Семья Фроммельт – владельцы колбасного заведения

     Интерес к истории семьи Фроммельт, державшей на рубеже веков в Орле колбасный завод и магазин, упоминаемый у Бунина, у меня был давно. Однако начать это небольшое исследование меня подтолкнуло обнаруженное в лютеранском секторе Троицкого кладбища надгробие с длинной надписью на немецком языке. Как-то присмотревшись к нему, я поняла, что там упоминается несколько человек по фамилии Штейдинг и Фроммельт. Тогда мне захотелось узнать, кем были эти люди и имели ли они отношение к тому очень популярному в Орле столетней давности магазину.

 

     Согласно данным Орловского областного архива, фабрика по производству копченостей и колбасы была открыта «саксонскими подданными», братьями Фроммельт в самом центре Орла на улице Болховской (ныне Ленина), близ Александровского моста, в 1884 году. В настоящее время в этом месте домов нет и разбит сквер Маяковского.

     Самый старый документ, связанный с этим производством, хранящийся  в орловском областном архиве, это ведомость о колбасном заведении купца Карла Антоновича Фромельта (чаще употреблялся вариант фамилии с двойной «М» — Фроммельта) в Орле на Болховской улице за 1889 год. Согласно данной ведомости, «заведение» находилось в собственном каменном доме на улице Болховской. Работало в нем на тот момент всего шесть человек.

     В ХIХ веке в Орле уже была довольно крупная немецко-лютеранская община. В городе имелись каменная кирха и отдельный лютеранский сектор на кладбище с небольшой часовней. Среди орловских немцев были часовых дел мастера, инженеры железных дорог, основатели мелких и крупных производств.

     Очевидно, секретом успеха Фроммельтов стали не только фирменные рецепты колбас, вероятно, передававшиеся в семье из поколения в поколение, но и честность в ведении дел. А также немецкая педантичность, приправленная долей авантюризма. Уехать с маленькими детьми в далекую неизвестную страну, чтобы там с нуля начать свое дело, и в наши дни решится не каждый. И конечно, важным подспорьем в бизнесе Фроммельтам служили крепкие родственные узы, позволившие не только создать отлаженные производство и сбыт, но развить и приумножить их на протяжении десятилетий.

     С годами территория изначально небольшого предприятия братьев Фроммельт только расширялась. В 1895 году они покупают у купца Полякова соседнее со своей колбасной большое каменное здание на берегу Орлика и таким образом занимают под производство половину квартала. К этому периоду относится и самое знаменитое литературное описание колбасного магазина братьев Фроммельт, оставленное И.А. Буниным в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева»: «А за мостом, в нижнем этаже большого дома, ослепительно сияла зеркальная витрина колбасной, вся настолько завешанная богатством и разнообразием колбас и окороков, что почти не видна была белая и светлая внутренность самой колбасной, тоже завешанной сверху донизу».

     В начале ХХ века директором предприятия становится, вероятно, младший из братьев, Август Антонович Фроммельт. Потомки этого человека и сегодня живут в России, но не в Орле. Мне удалось найти их воспоминания на одном из тематических сайтов рунета. Согласно их  воспоминаниям, Август Фроммельт приехал в Орел в 1877 году вместе с матерью, вдовой саксонского подданного Амалией Фроммельт (в девичестве Кюн, позднее во втором браке — Штейдинг) и еще тремя братьями и сестрами. Судя по всему, второй муж Амалии был одним из совладельцев колбасной фабрики. В первые годы своего существования она называлась колбасным товариществом Штейдинг-Фроммельт. Однако позднее братья Фроммельт ушли в «самостоятельное плавание». Именно Амалия и несколько ее детей уже по фамилии Штейдинг были похоронены на Троицком кладбище Орла под высокой гранитной стелой. Упокоившихся там людей можно назвать одними из основателей их общего успешного предприятия.

     Со временем все дети Амалии Штейдинг-Фроммельт влились в семейный бизнес. Август Фроммельт в Орле женился на Кларе Францевне Стиппа, родители которой были выходцами из Австрии. В их семье было четверо детей. Именно при директоре-распорядителе Августе торговля Фроммельтов выходит за пределы Орловской губернии. Товарищество колбасной фабрики стало заниматься не только розничной, но и оптовой продажей своей продукции, высылая прейскуранты покупателям из других городов почтой по первому требованию. В 1903 году товарищество Фроммельт было награждено медалями за участие в выставках в Лондоне и Париже. В Орловской же губернии магазин Фроммельтов считался лучшим. Покупать колбасы и копчености у Фроммельтов считалось у орловских дворян и купцов одним из мерил жизненного успеха.

     Дом и завод Фроммельтов, расположенные в одном из самых живописных мест города Орла, на набережной реки Орлик, между Александровским мостом и величественным зданием Орловского коммерческого банка, с характерными островерхими башнями довольно часто попадал в кадр орловских фотографов начала ХХ века. Это было красивое двухэтажное каменное здание с закругленным углом и миниатюрным балкончиком на втором этаже.

     После революции 1917 года Фроммельты потеряли все.

     Однако, несмотря на потерю завода, один из его основателей, Карл Фроммельт, чье имя фигурировало еще в ведомости за 1889 год, остался жить в Орле. В 1921 году он был арестован и приговорен ревтрибуналом к расстрелу. Однако позднее приговор пожилому промышленнику был «гуманно» смягчен и заменен на пять лет заключения.

     Семья бывшего директора завода Августа Фроммельта, опасаясь репрессий в Орле, после 1918 года переехала жить на Украину, затем в Ростовскую область. Но в 1941 году, после начала войны, все его дети с семьями были высланы из Ростова-на-Дону в Казахстан. Лишь много лет спустя им разрешено было вернуться обратно со справкой о реабилитации в том, что «необоснованно находилась в трудссылке на спецпоселении в Казахстане как лицо немецкой национальности».

     Дом, где некогда располагалась колбасная фабрика Фроммельтов, сильно пострадал при отступлении фашистских войск из Орла в августе 1943 года. Его руины хорошо видны на множестве фотографий освобожденного Орла, близ взорванного Александровского моста через реку Орлик. Однако в первые послевоенные годы часть их строений была восстановлена и использовалась как жилые дома. Снесли их, вероятно, в конце 1950-х.

     И все же, несмотря на все бедствия ХХ века, в лютеранском секторе Троицкого кладбища города Орла до сих пор сохраняется надгробие матери последнего директора-распорядителя фабрики с трогательной надписью на немецком языке: «Покойся с миром в Боге, моя душевно любимая мама и дочь Мария-Амалия Штейдинг, урожденная Кюн. Родилась 28 февр. 1845, умерла 10 авг. 1887».

 

Дарья Фурманская