В этом году 12 августа стартует конкурс профессионального мастерства специалистов по обслуживанию многоквартирных домов  «Хаусмастер — золотые руки». В прошлом году это  соревнование провели впервые,  и оно оказалось успешным, поэтому в Первой городской управляющей компании решено сделать его ежегодным.

Директор ООО «Хаусмастер» Игорь Владимирович Чистяков:

— В прошлом году впервые за много лет специалисты по обслуживанию многоквартирных домов продемонстрировали свои  профессиональные умения при скоплении зрителей, на свежем воздухе, с элементами соревновательной игры на смекалку.  Необходимо поднимать престиж таких нужных людям профессий, ведь от них зависит состояние домов.

При подготовке конкурса мы долго думали, как же сделать так, чтобы было интересно не только участникам, но и зрителям. Одним из заданий было собрать радиатор, а мы усложнили задачу — участники собирали батарею с завязанными глазами. Для них это стало сюрпризом. Участники об этом условии узнали непосредственно перед конкурсом, поэтому кто-то справился, а у кого-то это заняло больше времени. Придумывая задания участникам, мы старались, чтобы они не только раскрывали свои профессиональные качества, но и проявили смекалку и могли работать на скорость, чтобы конкурс был динамичный и зрелищный. Например, было задание сложить пазл из символа организации. Конечно, это было веселое, креативное задание, которое дало передышку участникам, так как нужно было выполнять задания на скорость в том числе. Например, нужно было застеклить окно в подъезде, потом поработать маляром, затем показать навыки сантехника.

В этом году будет пять этапов конкурса, они будут те же самые, но изменения, конечно, внесем, чтобы не было один в один как в прошлом году. Сюрпризы тоже будут, я пока о них рассказывать не стану, мы их еще обдумываем, отрабатываем. Так что интрига есть, думаю, будет интересно. Поменяется также количество участников, в этом году их будет на одного больше. И состав: будут участвовать и те, кто в прошлом году участвовал, и новые, а вообще планируем вовлекать в такие мероприятия всех наших сотрудников.

— В этом году больше было желающих принять участие в конкурсе?

 — Некоторые побаиваются, переживают. В прошлом году участники все волновались, это и понятно, к публичному вниманию не привыкли. Как только начался конкурс, все разгорячились, азарт проснулся. Тут уже стали проявляться лидерские качества, забыли и о стеснительности, и о волнении, и что сомневались, участвовать или нет. Спорили с комиссией и с жюри за первое место. А вообще здесь же дело не в первом месте, и не во втором, и не в третьем, главное — это желание участвовать. В этом году все готовы, настроены  показать, что они лучшие. И, конечно, всем интересно, отстоит ли свое звание победитель прошлого года Владимир Меркулов,  или в этом году выберем нового. Если он достойно выступит и подтвердит свое мастерство, чемпионский титул останется за ним.  Однако ребята тоже настроены на победу, готовятся, так что элемент конкуренции присутствует, и за этим интересно будет наблюдать. Для коллектива такие мероприятия очень важны. Они позволяют нам всем собраться в неформальной обстановке.

Сейчас время 8 часов 30 минут, уже никого нет, все получили  материал и разъехались по своим участкам. Конкурс дает возможность обменяться опытом, получить новые впечатления, раскрыть человека с другой стороны, да и просто провести время с коллегами не в рабочей обстановке. Жизнь-то одна, иногда необходимо собраться, поговорить, посмеяться, побегать. Я думаю,  все будут довольны.

Своими впечатлениями поделился и участник конкурса  Антон Алексеевич Евдаков:

— В прошлом году организация проводила конкурс впервые. Интересно было посоревноваться с другими участниками. Получилось весело. В этом году надеюсь улучшить свой результат. В прошлом году я больше думал о времени,  теперь отдам предпочтение качеству выполнения заданий. Время еще есть до конкурса, думаю, успею получше подготовиться, волнения уже не будет, как в прошлый раз, нужно будет аккуратно и качественно все сделать и по возможности быстро. Сама наша специальность  подразумевает высокую скорость выполнения, заявок за день нужно выполнить много и, разумеется, качественно. Так получилось, что я живу в доме, который обслуживаю, и, конечно, перед соседями не хочется «упасть в грязь лицом». Все-таки репутация тоже важна. Вообще работа с людьми считается непростой, все мы разные, с каждым приходится свой диалог вести, стараемся мирно, по-хорошему разрешать различные ситуации. Есть и минусы такой работы, пропадает понятие свободного от работы времени: если что-то случается, обращаются и в субботу, и в воскресенье. Верю, что будут за меня болеть на конкурсе, тем более что в этом году он как раз будет проходить на моем участке. Так что рассчитываю на поддержку своих!

— Расскажите о самом лучшем совете, который помогает вам в жизни.

— Больше всего советов я слышал от отца. Он всегда учил ответственно относиться к жизни, к работе, быть честным и порядочным с людьми. Этот совет помогает во всех жизненных ситуациях, а в работе с людьми особенно.

— Что бы вам хотелось поменять в жизни?

— Да я в общем-то всем доволен. У меня семья, сыну пять лет. В профессию я пришел по стопам отца. Здесь в организации работаю три года, обслуживаю многоквартирные дома, работы много, работа ответственная.

Николай Николаевич Гаврюшин также в прошлом году был участником конкурса:

— Да, в прошлом году участвовал в конкурсе. Никакого волнения у меня не было, так как задания конкурса были как и наша каждодневная работа, только на время. В этом году буду стараться улучшить результат и занять призовое место. Подвело меня тогда стекло, разбил его во время конкурса, торопился, на время же испытания. А с батареей интересно, конечно, придумали вслепую собрать. Руки-то каждый день это делают, все помнят, интересный опыт получил, главное — что она не потекла.

— Какое личное качество может помочь вам победить?

 — Я вроде бы спокойно ко всему отношусь, с работой справляюсь. Первым быть не стремлюсь, но когда получается хорошо, я очень собой доволен.

— Как вы относитесь к критике в свой адрес?

—  По-разному. Если она справедливая, я ее воспринимаю, а если нет – могу и поспорить.

— Работа вам нравится?

– Раньше было лучше, сейчас слишком много всего навалилось. Было за мной закреплено 3-4 дома, работал тихо,  спокойно, а сейчас мотаешься: то машина, то сварка, то материалы… Меньше успеваешь делать на своих домах. Когда на машине, только мотаешься туда-сюда. Это еще коллектив хороший: ребята, кто без машины, возьмут иногда одну-две заявки по моему  дому выполнят. Проблема с кадрами, конечно, существует, сейчас ушел у нас человек на «больничный», и это чувствуется очень. Не хватает профессионалов рабочих специальностей. Сейчас пройдет конкурс, и начнется подготовка к отопительному сезону. Работы всегда очень много, и она приносит удовлетворение от своей нужности людям.

Ирина ЛИСОВА