпаете идеи, вдохновение и находите время для воплощения этих идей?

-Некоторые фигурки делаются очень быстро, а над другими приходится подумать, как лучше закрепить, вырезать. Лебедю, например, нужно красивый изгиб шеи сделать, а вот фламинго у меня стоит на куске бордюрного камня розоватого оттенка, я в нем просверливал отверстия для надежного закрепления прутов, которые служат ногами. Держится конструкция надежно, и внешне красиво получилось. Хочется придумать свое, не из интернета. Конечно, ищу  идеи везде, как с пальмами например.   Исполнение пальм из пластиковых бутылок не нравилось  в целом, но некоторые детали для себя взял —  к примеру, в одной конструкции  это хорошо сделано, в другой еще какую-нибудь деталь подметил.  Свою идею  добавил, и получилось уже нечто новое. Так вот, листья у пальмы делают прямо от ствола, некрасиво получается. Если вы посмотрите на растение, у него листья на стебле, вот я шланги нашел, придумал, как все это закрепить, получилось реалистично. Мы еще плоды на пальму делали, покупали в магазине кокосы, сам плод съедали, а скорлупу склеивали и на пальму прикрепляли. Вот только детишки думают, что они настоящие, и срывают орехи.

В основном я все за свой счет делаю: приобретаю краску, каждый год все подкрашиваю. Идей у меня много. Когда  что-то уже придумалось,  начинаю искать материалы, которые помогут осуществить идею. Соседи иногда выручают:  у кого краска осталась, кто еще что-нибудь принесет.

Времени не хватает на воплощение всех задумок. Я работаю кислородчиком, слежу за манометрами, мне с рабочего места отлучаться нельзя.  Поэтому, когда есть у меня хоть немного времени,  делаю что-то для благоустройства двора. 

— Как соседи и просто прохожие  воспринимают вашу инициативу?

— По-разному. Одни соседи помогают материалами, другие полицию вызывают и специалистов, которые берут землю на анализ под фигурками.  Неприятностей много было. Полицейские приходили, бумаги составляли, потом просили показать предмет недовольства, фотографировали и уходили.  Руки в такие моменты опускаются. А потом посмотришь: девочка приходит с мамой к нам во двор, все время аиста гладит и спрашивает у мамы, подрос он или нет,  — и обо всем плохом забываешь.

Еще интересно бывает: видишь в интернете фотографии  своих скульптур, а адрес дома другой подписан, не знаю зачем это делается.

В конкурсе «Мой дом. Мой район. Мой город»  участвовать сначала не планировали,  ведь мы это все делаем для себя, для души. Но управляющая компания предложила принять участие, почему бы и нет, показать есть что.

Скоро в нашем доме будут проводить ремонт отмостки, и у меня есть уже интересная задумка, хочется сделать фигурку волка со шлагбаумом и бассейн. Пока подыскиваю материалы.  

— Наверняка есть и проблемы, связанные с придомовой территорией?

—  Через наш двор постоянно проезжают машины. Когда на перекресте на светофоре горит красный, многие, чтобы проехать побыстрее,  едут в объезд через наш двор. Мы уже  обращались за помощью в установке шлагбаума и подписи с жильцов собрали, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки. По соседству с нашим домом расположены торговая база, пивбар и магазины, куда постоянно товар подвозят. От такого соседства у нас и проблемы – во дворе постоянно происходит погрузка-разгрузка, а посетители бара располагаются у нас  на лавочке, шумят и мусорят. Торговые точки  и база свой мусор, бывает, до контейнерной площадки не доносят,  мы  к их совести взываем, часто и сами убираем. 

Ремонт крыши тоже в планах, собираем средства на спецсчёте, дому уже лет 60, крыша шиферная в дождь протекает, нужно менять. А пока в ожидании глобальных перемен занимаемся посильным благоустройством.

Ирина ЛИСОВА